Celtics y Heat eran dos de los cuatro equipos que se encontraban deambulando junto con Hawks y Hornets entre el tercer y sexto puesto en la Conferencia Este; y hoy se enfrentaban entre sí para definir los cruces y las ventajas de localía. Los de Massachusetts llegaban con una racha de partidos negativa al duelo de hoy y fue en esa línea que jugaron la primera mitad del partido yéndose al descanso 24 puntos abajo, con un desempeño desastroso que prácticamente parecía confirmar que los de Stevens se quedarían con la sexta plaza. Sin embargo, el equipo salió a la segunda etapa totalmente renovado y dio vuelta un partido muy complicado con un tercer cuarto perfecto en defensa.

El primer cuarto de los Celtics puede ser considerado tranquilamente el peor de esta temporada. La defensa que fue fundamental durante la mayor parte de las victorias que consiguieron este año, parecía no haberse hecho presente en el TD Garden y Joe Johnson hizo lo que quiso. En ataque tampoco estaban finos con varias pérdidas de balón y muchos tiros forzados. Incluso la actitud de los jugadores dejaban mucho que desear.

A mediados del segundo cuarto se empezó a meter en el partido el conjunto local, pero se seguía notando a un equipo sin ideas en ofensiva. Por su parte, los Heat habían bajado un poco el ritmo y controlaban la ventaja que habían obtenido desde el inicio. De esta manera, se terminaron yendo al medio tiempo con ventaja para la visita por 62 a 38 en lo que no parecía un encuentro entre dos equipos con mismo récord de triunfos y derrotas.

Todavía muchos nos seguimos preguntando que pudo haber dicho Brad Stevens en la charla del entretiempo. Los Celtics salieron a jugar como si fuera un equipo totalmente distinto, sobre todo en el sector defensivo, obligando a los de Spoelstra a estar constantemente lanzando tiros incómodos. De la mano de Isaiah Thomas el elenco local comenzó a anotar desenfrenadamente y enseguida con un parcial de 12 a 0 el partido ya estaba a solo seis puntos de diferencia. A base de defensas férreas y correr la cancha Boston fue remontando el encuentro y la visita no podía reaccionar. De hecho, los Heat finalizaron el tercer cuarto con tan solo cinco puntos anotados.

El cotejo pasó a un terreno más “rústico” en el comienzo del último cuarto y con este escenario los Heat perdieron el control mental y rápidamente los locales consiguieron darle vuelta al marcador por 72 a 69. El juego intenso que estaban desarrollando los Celtics en defensa, condenaban a Miami a tener que lanzar de tres (10% en triples) y de esta forma la ventaja se empezó a extender a favor de los de Stevens hasta concluir el partido por 98 a 88. Los de Spoelstra nunca pudieron superar el shock que les generó el lavado de cara que realizaron los Celtics, no obstante debido a la derrota de Atlanta y la victoria de Charlotte se quedaron con la tercera ubicación de la Conferencia Este.

Los cuatro equipos mencionados terminaron todos con el mismo récord de 48-34 esta temporada y serán el gran atractivo de la primera ronda de Playoffs en la NBA debido a la gran paridad que presentan entre ellos. Los Heat y los Hawks lograron la ventaja de localía y se verán las caras contra los Hornets y los Celtics respectivamente.