Partido entre dos equipos que hace no mucho se estaban jugando campeonatos. Como en 2014, los Spurs han conseguido sumar una victoria en su casillero. Hay que destacar el buen hacer de ambos equipos en el tiro; San Antonio se fue al 52'8% de acierto, Miami al 57'1%. El momento determinante del partido fue la expulsión del pívot titular de Miami Heat, Hassan Whiteside. El líder en tapones de la NBA fue mandado al banquillo por una flagrante tipo dos que le costó cara a su equipo. Tim Duncan volvió a ser baja para su equipo.

Tanteándose en primer lugar para después atacar con LaMarcus Aldridge

El partido comenzó muy igualado, con ambos equipos tanteándose y sin entrar en jugadas demasiado arriesgadas. Sin embargo, las primeras posesiones acabaron poniendo por delante a los Spurs, gracias a un Tony Parker incisivo en ataque con sus penetraciones y a un LaMarcus Aldridge atento en los rebotes y en las acciones frente a canasta. Los Heat supieron reponerse rápido. Hay que mencionar la gran aportación de Amar'e Stoudamire en el primer cuarto, que llegó a capturar hasta 5 rebotes defensivos antes de ser sustituido por Whiteside, que esta vez comenzó desde el banquillo. El marcador se iba moviendo constantemente, marcando al final del primer cuarto un 20-24 a favor de Miami

Pero en el segundo cuarto los San Antonio Spurs decidieron sacar toda la artillería. Beno Udrih comenzó anotando dos buenas canastas, pero LaMarcus Aldridge ya avisaba acerca de las intenciones de su equipo. Tony Parker volvió a entrar en cancha y los Spurs comenzaron a carburar. Whiteside realizó varias faltas a Aldridge con el fin de intentar detener el recorte de puntos que estaban realizando los Spurs, pero aquello no fue suficiente. Ni el tiempo muerto pedido por Spoelstra fue suficiente para detener la sangría anotadora. Danny Green fue el gran destapado de este cuarto, anotando desde media distancia y desde el perímetro. Pop decidió dar descanso a LaMarcus y metió en el encuentro a Kawhi Leonard, otro de los grande jugadores de la noche. No tardaría en volver a salir el ex de Portland, su aportación fue clave. Los Spurs anotaron en ese cuarto la friolera de 34 puntos, con un Aldridge que se fue a 16 en el descanso.

Los Spurs ganan ventaja y Whiteside es expulsado

La segunda mitad empezó con un buen triple de Luol Deng para recortar distancias, inmediatamente contestado con un bandeja de Parker. Dwyane Wade, escolta legendario de estos Miami Heat, decidió echarse el peso del equipo a la espalda como ya ha hecho otras tantas veces. Sus tiros en suspensión fueron absolutamente claves durante el partido, especialmente en los inicios de este cuarto donde Leonard y Aldridge no mostraron ningún tipo de piedad. Después de un taponazo de Kawhi Leonard al propio Wade, Luol Deng volvió a utilizar su triple salvador para recortar distancias. Esto, unido a los fallos en ataque de San Antonio, hizo que Gregg Popovich parase el juego. Sin embargo, el cuarto volvió a ser para los Spurs. Miami se veía incapaz de recortar puntos, ya fuese porque su rival no fallaba o por las pérdidas cometidas por sus jugadores (Bosh perdió hasta 7 balones y Dragic sumó 4 pérdidas). Sin embargo, los últimos instantes del cuarto fueron muy alentadores para los Heat, que consiguieron reducir las desventaja de 15 tantos poco a poco.

Con todo, los visitantes afrontaban el último cuarto con una diferencia de 10 puntos y el partido relativamente abierto. Después de un gran tres más uno de Patty Mills, Hassan Whiteside propinó un fuerte codazo al pívot de los Spurs, Boban Marjanovic. Fue una fea acción que le costó la flagrante tipo dos con expulsión automática del encuentro. Fue una fea acción del jugador de los Heat, que se dirigió al vestuario mostrando incomprensión por la decisión arbitral. Con Miami sin uno de sus mejores espadas, la franquicia tejana salió a decidir el encuentro. Kawhi Leonard, LaMarcus Aldridge, Boban Marjanovic y un Danny Green muy acertado fueron los encargados de distanciarse en el marcador de estos Heat. Finalmente, se pusieron a 19 puntos con menos de cuatro minutos restantes. Salieron los suplentes y comenzaron los llamados "minutos de la basura".

Buena victoria de San Antonio Spurs ante un rival que está realizando una temporada regular muy satisfactoria. LaMarcus Aldridge es la mejor noticia de los de Texas, ya se ha integrado en el esquema de Popovich y será determinante en partidos de Playoffs. Solo los todopoderosos Warriors parecen ser capaces de frenar a este combinado... Habrá que ver cómo llegan todos a final de temporada.