En la pasada madrugada,  los Houston Rockets vencieron a los Toronto Raptors por 112-109. Esta victoria sirve a los Rockets para seguir muy vivos en la lucha por terminar la temporada en puestos de Playoffs, ya que ahora permanecen séptimos en la Conferencia Oeste. Los Raptors, sin embargose alejan más de los Cleveland Cavaliers, primeros clasificados en la Conferencia Este.

Los Houston Rockets llegaban a este partido tras perder 89-87 frente a los Utah Jazz, rival directo en la lucha por los puestos de Playoffs y que ahora se encuentra noveno a medio partido de los de TexasJames Harden fue el mejor de este encuentro, acabando con 26 puntos, 10 asistencias, ocho robos y siete rebotes. Por otra parte, los Toronto Raptors aterrizaban en Houston tras perder por 91-79 en casa de los Boston Celtics, tercer clasificado de la Conferencia EsteDeMar DeRozan consiguió 21 puntos, dos asistencias y un robo.

Los porcentajes condenan a los Raptors

El primer cuarto fue dominado por los Houston Rockets, quienes, sin una defensa demasiado intensa, lograron que sus rivales se quedaran en un porcentaje de acierto muy pobre: 9/26 en tiros de campo (34'6%). Sin embargo, en ataque sí que estuvieron acertados por mérito propio. Les entraron 13/22 tiros de campo (59'1%), alcanzando el 75% desde la línea de triples (3/4 desde esa posición). Michael Beasley, que está ejecutando a la perfección el papel de sexto hombre en los Rockets, fue muy importante en este cuarto, anotando 10 puntos con un 5/7 en sus lanzamientos.

En el segundo cuarto se cambiaron las tornas. Los Raptors mejoraron sus porcentajes de acierto, que mejoraron a los de los Rockets en tiros de campo (56% frente a 47'6%) pero que fueron peores en triples (50% frente a un escalofriante 71'4%). Fueron los canadienses los que dominaron durante los últimos 12 minutos de la primera mitad, y quedó reflejado en el marcador de este cuarto (37-25 en este periodo). Luis Scola fue muy importante en los buenos minutos de su equipo, consiguiendo 13 puntos y dos rebotes. Llegábamos al descanso con 54-58 en el marcador, favorable a los visitantes.

El efecto del segundo cuarto se pasó rápido en los Raptors, que en seguida volvieron a unos porcentajes pésimos y para nada propios de un equipo que puede acabar la temporada regular como segundo en el Este: solo les entraron el 35'3% de sus tiros de campo y el 33'3% de sus triples. Y si a esto le sumas que James Harden tuvo otra noche excelente (anotó 11 puntos, capturó cinco rebotes y repartió tres asistencias en este cuarto), el resultado es que los Rockets recuperaron el mando al llegar al último periodo.

El último periodo estuvo muy disputado y emocionante. Ambos conjuntos buscaban con todas sus fuerzas la victoria. Sin embargo, los fallos en el lanzamiento de los canadienses propiciaron varias contras de los texanos. En una de ellas, Corey Brewer dejaba solo en la esquina a Trevor Ariza, que no perdonó el triple. Un poco antes, una falta cometida sobre el propio Brewer tras anotar el tiro le daba la oportunidad de conseguir tres puntos en esa jugada. Al final, los malos porcentajes de tiro de los Raptors les pasaron factura.

James Harden acabó siendo el mejor tras conseguir un triple-doble: 32 puntos, 13 asistencias y 11 rebotes en los casi 42 minutos que disputó esta pasada madrugada.

Victoria sufrida y trabajada para unos Rockets que se mantienen como serios candidatos a disputar los Playoffs, aunque todavía quedan varios partidos y todo puede suceder. Los Raptors tendrán que sudar mucho si quieren arrebatarles a los Cavaliers el primer puesto de la Conferencia Este, que les garantizaría tener ventaja de campo frente a cualquier equipo de su Conferencia. Desde luego, estos porcentajes de acierto no deben repetirse si quieren lograr su objetivo.