Otra vez el “dúo dinámico” le dio el partido a Oklahoma. Durant y Westbrook se conjuntaron para un total de 52 puntos y una de sus actuaciones más eficientes, ya que gracias a su esfuerzo, los Thunder encarrilaron la victoria casi en el tercer cuarto, sin obviar sus, ya cotidianos, problemas para cerrar partidos “en el bolsillo”.

Contaron con la inestimable colaboración de Kanter -17 puntos y 12 rebotes-, que se afianza cada vez más como firme candidato a Sexto Hombre del Año, y Foye -con 13 puntos muy eficientes- desde el banquillo y también con el siempre cumplidor Ibaka, la tercera espada del equipo, con 14 puntos.

Por parte local, los “orgullosos verdes” tuvieron en su mejor hombre, como de costumbre, a Isaiah Thomas, el reciente All-Star acabó con 29 puntos aunque una sola asistencia para liderar a su equipo. Estuvo acompañado por una actuación coral en la que Bradley, con 14, Sullinger con 12, Johnson con 11 -además de 12 rebotes para alcanzar un doble-doble- y Zeller con 16 -desde el productivo banquillo verde- acabaron por encima de los 10 puntos. Una actuación ofensiva por encima de la media que no les dio para ganar el partido por su pobre defensa en el día de hoy.

Ganan los centímetros

Brad Stevens confiaba en sus hombres y ante la baja de Crowder ponía al duro e intenso Smart a defender a Durant. El experimento ya tenía resultado en los primeros minutos del partido, y no con el desenlace que desearía Stevens; Durant imponiendo sus más de 15 centímetros de diferencia sobre el “pequeño” Smart para darle una cómoda ventaja a su equipo para empezar el encuentro.

Tras este “show” del MVP de 2014 en el comienzo del partido, Westbrook sacó a relucir su atleticismo y toque cerca de la canasta en varias penetraciones que terminaron con idéntico resultado: puntos para el base californiano. Ya en estos primeros minutos, antes de la mitad del cuarto, los visitantes ya empezaban a moverse en ventajas cercanas a los 10 puntos.

Coqueteando con una ventaja psicológica que perderían en pos del vistoso juego coral de los locales, que destrozaban la zona de Oklahoma, a pesar de la superioridad de físico y centímetros de los pupilos de Donovan. 20 de los primeros 24 puntos de los Celtics venían de la zona, muchos de ellos en segundas oportunidades, y es que, los de Stevens le ganaban la batalla en el rebote a Oklahoma al descanso, algo impensable teniendo en cuenta que Oklahoma es el mejor equipo reboteador, con algo más de tres rebotes de diferencia con respecto a Boston y también teniendo en cuenta el poderío de su juego interior.

Boston no pudo contar con Crowder para minimizar a Durant

Terminaban cinco abajo los locales en la primera toma de contacto, pero los exteriores suplentes de Oklahoma, Foye y Waiters -que volvió a jugar después de la muerte de su hermano- aniquilaban a base de triples cualquier acercamiento de los anfitriones. Un +12 hacia la mitad del cuarto reflejaba la ya superioridad de Oklahoma.

Los suplentes estaban haciendo un gran trabajo, ayudados por Durant, que ya tenía dos faltas en esos momentos pero seguía jugando. Alternándose Durant y Westbrook los minutos de este cuarto para ayudar a su ineficiente segunda unidad, acababan el cuarto y la mitad 11 arriba, con sus dos estrellas en la marca de los 17 puntos y con el camino marcado para la segunda mitad; por encima del 50% de acierto tanto en tiros de campo como en triples y poniendo un punto más de intensidad en defensa.

Los Celtics, con malos porcentajes de tiro, y sin desplegar su defensa y juego habitual, se veían incapaces de aguantar el ritmo anotador de los Thunder y solo esperaban aguantar sin desviarse mucho en el marcador para esperar un descalabro de los de Oklahoma en el último cuarto, pero les quedaba lo peor.

El trueno final

El tercer cuarto fue el culmen del partido y donde los visitantes dejaron todo visto para sentencia. Ibaka, Kanter, Durant y Westbrook querían dejar el partido atado, al poco de empezar el cuarto, un 11-0 de Oklahoma los pone 20 puntos arriba, para no mirar nunca más atrás. Apretaron en defensa y ejecutaron en ataque, el resultado; 16 puntos de ventaja en este cuarto que se añadirían a los 11 que ya tenían para afrontar el último con un abultado +27 en el marcador. Una losa muy pesada para los locales que ya nunca podrían levantar. Los Celtics recibían la mayor cantidad de puntos hasta la fecha este año en tres cuartos disputados, nada más y nada menos que 108. Y todavía quedaba un cuarto por jugarse.

+27 para empezar un último cuarto sin sustos para los Thunder

En el último, ambos entrenadores descansaron a sus mejores hombres y dejaron que sus suplentes y jóvenes se fogueasen en los últimos 12 minutos de partido. Los de Boston ganaron el primer cuarto del partido pero les fue insuficiente para remontar, aunque al menos, sus novatos se llevasen algo positivo del partido.

Los Thunder siguen terceros manteniendo su ventaja ante los Clippers, pero los Celtics han caído a la cuarta posición y Miami le supera por medio partido. Interesante lucha por las posiciones en los Playoffs que nos queda de aquí a final de temporada.