Diez partidos en la primera noche de abril cuando nos vamos acercando al final de la temporada regular. Los Warriors, con el récord de los Bulls de la 1995/96 en el punto de mira, esperan realizar un gran final de temporada para superarlo. Esta noche no han cumplido, ya que Golden State ha sido derrotado por los Celtics, quedándose con un récord de 68-8 y un mínimo margen de error a falta de seis partidos para la conclusión de la regular season.

En los otros nueve partidos de la jornada, victorias de Utah y Dallas para ampliar a un partido el colchón de ventaja con el noveno clasificado de la Conferencia Oeste (Houston Rockets). Los cuatro primeros clasificados del Este -Cavs, Raptors, Heat y Hornets- también han cumplido en una jornada donde se ha disputado el derbi neoyorquino.

Golden State Warriors 106 - 109 Boston Celtics

Partido igualado en todo momento el disputado en el Oracle Arena, pero que arrancó con desacierto e impresisión para ambos equipos, llegando al descanso con el 43-45 favorable a Boston. En la segunda mitad, partidazo de los dos equipos pero en especial de los Celtics de Brad Stevens. Los Warriors llegaron a los dos últimos minutos siete abajo en el marcador (96-103), y terminaron teniendo dos triples para forzar la prórroga en los últimos ocho segundos. En la última jugada del encuentro, Harrison Barnes decidió jugarse el triple para forzar la prórroga cuando tenía a Curry solo.

Es la primera derrota de Golden State en casa esta temporada, y supone el fin de una racha de 54 partidos seguidos ganados en el Oracle Arena, la mejor racha histórica de un equipo como local. El récord de los Warriors a estas alturas sigue siendo mejor que el de los Bulls de la 95-96 (68-8 por 67-9), pero el margen de error es mínimo a falta de seis partidos.

Victoria muy trabajada y merecida para unos Celtics que siguen muy vivos en la lucha por la tercera plaza del Este (44-32). Los mejores de hoy, Isaiah Thomas (22 puntos), Evan Turner (21) y Sullinger (20 y 12 rebotes).

Por parte de los Warriors, ni los 29 puntos de Curry ni el 16+9+7 de Draymond Green han podido evitar la derrota.

Atlanta Hawks 108 - 110 Cleveland Cavaliers

Duelo entre el primer y el tercer clasificado de la Conferencia Este que no ha dejado mucho que desear. Los Hawks iban perdiendo por 21 en el segundo cuarto, pero remontaron el encuentro para llegar a forzar la prórroga gracias a un magnífico segundo tiempo (parcial de 55-41). En el tiempo adicional, máxima igualdad. Al Horford tuvo el triple sobre la bocina para ganar el partido pero falló, y los de Mike Budenholzer ha perdido las cinco prórrogas que ha disputado esta temporada. Con esta derrota, Atlanta cae hasta la quinta posición de conferencia (45-32), mientras que los Cavs siguen dos partidos y medio por delante de los Raptors.

Partidazos de Paul Millsap (29 puntos y 12 rebotes) y Jeff Teague (28 y 9 asistencias). Por parte de Cleveland, LeBron James rozó el triple-doble (29+16+9) en la noche que pasó Oscar Robertson en la lista de máximos anotadores históricos de la NBA, situándose undécimo con 26.718 puntos anotados. Su siguiente objetivo, Hakeem Olajuwon (26.946).

Detroit Pistons 89 - 98 Dallas Mavericks

Tercera victoria consecutiva para unos Mavericks que parecen dispuestos a entrar en los playoffs. Esta noche su víctima han sido los Pistons, que también están en plena lucha para estar entre los ocho primeros. Los Mavs (38-38) se sitúan séptimos empatados con los Jazz que son octavos y un partido por delante de Houston Rockets, noveno clasificado y fuera de las posiciones de postemporada. Por su parte, los Pistons (40-36) siguen séptimos con un partido y medio de ventaja con el noveno, Chicago Bulls.

Por lo que al partido se refiere, el factor determinante ha sido el segundo cuarto, donde los texanos se han alejado en el marcador con un parcial de 11-26, llegando al descanso con el 36-51 favorable a Dallas. Además, los Pistons no han tenido su mejor día en el tiro con un 38% de acerto. J.J. Barea -titular por la baja de Deron Williams- ha guíado a los Mavs con 29 puntos. En Detroit el mejor ha sido Marcus Morris con un doble-doble (31+12 reobtes y 6/8 en triples).

Utah Jazz 98 - 85 Minnesota Timberwolves

Victoria de los Jazz (38-38) que les aferra a las primeras ocho posiciones del Oeste. Tras llegar al descanso con el 51-49 favorable a los locales, Utah ha dado un empujón en la segunda mitad para terminar imponiéndose a los jóvenes Wolves.

Gordon Hayward ha vuelto a ser el mejor de los Jazz con 22 puntos. El resto de titulares también ha finalizado con dobles dígitos, e incluso Rudy Gobert ha firmado un doble-doble con 10 puntos y 14 rebotes. Por parte de Minnesota, Wiggins (24) y Towns (17+11) han sido los mejores en una mala noche para Ricky en el tiro (6 puntos con 2/8 en tiros).

Memphis Grizzlies 95 - 99 Toronto Raptors

Quinta derrota seguida para unos Grizzlies que van recuperando efectivos. De momento se mantienen quintos (41-25) pero los Blazers se van acercando. Un parcial de 30-18 en el segundo cuarto llevó a Memphis ocho arriba al descanso, pero los Raptors salieron a por todas en el tercer cuarto para no alejarse de los Cavs, y tras un parcial de 19-29 en el tercero, terminaron imponiéndose a unos Grizzlies que estuvieron allí en todo momento.

Como ya es habitual, DeRozan con 27 puntos y Lowry con 22 lideraron a su equipo. Por parte de Memphis, hasta siete jugadores anotaron 10 puntos o más, siendo el mejor Randolph con 16.

New York Knicks 105 - 91 Brooklyn Nets

Último derbi neoyorquino de la temporada 2015/16 el disputado en el Madison con victoria final de los Knicks, que inclinan la balanza histórica a su favor: 92-91 en los duelos entre estos dos equipos. Esta temporada es un duelo en horas bajas, ya que Brooklyn (21-55) es el penúltimo clasificado del Este y New York (31-46) el antepenúltimo.

Los locales tuvieron una gran noche de cara al triple (14/23, lo que supone un 60%), mientras que Brooklyn todo lo contrario (4/24, 16%).

Sin Porzinguis ni Calderón lesionados, los Knicks se encomendaron a Galloway (18 puntos) en la que no fue la mejor noche de Carmelo (6/15 en tiros). Por parte de los Nets, el mejor fue Kilpatrick con 17 puntos. Robinson doble-doble con 14 y 13 rebotes.