El grupo más igualado de la primera fase del Campeonato de Europa ha seguido el guión que se esperaba. Serbia y Polonia han protagonizado un duelo muy equilibrado, mientras que Francia ha dejado en evidencia a la selección de Rusia. Los de Kuleshov y Rymanov partían como el equipo con más opciones de quedarse fuera, y su primer partido parece no darles muchas opciones. Más allá del resultado, las sensaciones del equipo ruso han sido malas.

Serbia 20-19 Polonia

Los pupilos de Vladan Matic han sudado de lo lindo para terminar cosechando una victoria vital para su futuro en el campeonato. El portero Darko Stanic ha sido clave para los balcánicos, con 49% de efectividad. El guardameta ha dado la cara en un encuentro en el que las otras dos estrellas del equipo, los cañoneros Ilic y Vujin, no han rayado a su mejor nivel.

Empezó el partido bien para los serbios, que fueron siempre por delante en el marcador, pero nunca con ventajas superiores a los dos goles. En gran parte porque Jurkiewicz y Krzysztof Lijewski cuajaron un gran primer tiempo y mantuvieron a los polacos en el partido. Por parte de los serbios, el zurdo Marko Vujin no estaba acertado. El potente lanzador del Kiel terminó el partido con sólo tres goles de 12 lanzamiento.

En el minuto 22 de partido el pivote polaco Jurecki acercó a los polacos a un solo gol (8-7), pero a partir de entonces los serbios realizaron un gran final de primer tiempo y se escaparon en el marcador. Las paradas de Stanic eran aprovechadas por sus compañeros. Momir Ilic anotó dos goles, que a la postre serían los únicos que marcaría en todo el encuentro, mientras que el otro Ilic, Nemanja, realizó otro para permitir a los de Matic marcharse al descanso con una importante ventaja de cuatro goles, con el 13-9.

El segundo tiempo volvió a igualar el marcador. Las defensas seguían imponiéndose a los ataques, pero sobre todo la polaca dio un paso al frente. El portero Slawomir Szmal tuvo su momento de protagonismo bajo los palos. Mientras, en ataque volvían a ser Lijewski y Jurkiewicz los que finalizaban las jugadas polacas. Serbia tardó más de ocho minutos en anotar su primer tanto en la segunda parte, y en ese tiempo los polacos ya habían marcado seis. El tremendo parcial de 0-6 puso a Polonia por delante por primera vez en todo el partido, y además les dio dos goles de ventaja (13-15). El lateral del Celje Nemanja Zelenovic se encargó de romper el parcial y volver a dar ánimo a los serbios. Entre él y Stojkovic cambiaron la tendencia del partido y volvieron a poner a Serbia dos goles por delante.

El partido entraba en los últimos quince minutos con un marcador de 18-16. De ahí hasta el final fue una exhibición defensiva por parte de los dos equipos y de los dos porteros, Stanic y Szmal. A cuatro minutos del final Jurecki acercaba a Polonia a un solo tanto de diferencia, pero en el siguiente ataque Vujin marcó de penalti su tercer gol del partido. Quedaban aún más de tres minutos y Biegler pidió tiempo muerto para tratar de realizar una proeza. Tras reanudarse el juego lo intentó Krzysztof Lijewski desde nueve metros, pero Stanic detuvo el lanzamiento. Más tarde fue Szmal quien paró el tiro de Vujin y dio a los suyos una nueva oportunidad. El extremo Orzechowski la aprovechó para poner el 20-19 a falta de casi dos minutos.

El balón quemaba en las manos serbias, pero Ivan Nikcevic logró provocar un penalti. De nuevo se acercó Vujin a la línea, pero esta vez Szmal se llevó el gato al agua para permitir a Polonia seguir soñando. Quedaban 18 segundos y Serbia se quedó con uno menos por la exclusión de Manojlovic. Los polacos buscaron una buena posición de lanzamiento para forzar el empate, pero la gran defensa serbia lo evitó. Los polacos forzaron un lanzamiento directo con el tiempo cumplido, pero el tiro de Jurecki no inquietó a Stanic. Los serbios se hacían con la victoria contra un rival directo.

Francia 35-28 Rusia

Les Experts no serán los que dominaron hasta hace un par de años, pero en el partido de la primera jornada han demostrado que el relevo generacional parece empezar a dar sus frutos. El lateral derecho Alix Nyokas ha sido el más destacado de los galos con nueve goles. El jugador del Chambery ha demostrado sus grandes cualidades físicas y su poderosa capacidad de lanzamiento. El veterano extremo Michel Guigou también ha estado excelente en la finalización, con siete goles sin fallo.

Desde el comienzo del encuentro los franceses han tomado las riendas del partido. El ritmo de ataque de les bleus no ha podido ser respondido por los rusos. Nikola Karabatic y Nyokas han sido los líderes del ataque, mientras que en defensa Karabatic ha estado bien acompañado por su hermano Luka. El único aspecto mejorable de los franceses en la primera mitad ha sido la portería. El cancerbero Vincent Gerard no ha tenido su mejor tarde y sólo ha sido capaz de parar dos balones en el primer tiempo. Aun así, los de Claude Onesta se marcharon al descanso con un 19-14 favorable en el marcador.

En la segunda parte Cyril Dumoulin sustituyó a Gerard bajo los palos y él sí que demostró mejores condiciones. Paró nueve balones, algunos de mucho mérito desde los seis metros. Francia se dedicó en esta segunda mitad a defender y correr a la contra, con Guigou a la cabeza.

Rusia, por su parte, demostró una gran falta de ideas y recursos. Los cañonazos del zurdo Igropoulo fueron argumentos insuficientes para luchar el partido. El talentoso central Pavel Atman estuvo gris. La dupla de entrenadores Kulechov-Rymanov deberá cambiar bastantes cosas para que Rusia tenga opciones de pasar a la siguiente fase.

En la segunda jornada, que se disputará el próximo miércoles, Rusia se enfrentará a Serbia a las 18:00 y Polonia se medirá a Francia a partir de las 20:15.