Resumen de la segunda jornada del grupo A del Campeonato de Europa de balonmano, que se disputa en Dinamarca entre el 12 y el 27 de enero. Hoy, Macedonia y República Checa han empatado en un duelo en el que los balcánicos merecieron más, mientras que Dinamarca, de nuevo, sin mostrar su mejor versión logró derrotar a Austria sin complicaciones.

Macedonia 24–24 República Checa

Comenzaba el encuentro con muchas imprecisiones en los dos equipos, merced a unos equipos que chocaban con la dureza planteada en ambas defensas, como demuestra el 1-1 con el que se llegaba al minuto 5 de partido. Los dos conjuntos sabían de la importancia del encuentro y se respetaban mutuamente hasta que Macedonia, gracias a dos penaltis consecutivos, pudo poner una pequeña renta de dos tantos.

El principal problema de los checos radicaba en que su figura, Filip Jicha, apenas aparecía en el juego combinativo. Todo hasta que apareció el lateral del THW Kiel. Además, apareció el guardameta Stochl impedía que con varias paradas de mérito ayudó a la República Checa a igualar el tanteador y el juego, apoyado en una gran defensa que hacía sacar las carencias del juego en estático de Macedonia, hasta sobrepasar en el electrónico a los checos.

La igualdad sería la tónica dominante durante los últimos minutos del primer periodo, aunque los hombres de Haber pudieron terminar la primera parte con una pequeña renta (10-11).

Tras el paso por vestuarios, el encuentro siguió por los mismos caminos: intensidad defensiva en ambos equipos, un gran Stochl en la portería checa, y Jicha y Lazarov “tirando del carro” en los respectivos ataques. Macedonia, sin embargo, llevaba la batuta, siempre uno o dos goles por delante.

El partido se rompió definitivamente cuando los jugadores checos empezaron a precipitarse en ataque y lanzar antes de lo debido. Un tiempo muerto de Haber mejoró la cara de su equipo que llegó a igualar a 20 el tanteador a falta de 8 minutos. El guión de la primera mitad se repetía, nuevamente, la República Checa conseguía remontar. Al final, empate a 24, pese a que Jicha se jugó un lanzamiento con el tiempo cumplido que mandó directamente fuera. A destacar la aportación de Kiril Lazarov, autor de 12 de los 24 tantos de su equipo.

Austria 29–33 Dinamarca

Austria quería continuar con la buena imagen dada en el encuentro frente a la República Checa, en el que hizo saltar la sorpresa al doblegarla por un contundente 20-30. Por su parte, los daneses necesitaban una victoria, a priori, sencilla, frente a los austriacos, para lograr el pase por la vía rápida a la Main Round.

Los daneses no lograban marcharse del todo en el electrónico. Pese a todo, se sabían superiores y Ulrik Wilbek dio descanso a jugadores importantes como Mikkel Hansen desde pronto para dosificar esfuerzos de cara a próximos encuentros. Con todo y con ello, Dinamarca se marchaba al descanso con una cómoda ventaja de seis tantos con el 12-18.

Después del descanso, el partido continuó por los mismos derroteros. Dinamarca, con calma y tranquilidad, jugaba su balonmano, haciendo constantes rotaciones para evitar lesiones y fatigas. Mikkel Hansen fue el jugador más sobresaliente de su equipo y terminaría el encuentro con nada menos que nueve dianas, demostrando que sigue siendo el líder natural del equipo anfitrión. Al final, 29-33, que contenta a ambos equipos. Dinamarca consigue a la Main Round y los centroeuropeos siguen mostrando la buena cara de la jornada inicial y mantienen serias opciones de clasificarse para la siguiente ronda.