Por segunda vez en menos de una semana, los Golden State Warriors han vuelto a perder en Oakland. Si contra los Boston Celtics la derrota ya fue una sorpresa, el mismo resultado contra los Minnesota Timberwolves ya es algo que absolutamente nadie esperaba. El cansancio y la presión comienzan a hacer mella y son ya unos cuantos más los que dudan acerca de uno de los grandes objetivos de los Warriors esta temporada: superar el récord de 72-10 de los Bulls de la temporada 1995/96. El margen de error es ahora mínimo.

El resto de la jornada no ha contado con numerosas sorpresas. Chicago perdió su partido en casa de Memphis y no pudo aprovechar la derrota de Detroit para recortar partidos. Russell Westbrook logró realizar su 17º triple doble de la temporada y ya iguala el récord del propio Magic Johnson. Otro hecho destacable ha sido la victoria de Philadelphia, que no ganaba un encuentro desde el 11 de marzo. Con esta victoria se salvan de ser el peor equipo de la historia de la NBA.

Golden State Warriors 117-124 Minnesota Timberwolves

Los Golden State Warriors se están viendo poco a poco superados por la presión. La presión de batir un récord histórico y superar la marca del para muchos mejor jugador de la historia, un tal Michael Jordan. El cansancio se deja notar, lo que ha provocado que pierdan dos de sus últimos tres partidos en lo que antes era el inexpugnable Oracle Arena. Anoche, unos jóvenes Wolves plantaron cara a la maquinaria casi perfecta y acabaron venciendo a unos Warriors que no merecieron llevarse el encuentro.

Los Golden State comenzaron dominando el encuentro, como siempre. Al descanso se fueron con una cómoda ventaja de nueve puntos que parecía augurar la típica noche tranquila. Nada más lejos de la realidad. Debido a la pobre defensa de GSW y a su pésima toma de decisiones en el pase (hasta 24 balones pérdidos), los Wolves comenzaron una remontada de la mano de Karl-Anthony Towns, Andrew Wiggins y Shabazz Muhammad. Con unas transiciones rápidas y un Towns que rezuma futuro MVP por los cuatro costados, Minnesota se llevó el partido a la prórroga. Donde fueron netamenten superiores a sus rivales.

Muhammad fue el mejor de su equipo con 35 tantos, aunque también tiene que haber una digna mencio para Towns por sus 20 puntos y 12 rebotes. El récord de los Bulls se aleja.

Memphis Grizzlies 108-92 Chicago Bulls

Y Chicago vuelve a perder. Ofreciendo un pobre rendimiento y una organización que dista mucho de ser la de aquel equipo dispuesto a pelear con los Cleveland Cavaliers por el dominio de la Conferencia Este. Ni siquiera han sido capaces de derrotar a un equipo que venía de sufrir seis derrotas consecutivas y que no contaba ni con Marc Gasol ni con Mike Conley.

Memphis fue superior durante casi todo el encuentro. Ya al descanso contaba con una ventaja de 10 puntos, que se elevo a 22 en el tercer cuarto. Zach Randolph fue el principal valedor de este dominio Grizzlie, dominando la zona con sus 27 puntos y 10 rebotes.

Ni Jimmy Butler fue capaz de salvar la noche para los de Illinois. Tan solo sumó 5 puntos con un pobre 2/8 en tiros de campo. Pau Gasol volvió a ser el mejor de su equipo aportando un doble doble de 17 puntos y 10 rebotes y Nikola Mirotic volvió a demostrar que tiene la mirilla a punto con 20 tantos.

Denver Nuggets 102-124 Oklahoma City Thunder

Russell Westbrook lo ha vuelto a hacer. Y ya son 17 veces esta temporada. El ex de UCLA y actual base de los Thunder volvió a realizar un triple doble que le permite igualar otro récord del mítico Magic Johnson. Westbrook salió del descanso con un plus de motivación que le permitió alcanzar esas cifras y que su equipo agradeció: 39 puntos durante el tercer periodo. El base acabó con un balance de +27 puntos cuando el estaba en pista. Cifras absolutamente demoledoras. Eso sí, se marchó al descanso con 5 pérdidas, su gran punto flaco.

Oklahoma no tuvo demasiados problemas para conservar su buena racha. En el segundo cuarto Denver se descolgó y despues de la monumental exhibición de Westbrook en la segunda mitad, no pudieron hacer nada. Kevin Durant prolongó su racha como uno de los mejores anotadores que se ha visto en la NBA y ya se acerca a los 63 partidos consecutivos de Kobe Bryant anotando más de 20 puntos. Anoche logró 26, un buen complemento para los 13+14+12 de su compañero Russell Westbrook.

Utah Jazz 86-88 San Antonio Spurs

Partido entre dos equipos muy defensivos que se acabó decidiendo gracias a un tiro de media distancia de Kawhi Leonard a falta de cuatro segundos para el final del encuentro. Los Jazz plantearon el partido de una manera excelente y el propio Greg Popovich aceptó su superioridad durante el encuentro. Esta victoria de los Spurs supone la victoria número 1000 de Tim Duncan, el tercer jugador en lograr esta cifra después de Kareem Abdoul-Jabbar y Robert Parish. Eso sí, es el primero que lo consigue con una sola franquicia.

El partido no estuvo exento de emoción en casi ningún momento. Parecía que San Antonio se llevaría el encuentro de una forma fácil y contundente, aunque el desparpajo del joven Rodney Hood en el último cuarto puso en serios aprietos a Duncan y compañía. El escolta anotó canastas de todos los colores durante ese periodo... menos el tiro que le hubiese dado la victoria a su equipo. Sin embargo, en ese cuarto Utah logró anotar la friolera de 33 puntos a San Antonio. Simplemente brutal dada la calidad defensiva de los de Popovich.

El mejor de los Spurs fue Kawhi Leonard con 18 puntos y 8 rebotes, mientras que Rodney Hood destacó por el lado de los Jazz con 23 tantos y 7 capturas.

Miami Heat 107-89 Detroit Pistons

Detroit ha tenido suerte esta noche. Gracias a la derrota de Chicago, los Pistons han logrado escapar de un serio apuro que era previsible, todo hay que decirlo. Por otro lado, Miami sigue en la lucha por conseguir ventaja de campo en los cercanos Playoffs.

El mejor jugador del encuentro fue Goran Dragic, muy eficaz en la anotación (22 puntos) y en el pase (8 asistencias). Del lado de Detroit hay que destacar la actuación de Reggie Jackson y de Tobias Harris, con 21 puntos ambos. Son jugadores que no llevan años en la franquicia pero que parecen augurar un gran futuro para esta.

Philadelphia 76ers 107-93 New Orleans Pelicans

Con la victoria número 10 esta temporada, los Sixers se han salvado de convertirse en el peor equipo de la historia de la NBA. Eso sí, hay que decir que este récord negativo pertenece a los propios Sixers, pero los de la campaña 72/73. De este modo, los de Brett Brown se salvan de hacer historia esta temporada y dejan todo el peso sobre las espaldas de los Warriors.

Carl Landry fue el mejor jugador de los Sixers, con la especial motivación de superar las 10 victorias. El ala-pívot veterano anotó 22 puntos claves para la victoria de su equipo. Y saliendo desde el banquillo. Por otro lado, los Pelicans tuvieron que salir con un quinteto muy mermado debido a las numerosas lesiones. Ajinca, el mejor con 12 puntos y 10 rebotes.