La selección española de balonmano se ha impuesto en el último partido del Memorial Domingo Bárcenas al combinado de Suecia por un claro 28-22. Los Hispanos lograron su ventaja gracias a un impresionante parcial de 11-0 al final del primer tiempo. Los robos de balón y la gran actuación de Sierra bajo los palos posibilitaron la escapada local. El segundo tiempo fue más igualado y hubo momentos de dominio de los dos equipos.

Tras esta victoria, el equipo de Manolo Cadenas viajará a Suecia para devolver la visita a su invitado de hoy. Allí jugarán los últimos dos amistosos, el 8 y el 9 de enero, antes de despalazarse a Dinamarca para luchar por el Campeonato de Europa, que comenzará el día 12.

Igualdad hasta el despegue español

El comienzo del partido fue, como en días anteriores, trabado para los españoles. Los pupilos de Cadenas solamente encontraron en el extremo izquierdo de Valero Rivera espacios claros para lanzar. Los suecos, por su parte, arrancaron mejor con el lanzamiento exterior del zurdo Jakobsson y las circulaciones del extremo Petersen.

Mediado el primer tiempo España cambió la dinámica completamente. El capitán Raúl Entrerríos salió a pista para poner orden en el ataque hispano, mientras que atrás, Sierra y su defensa bajaron la cancela. Con los suecos incapaces de batir la meta española y Raúl, Cañellas y Ugalde anotando una y otra vez, llegó el parcial de 11-0 que decidió el partido. Los españoles llegaron a tener nueve goles de ventaja, pero cuando parecía que llegarían al descanso con esa diferencia, la defensa sueca robó el balón y Petersen salió en contraataque para anotar un gol en el último segundo. Suecia ponía fin así a una sequía de 15 minutos sin batir a Sierra y se marchaba al descanso perdiendo por 17-9.

Segundo tiempo de rachas

En la segunda mitad, los de Staffan Olsson dieron otra imagen. En gran parte gracias a la buena actuación de Sjöstrand en portería, los nórdicos se acercaron en el marcador. Aparecieron los extremos Kallman y Ekberg en el aspecto goleador, así como el central Lukas Karlsson.

Los españoles tuvieron de nuevo momentos de poca fluidez en ataque, sobre todo en los minutos en que Raúl Entrerríos estuvo sentado en el banquillo. La lesión de Álex Dujshebaev obligó a Manolo Cadenas a poner a un diestro como Cañellas en el lateral derecho, para dar descanso a un Jorge Maqueda que estaba jugando todo el partido.

Los escandinavos llegaron a acercarse a cuatro goles de distancia en los últimos minutos, con el 26-22. Pero el excelente final de partido de Gonzalo Pérez de Vargas defendiendo la meta española y los últimos goles de Ugalde y Maqueda aseguraron la victoria española.

Con este partido el combinado nacional suma su tercera victoria en otros tantos partidos en el Memorial Domingo Bárcenas, con lo que se han hecho con la victoria en el torneo. Brasil ha quedado en segunda posición, mientras que Suecia ha sido tercera y Egipto, última. El sueco Johan Jakobsson ha sido el máximo goleador del torneo, mientras que José Manuel Sierra ha sido nombrado Mejor Portero y el extremo Valero Rivera ha recibido el galardón a Mejor Jugador.

En las próximas horas el seleccionador español desvelará las incógnitas que rodean al equipo por las lesiones. Manolo Cadenas debe decidir si Julen Aginagalde está en condiciones de disputar el Europeo o en su lugar irá Juan Andreu, así como anunciar el sustituto del lesionado Dujshebaev, que debe estar entre Eduardo Gurbindo e Isaías Guardiola.