Partido de máxima competitividad en el Verizon Center entre dos aspirantes a Playoffs de la Conferencia Este. Los Washington Wizards, en línea ascendente tras un inicio regular, recibían a unos Celtics que buscan no perder comba respecto al tren ganador.

Ninguno quiere perder

Los Wizards lucían unas camisetas rojas con mangas, poco habituales. Ambos equipos afrontaban su segundo partido en dos noches con lo que el cansancio era otro rival a batir. A ambos conjuntos les costó entrar en el partido pero cuando lo hicieron, lo hicieron a lo grande, dos triples de Isaiah Thomas daban la primera ventaja a los visitantes. Washington por su parte se mantenía detrás pero sin perder comba. Un ejemplo del ritmo frenético inicial fueron los tres tiros libres de Jae Crowder tras falta de Temple, quien fuer de los mejor de los Wizards en el inicio.

Después del primer tiempo muerto del partido, el juego pasó a ser rápido y con muchos tiros, los dos equipos se mostraron acertados de cara al aro, pero los locales fueron mas constantes. Gortat culminaba un parcial de 14-4 para los locales en solo cuatro minutos y ponía en el marcador el 25-19. En los últimos compases del primer cuarto los de Brad Stevens consiguieron reducir la avalancha que se les venía encima y liderados por Isaiah Thomas evitaron una diferencia mayor al final de los primeros doce minutos. John Wall por su parte fue de lo mas destacado de los Wizards tanto anotando como asistiendo.

Ambos equipos afrontaban su segundo partido en dos noches con lo que el cansancio era otro rival a batir

Los Celtics se mostraban acertados desde la línea de tres para acercarse a ratos pero sin llegar a causar verdadero peligro. El ritmo en estos últimos minutos de primera parte fue mucho mas lento con menos acierto a pesar de que los tiros que se conseguían no eran del todo malos. Los de Randy Wittman solo anotaron seis puntos en los seis primeros minutos de segundo cuarto, lo que provocó que los Celtics llegaran a ponerse a dos puntos, 39-37. Sin embargo, después de esto se produjo un parcial de 9-2 para los Wizards y volvía a poner tierra de por medio. Los de Brad Stevens siguieron usando el triple como el arma y los locales usaron a su estrella John Wall como principal baluarte, el base se fue con 18 puntos y seis asistencias al descanso. El aspecto mas negativo para los visitantes era el mal cuidado del balón, después de acumular siete pérdidas en el primer cuarto, al descanso acumulaban el doble de pérdidas que su rival.

La cosa se aprieta

A la vuelta de vestuarios los Celtics lo hicieron con fuerzas y ganas renovadas y no tardaron en meterse en el partido. Una canasta de Crowder tras una gran asistencia de Thomas ponía el 64-63 en el marcador reduciendo a tan solo un punto la ventaja de los Wizards. Sullinger culminó el parcial de 11-0 con el que Boston se puso por delante en el marcador y recuperaba el mando. Un triple del rookie Kelly Oubre (quien dio buenos minutos sustituyendo a Otto Porter) dio un respiro en forma de ventaja de tres puntos para los Wizards, de esta forma también consiguieron abrir la defensa tan cerrada de los verdes. Los minutos siguientes fueron de igualdad máxima sin muchas distancias en el marcador. Un dos mas uno de Garrett Temple ponía el 84-76 pero al final del tercer cuarto una canasta de Evan Turner dejaba el resultado en 86-83.

La importancia de jugar bien al final

El inicio de los últimos y decisivos doce minutos fue muy igualado, los Celtics no tardaron en ponerse a uno y a partir de ahí ambos equipos tenían claro que debían hilar fino si no querían cometer un error que les apease de la victoria. Randy Wittman apostó para estos últimos minutos por cuatro bajitos y Marcin Gortat como único hombre interior. Cualquier ventaja podía resultar clave, Brad Stevens lo sabía y en cuanto los Wizards se pusieron 97-93 arriba vino el tiempo muerto instantáneo. Cuando todavía restaban cuatro minutos del partido y los locales dominaban 104-103 iba a ser expulsado Jared Sullinger tras su sexta falta personal.

En los últimos minutos se mostraron claramente superiores los Celtics jugando con más claridad y acierto. Una canasta de dos puntos con tiro exterior de Isaiah Thomas ponía a los verdes 106-111 arriba a falta de tan solo un minuto y medio para terminar el tiempo reglamentario. Los Wizards tampoco iban a vender barata su piel y no tardaron en anotar a la jugada siguiente para acercarse a tres puntos. En la jugada siguiente de los Celtics se producía un robo de John Wall para poner a uno a los suyos. En el posterior ataque visitante un rebote ofensivo de Crowder daba nueva posesión completa a falta de 40 segundos para los suyos.  Unos segundos en los que Avery Bradley iba a anotar un triple para poner el 110-114. El ataque de los Wizards fue bastante aprovechado ya que John Wall consiguió tres tiros libres por falta de Amir Johnson. Wall anotó dos tiros libres pero además los árbitros pitaron técnica a Jae Crowder por protestar una falta de Nene. 113-114 para Boston y 21 segundos por delante. A Isaiah Thomas no le iba a temblar el pulso para poner el 113-116 con dos tiros libres. John Wall también anotaba sus dos tiros libres, no así Amir Johnson que fallaba uno de los dos que tiró. Garrett Temple empataba posteriormente el partido a 117 con dos tiros libres y solo catorce segundos restantes. Cuando todo parecía indicar que el partido se tendría que decidir en el tiempo extra una canasta de Jae Crowder tras ganarle la espalda a Kelly Oubre y un posterior fallo de John Wall en una bandeja iban a decantar la balanza a favor de los de Massachusetts

Sin duda un partido de alto nivel que dejó claro que esta temporada la Conferencia Este está más que entretenida.