Oklahoma City Thunder no quería despertar miedo en sus seguidores y demostró que lo ocurrido en el segundo partido de la eliminatoria fue un espejismo. Sobre todo Durant, que volvió a ser el de siempre y realizó un partido increíble. Westbrook comenzó tímido de cara al aro, algo raro en él, pero acabó por entonarse y aportar como de costumbre.

El partido comenzó con un ritmo vertiginoso, con los Thunder dándole mucha velocidad al balón y montando contrataques en pocos segundos. No tardaron los Mavericks en contagiarse del ritmo rápido imprimido por los Thunder y entraron en su juego. Sin embargo, aunque suele ser malo contagiarse del ritmo del rival y perder la iniciativa, los Dallas Mavericks funcionaron bien jugando rápido y consiguieron anotar con facilidad  (10-12 a la mitad del cuarto). Un tiempo muerto en el ecuador del primer período enfrió el partido y, sorprendentemente, favoreció más a los Thunder. Los de Billy Donovan endosaron un parcial de 4-13 que les permitió irse 11 puntos arriba (14-25). Lo consiguieron, entre otras cosas, gracias a un triple de Ibaka y otro triple y un 2+1 de Dion Waiters. Nos marchábamos al final del primer acto con los Thunder solo 6 puntos arriba (21-27). Dirk Nowitzki y Raymond Felton trataban de sostener a los Mavericks como podían.

Los Mavericks pelearon y plantaron cara

El segundo cuarto fue engañoso. Daba la sensación de que los Thunder lo tenían todo bajo control y que estaban ganando con mucha facilidad. Sin embargo el marcador no acababa de reflejarlo y los Mavericks se resignaban a despegarse; no querían perderle la cara al partido. Las diferencias no eran grandes hasta que, con el 31-37, los Thunder metieron otra marcha más al partido colocando un 1-11 de parcial que ponía el 32-48 en el tanteo. +16 y la sensación de que los Thunder eran tremendamente superiores a los Mavs. Sin embargo, de ahí al final de cuarto los locales lograron reducir las diferencias a 10 puntos. Nos íbamos al descanso con el 48-58 y el partido abierto en cuanto a diferencia pero no en cuanto a sensaciones. Al descanso Kevin Durant lideraba a los suyos con 20 puntos. Westbrook estuvo bastante desaparecido en cuanto a anotación (sólo 6 puntos) pero repartió 8 asistencias antes de irnos a vestuarios. Enes Kanter desde el banquillo aportó 9 puntos y 5 rebotes. Por parte de los de blanco y azul, destacaban Wesley Matthews con 11 puntos y Nowitzki con 10.

Dallas se fue del partido definitivamente

La segunda mitad comenzaba con un duro parcial que terminó de matar a los de Rick Carlisle. Un 2-11 que llevaba las diferencias a 19 puntos (50-69). Westbrook despertó del pequeño trance en el que estaba sumido y volvió a ser el de siempre. Se acordó de lo que era tirar a canasta. 12 puntos para el 0 de los Thunder que se colocaba con 18 en su cuenta particular; además, 14 pases de canasta le hacían sumar un nuevo doble-doble. En este cuarto Durant anotó 11 puntos para marcharse a los 31. Finalizaba con un 78-97 y con todo el American Airlines Centers asumiendo la derrota de su equipo.

Minutos de la basura

Los últimos 12 minutos fueron un trámite. Sirvieron para que Westbrook alcanzase los 26 puntos, Durant los 34 y para dar minutos al banquillo. Dion Waiters anotaba dos triples consecutivos que ponían la diferencia en 24 puntos y los dos equipos intercambiaban canastas ya sin nada en juego. Los Mavericks fueron incapaces de competir durante todo el partido, yendo siempre a remolque y por detrás en el marcador. De esta forma acababa el partido, con el 102-131 y con los Thunder volviendo a ponerse por delante en la serie (2-1).

Los números

Por los vencedores destacaron Kevin Durant con 34 puntos y 7 rebotes, Russell Westbrook con 26 puntos y 15 asistencias y Enes Kanter con 21 puntos y 8 rebotes. Además, Dion Waiters anotó 19 puntos. En los Mavericks sobresalieron Wesley Matthews  con 22 puntos y 5 rebotes, Dirk Nowitzki con 16 puntos y 6 rebotes, Raymond Felton con 18 puntos y 4 asistencias, y J.J. Barea con 15 puntos y 7 asistencias.

Nacho Ballesteros
Árbitro de la Federación de Baloncesto de Madrid y amante de la NBA. Periodismo en la UCM.