Tres partidos que eran casi un todo o nada. Cleveland, San Antonio y Atlanta viajaban como visitantes con una cómoda de 2-0 en sus eliminatorias y con el objetivo de colocar a sus rivales muy cerca de caer eliminados. Dos de ellos, los Cavaliers y los Spurs supieron manejar bien el ritmo de sus partidos para imponerse en cancha contraria. Por su parte los Hawks, no pudieron con unos Celtics en los que destacó Thomas.

Detroit Pistons 91 - 101 Cleveland Cavaliers

Seis años después, los playoffs viajaban de nuevo a Detroit y el Palace of Auburn Hills se llenaba hasta la bandera para recibir a los Cavaliers. Todo parecía tener los mimbres idóneos para que los Pistons pudieran conseguir su primera victoria pero en frente tenían a LeBron y sus escuderos Irving y Love. Y así todo es más complicado para quien se enfrenta a ellos. Es cierto que el partido fue parejo hasta los minutos finales pero ahí es donde los grandes jugadores deciden.

Irving y JR estuvieron a la altura y Reggie Jackson y los suyos fallaron demasiado. El base titular de los Pistons sigue con sus problemas en el tiro y solo pudo anotar cinco de 16 lanzamientos en juego además de un triste 12% en tiros de campo. Pese a ello estuvo bien en la dirección de juego repartiendo 12 asistencias. El mejor de los de Van Gundy fue Drummond que pese a no jugar los minutos finales por sus problemas con los tiros libres se fue hasta los 17 puntos.

En Cleveland mientras tanto saben que son los máximos favoritos a repetir Finales de la NBA otro año y continúan enviando avisos a sus rivales de la Conferencia Este. Sus tres emblemas (James, Love e Irving) sumaron ayer 66 puntos de los 101 de su equipo incluido un triple de Irving a falta de poco tiempo para terminar el partido que resultó definitivo. El banquillo no aportó apenas nada, solo 18 puntos, pero no les hizo falta a unos Cavaliers que van mejorando con el paso de los partidos y que van en serio a por el Anillo.

Memphis Grizzlies 87 - 96 San Antonio Spurs

Los Spurs están decididos a descansar lo máximo posible entre eliminatoria y eliminatoria y todo ello pasa por imponerse a los Grizzlies en cuatro partidos. Y van camino de ellos. Con Leonard y Aldridge en estado de gracia son capaces de imponerse a cualquier equipo. Los Grizzlies no son ahora mismo un peligro después de tanta lesión pero la dificultad de ganar un encuentro fuera de tu propio pabellón siempre existe. Memphis parecía despedirse del encuentro en el primer cuarto cuando su pobre anotación de 18 puntos dejaba al equipo ocho abajo. Los locales se aplicaron en defensa, devolvieron el parcial a los de Texas y solo un último cuarto en el que anotaron 16 puntos, les privó de la victoria. Leonard anotó en ese periodo solo tres puntos menos que todos los Grizzlies y selló la victoria que coloca el 3-0 en la eliminatoria. Y tiene pinta de que el cuarto punto será mañana por la noche.

A los 32 puntos de Leonard hubo que añadirle el enésimo triple-doble de Aldridge con 16 puntos y 10 rebotes y los 11 puntos de Ginobili desde el banquillo. Los Grizzlies lo intentaron por todos los medios y hasta cuatro jugadores superaron la barrera de los 10 puntos (los mismos que en San Antonio). Randolph aportó 20 puntos y 11 rebotes y Barnes 17 tantos y 11 rebotes. Quién sabe si los de Tennessee podrían haber ganado varios partidos con Conley y Gasol sanos.

Boston Celtics 111 - 103 Atlanta Hawks

Después de ostentar el dudoso honor de la anotación más baja en un cuarto en la historia de los Playoffs con siete tantos y la mala imagen dada en el segundo encuentro, Boston no podía permitirse otro tropiezo y encima ante su público. Los pupilos de Brad Stevens salieron enchufados como pocas veces en la temporada y ya en el primer cuarto mandaban un serio aviso a Atlanta colocándose 17 puntos arriba. De hecho los de Massachusetts llegaron a mandar por 20 puntos en lo que parecía ser una plácida victoria. Sin embargo Atlanta se encomendó a Schroder, Bazemore y Teague (63 puntos entre los tres) y comenzaron una remontada que cerca estuvo de ser histórica. Empataron el encuentro al final del tercer cuarto y solo un Isaiah Thomas espectacular les arrebató la victoria. Thomas consiguió 42 puntos con un 50% en tiros de campo y desató la locura en el TD Garden.

Cinco jugadores incluido el propio Thomas, anotaron más de 10 puntos. En Atlanta, Korver también estuvo muy acertado con 17 puntos pero los de Georgia usaron muy poco su superioridad en la pintura. Horford y Millsap solo tiraron 19 veces entre los dos (las mismas que Bazemore) y su equipo sumó con ellos un -12 y un -4 respectivamente. El cuarto encuentro puede ser definitivo en el devenir de la eliminatoria. Atlanta parte como ligera favorita pero los Celtics han demostrado que no han dicho su última palabra en estos Playoffs.