La Selección Española de balonmano se ha deshecho sin problemas de Egipto en la primera jornada del XIII Memorial Domingo Bárcenas. El encuentro, de preparación para el Campeonato de Europa que se disputará en Dinamarca en diez días, estuvo dominado por los Hispanos de principio a fin. El seleccionador, Manolo Cadenas, probó distintas variaciones tácticas de cara a la importante cita, como la alternancia de las defensas 6:0 y 5:1.

En los primeros minutos los españoles salieron con mucha intensidad defensiva y la agresividad del 6:0 permitió varias contras de Valero Rivera y Viran Morros para poner tierra de por medio en el marcador. En el ataque estático Egipto no ponía demasiados problemas, pues su defensa, muy abierta, fue castigada por los zurdos Maqueda y Víctor Tomás.

Llegado al ecuador del primer tiempo el marcador lucía ya un claro 11-3 para los pupilos de Manolo Cadenas, por lo que el seleccionador egipcio se vio obligado a pedir tiempo muerto. Las consignas del técnico mejoraron la defensa egipcia y dos rápidos contragolpes finalizados por Fayez cambiaron la tendencia del partido.

En España se produjeron los cambios y los jugadores que se incorporaron a la pista tardaron en encontrar soluciones. El ataque español se trabó, hasta que el joven Álex Dujshebaev tomó las riendas con algún lanzamiento exterior y buenas asistencias a los extremos. Con un gol de rechace de Albert Rocas los equipos se marchaban al descanso con 17-9 en el marcador.

Variantes defensivas

Tras la vuelta de los vestuarios Manolo Cadenas cambió el sistema defensivo. Del 6:0 de la primera mitad se pasó a un 5:1 con Víctor Tomás en el avanzado. Los españoles consiguieron robar balones que propiciaron más contraataques, pero también dejaron más espacios a los egipcios. Entre los faraones empezó a asomar el potente brazo del lateral derecho Taha, que se mostró imparable para el toledano Gonzalo Pérez de Vargas.

En ataque, España salió con una primera línea de poca altura, con Dujshebaev, Sarmiento y Carlos Ruesga. Los pases decisivos de Álex a extremos y pivotes siguieron siendo la mejor solución de los Hispanos. El intercambio de goles se mantuvo hasta la mitad del segundo tiempo. Entonces Gonzalo paró tres partidos consecutivos y Valero Rivera reapareció para llevar la ventaja hasta los nueve goles (24-15).

A partir de entonces el partido perdió intensidad y, como en la primera parte, Rocas anotó el último gol de los españoles. En la última jugada los egipcios tuvieron dos opciones de cerrar el partido con un gol, pero en ambas ocasiones se encontraron con la figura de Pérez de Vargas. De esta forma, el partido terminaba con la victoria clara de España por 32-23.

Uno de los problemas de España vino desde los siete metros. Los de Cadenas fallaron hasta tres lanzamientos de penalti, mientras que en la otra portería los egipcios estuvieron inmaculados.

Pendientes de Aginagalde

La preocupación ahora de Manolo Cadenas está en el estado físico de Julen Aginagalde. El irundarra sufre molestias en el adductor de su pierna izquierda, por lo que el seleccionador ha convocado a última hora al sevillano Juan Andreu. El pivote del Hannover ya ha disputado este encuentro, pero sólo estará en la lista definitiva para el Europeo en caso de que Aginagalde no se recupere.

A la espera de los resultados de la resonancia que se le practicó, la baja del mejor pivote del mundo no es ni mucho menos definitiva. "Habrá que ir valorando día a día su evolución", ha declarado Cadenas al respecto. El técnico incluso ha abierto la puerta a la posibilidad de que Julen dispute algunos minutos mañana frente a Brasil. Será a las 17:30, de nuevo en el Palacio de Vista Alegre de Córdoba.