El partido disputado en El Sargal entre el Ciudad Encantada y el Balonmano Huesca, que se han llevado los oscenses en el tramo final del encuentro, ha dejado a los locales con muy mal sabor de boca. Y es que el GlobalCaja celebraba hoy su 25 aniversario y lo hacía desplegando por momentos un juego brillante y fluido ante un rival difícil. Pero la pareja arbitral ha aguado los festejos con una actuación muy protestada por jugadores, entrenador y afición. Eso, unido a fallos a pequeñas rachas de desajustes en ataque, ha condenado a los conquenses frente al BM Huesca, de nuevo tercer clasificado, tras la derrota de Naturhouse frente al Barcelona.

Luces y sombras

El primer tiempo comenzaba muy bien para los de Zupo Equisoain, que con un parcial de 3-0 de inicio, parecían poner tierra de por medio, también hay que decir que la exclusión de Molina, favoreció la ventaja local. Pero la primera media hora estuvo protagonizada por unas cuantas jugadas desafortunadas en el ataque conquense, que propiciaron los contragolpes de Huesca para que los de José Francisco Nolasco consiguieran un parcial de 0-5 y ponerse 5-8 en el marcador.

Los conquenses supieron estar muy ordenados, con una defensa 6:0 a la que sólo Cuartero encontró la medida.

Zupo tuvo que pedir un tiempo muerto que le vino muy bien a GlobalCaja. De nuevo una oleada de buen juego, con un inspirado Lipovina desde los nueve metros, los contragolpes de Sifre, Álvaro Pérez-Ortiz y Frade, muy bien en el pivote, hicieron que Ciudad Encantada se pusiese arriba en el marcador.

A la efectividad en ataque, hay que sumar que los conquenses supieron estar muy ordenados, con una defensa 6:0 a la que sólo Cuartero encontró la medida y con Oliva y De Hita con porcentajes muy buenos en la portería. Con el 9-8, el resto de primera parte estuvo marcado por la igualdad, con opciones para ambos equipos y sólo los locales consiguieron un margen de dos goles a pocos minutos del final. Pero varias jugadas controvertidas en las que acabaron excluidos varios jugadores conquenses, hicieron que el primer tiempo terminase en tablas con 14-14 en el marcador.

Huesca tira de banquillo

A la vuelta del descanso, más de lo mismo. La igualdad de nuevo en pista parecía que se mantendría hasta el final. Pero el BM Huesca demostró por qué es el equipo revelación de la temporada y está donde está. Los aragoneses pudieron tirar de una amplia plantilla y al acierto de Cuartero, se le unieron jugadores como Roche, Eloy o Novel.

Precisamente esa es una de las debilidades de la plantilla conquense, que adolece de falta de banquillo, sin contar con que el lateral Sorrentino hoy era baja por lesión. A pesar de ello, los pupilos de Zupo supieron tirar de casta y mantuvieron el tipo hasta los minutos finales con el marcador igualado.

Zupo: "Así no se puede pitar en ASOBAL, parecía que les debían algo al Huesca"

Tan sólo las exclusiones, de nuevo muy protestadas, hicieron mella en el equipo local. En los últimos minutos, llegaron los desajustes en ataque y a pesar del buen hacer de De Hita bajo palos, los oscenses se ponían dos arriba y fue una distancia que ya no pudieron recortar los locales.

El final del partido fue un aluvión de protestas tanto de Zupo Equisoain, que se encaró con la pareja arbitral, como de la grada, que despedía a Fernández Pérez y García Rodríguez, con una sonora pitada. A pesar de todo, el técnico navarro se mostró muy contento con el trabajo realizado por sus jugadores en la rueda de prensa posterior, donde se quejó de la actuación arbitral: “Así no se puede pitar en ASOBAL, parecía que les debían algo al Huesca”.

De este modo termina la primera vuelta, con el Ciudad Encantada décimo con 13 puntos, a la espera de lo que pase en el partido entre Ademar y Juanfersa. Por su parte, el BM Huesca se consolida en la parte alta como tercero a un solo punto de Granollers. La próxima semana jugará en Barcelona la Copa ASOBAL.

La Liga volverá de nuevo en febrero, donde GlobalCaja recibirá en casa al Barcelona y Huesca visitará la cancha de Villa de Aranda. Hasta entonces se paran los motores de la Liga doméstica, que vendrá bien a equipos como el Balonmano Ciudad Encantada, para tomar aire de cara a una segunda vuelta que se prevé será a vida o muerte.