Balonmano VAVEL

Puente Genil logra el ascenso a la ASOBAL tras imponerse al Bidasoa

Los cordobeses se impusieron en la gran final por el ascenso a la Liga ASOBAL al Bidasoa Irún por un apretado 26-28. Córdoba seguirá teniendo el próximo año un equipo en la máxima categoría tras el descenso de Palma del Río, pero el ascenso de Puente Genil.

Puente Genil logró el ascenso tras imponerse a Bidasoa. FOTO: Puente Genil Deporte.
ivansaeta
Por Iván Saeta Marina

Andalucía está de enhorabuena, más concretamente la provincia de Córdoba, ya que tras la victoria del Ángel Ximénez esta mañana ante Bidasoa, los pontones han logrado el ascenso a la máxima categoría del balonmano español, la Liga ASOBAL.

Puente Genil se ha impuesto al anfitrión, el Bidasoa Irún por un apretado 26-28. En las semifinales disputadas este sábado en Hondarribia, los cordobeses consiguieron doblegar al BM Alcobendas (29-27), consiguiendo así el pase a la final.

El partido comenzó muy vibrante e igualado, lo esperando en una Fase de Ascenso a ASOBAL. Con el paso de los minutos, Puente Genil logró ir consiguiendo pequeñas rentas, aunque no sirvieron para escaparse en el marcador. A falta de ocho minutos para el descanso, el marcador era de 10-10, y fue el momento exacto donde los cordobeses pegarón el primer tirón hacia el ascenso, consiguiendo escaparse tímidamente en el marcador para irse al descanso con tres goles de ventaja (12-15).

La segunda parte continuó por los mismos derroteros que la primera. Puente Genil logró mantener los 2-3 goles de ventaja con los que llegó al descanso. Con el paso de los minutos Bidasoa mejoró y hasta en tres ocasiones logró ponerse a un gol del conjunto cordobés, pero sin la fortuna de poder empatar el partido para meter nervios a los jugadores de Puente Genil.

Al final victoria del conjunto cordobés por 26-28, que hace que el Ángel Ximénez - Puente Genil logre el ascenso a la Liga ASOBAL. Es el segundo equipo que consigue el ascenso después de que hace unas semanas fuese el Gijón Jovellanos el que lograse el tan ansiado ascenso a la máxima categoría.

Aun así no habrá que olvidarse de nombres como Bidasoa Irún o SD Teucro (este último ganó 34-33 al BM Alcobendas en el partido por el 3º y 4º puesto), ya que tal y como está la situación económica puede haber desapariciones o incluso equipos que no puedan ascender al no poder confeccionar el presupuesto necesario. Nos espera un verano muy pero que muy largo.