Duelo entre dos de los grandes equipos de la Conferencia Este. Ante una conferencia tan apretada, estos encuentros directos entre equipos del Este recobran una gran importancia. Los Bulls y los Pacers llegaban a este partido muy igualados. Los dos ocupando posiciones de playoffs, Chicago con un récord de 17-12 e Indiana con 18 victorias y 12 derrotas. Un partido que prometía ser muy interesante, y así lo ha sido, además de polémico.

Los 48 minutos terminan en empate

Primera mitad dominada por los Bulls. Tras un primer cuarto de máxima igualdad (21-21). En el segundo los locales despegaron y se fueron al descanso 10 arriba (50-40). Por parte de Chicago destacó Aaron Brooks en esta primera mitad (18 puntos), el base tuvo muchos minutos ante la ausencia de Rose (tiene problemas en el isquitibial derecho), y no los desaprovechó.

Tras el descanso, una canasta de Pau Gasol dió la máxima ventaja a los Bulls (54-40), pero el partido no estaba ni mucho menos cerrado. De la mano del base George Hill (terminó el partido con 20 puntos), los Pacers y en pocos minutos se colocaron por delante en el marcador (60-61). Chicago no quería cerrar el cuarto por debajo en el marcador, y entre Butler, Brooks y Portis colocaron el definitivo 66-62 al término del tercer cuarto. El parcial en este cuarto fue de 22-16 para los visitantes, que volvían a tener opciones de llevarse el encuentro.

En el último cuarto, Indiana cogió ventaja, y a falta de un minuto los Pacers ganaban por cinco puntos (84-89). Pero apareció Butler, y anotó 7 puntos consecutivos en el último minuto para forzar la prórroga.

La prórroga decide

En el tiempo extra, Chicago empezó fuerte, y se puso siete arriba en el ecuador de la prórroga (98-91). Unos tiros libres de Solomon Hill recortaban la diferencia a tres puntos. Por delante, aún 44 segundos por jugarse. Balón para los Bulls, y a falta de 25 segundos: la sexta pérdida de Brooks en el partido. A pesar de las seis pérdidas, el base ha realizado un gran partido con 29 puntos y 5 asistencias.

Emocionantes y polémicos minutos finales. Ellis tira el triple desde la esquina a falta de cinco segundos, lo falla. Solomon Hill captura el rebote y se la devuelve a Ellis, que vuelve a tirar el triple desde la misma posición. Y esta vez si, anota. Empate a 100, pero aún 3,7 segundos por delante. Con el poco tiempo restante, Gasol (13 puntos y 11 rebotes) lanza un alley-oop para Butler (28 puntos) y éste introduce el balón dentro la canasta con un toque de dedos para poner el definitivo 102-100.

La polémica viene en la jugada posterior al alley-oop entre Butler y Gasol. Parece que hubo contacto entre Butler y George en la última jugada de la prórroga, cuando Indiana buscaba forzar el segundo tiempo extra.

A pesar de la polémica, importante victoria para Chicago ante un rival directo en el Este. Los Bulls son ahora cuartos con un récord de 18-12, y los Pacers (18-13) son ahora a medio partido detrás de los de Hoiberg.

Butler habla de su situación con Hoiberg

Hace unos días el escolta de Chicago Bulls Jimmy Butler, criticó a su técnico Fred Hoiberg, lo que desató la polémica en el entorno de la franquicia de Illinois. Al terminar el encuentro ante Indiana Pacers, donde ha sido el gran protegonista, Butler quitó importancia a las declaraciones que realizó: "Quiere que asuma la responsabilidad en todo momento. Soy una persona con muchos cambios de humor. Él siempre habla conmigo y me permite ser tal y como soy".