Dos de los mejores equipos de la Liga se daban cita en la tarde del sábado para disputar un partidazo que no defraudó a nadie. El Barcelona, ya campeón, poco tenía que jugarse, más allá del orgullo y la posibilidad de sumar un récord más para un equipo de ensueño. En su mano tenía igualar la hazaña de aquel Ciudad Real que venció todos y cada uno de los 30 partidos de Liga en la temporada 2009/2010. Enfrente, un equipo al alza, un Naturhouse La Rioja que se jugaba gran parte de sus opciones para clasificarse para la próxima edición de la Champions League. Los ingredientes para vivir un gran encuentro, por tanto, estaban preparados.

Desde el principio del encuentro los locales se mostraron más metidos en el juego. Las buenas intervenciones del portero Jorge Martínez y los goles de Cuartero y Mindegía dieron las primeras ventajas a los franjivino. El central navarro apura sus últimos encuentros en Logroño antes de partir a Hungría para jugar en el Pick Szeged y parece que no quiere irse sin meter a su equipo en la máxima competición continental el año próximo. Su electricidad y su variedad de fintas fueron imparables para la defensa azulgrana. El extremo Cuartero fue el otro estilete ofensivo de los riojanos y terminó el encuentro con 10 goles y un solo error de lanzamiento. Por contra, quien no tuvo su día fue Paván. El cañonero cubano estuvo demasiado fallón desde la larga distancia y se vio superado por un gran Arpad Sterbik. El portero de la selección española fue el artífice de que el Barcelona llegara al descanso con una desventaja de solo dos goles (13-11).

Tras el paso por los vestuarios se repitió el guión de la primera parte. Los locales parecían mucho más conscientes de la importancia de los puntos y convencidos de su victoria. Los mismos protagonistas de la primera mitad siguieron sosteniendo a los logroñeses. El parcial de los primeros minutos llevó al marcador la máxima diferencia del encuentro (17-12). Sin embargo, la reacción del campeón terminó llegando. Entre Sarmiento, Rutenka y Stranovsky, que ya habían sido los mejores en la primera parte, se echaron al equipo a los hombros y consiguieron enjugar la diferencia hasta empatar la contienda a 25 en el minuto 50.

Final digno de partido grande

Pese a la remontada visitante, la afición riojana siguió creyendo en su equipo y animaron más que nunca. Aparecieron de nuevo Mindegía y Cuartero para finalizar en gol los ataques de su equipo. A tres minutos del final, el técnico Jota González pidió tiempo muerto para organizar a su equipo y en los siguientes ataques dos goles de los ya mencionados protagonistas pusieron a Naturhouse con una importante renta de tres goles (32-29). Pero el campeón decidió que no se iba a rendir sin luchar, y con un gol de Juanín y otro de Rutenka llevó el partido al 32-31 a falta de 40 segundos. En la última posesión Saric le detuvo un lanzamiento a Curuvija, pero el rechace cayó de nuevo en manos de los locales y Paván terminó anotando el definitivo 33-31.

La victoria, que antes del partido se antojaba difícil aunque no imposible, acerca al equipo entrenado por Jota González a la clasificación para la Champions. Naturhouse La Rioja se coloca con 40 puntos, dos más que Ademar de León y cuatro más que BM Aragón, aunque con un partido más que sus dos contrincantes. Ademar visita en esta jornada la difícil cancha del Atlético de Madrid y Aragón deberá desplazarse al Multiusos de Guadalajara para enfrentarse al Quabit

Por su parte el FC Barcelona parece ya centrado en la Final Four de la Champions que se disputará en Colonia en el primer fin de semana de junio. Toda vez que ya es imposible igualar el récord de puntos de la ASOBAL, ahora los de Xavi Pascual se esforzarán para intentar brindar a su afición un nuevo título europeo.