Los dos partidos de la segunda jornada del grupo B han terminado con resultados esperables, aunque no de la forma que se presumía. Los Hispanos han tenido que luchar hasta el último segundo para conseguir batir a Noruega, a priori la más floja del grupo. Por su parte, Islandia y Hungría han terminado su partido en empate. El encuentro ha sido igualado en todo momento, con alternativas para ambos conjuntos.

Noruega 25-27 España

Los pupilos de Manolo Cadenas han disputado un partido más igualado de lo esperado contra la selección de Noruega. A veces, cuando un equipo y su entorno piensa que la victoria es fácil, ocurre que los partidos se enredan y aparecen las sorpresas. Es lo que le ha pasado en esta jornada a España. Al final, a base de las paradas de un inconmensurable Sierra, la calidad de Víctor Tomás y la seguridad de Joan Cañellas desde los siete metros, los españoles han sido capaces de llevarse los dos puntos.

Empezó bien el partido para los Hispanos. En ningún momento consiguieron despegarse en el marcador, pero sí que llevaron la voz cantante en los primeros minutos. El juego español se desarrolló por los extremos, donde Cristian Ugalde y Víctor Tomás acapararon los goles. Ya fuera en el ataque estático o de contraataque, ellos dos eran los que finalizaban todas las acciones; no en vano suyos fueron siete de los ocho primeros goles españoles. Pero Noruega se mantenía en el partido gracias al juego con su pivote, el jugador del Rhein-Neckar Bjarte Myrhol.

Casi llegado el minuto 20 el resultado era un exiguo 7-8 para los españoles, pero en el último tramo de la primera parte los de Cadenas dieron un pequeño arreón, basado en la buena defensa y las intervenciones bajo palos del "Quillo" Sierra. Así, se fueron al descanso con un favorable 8-12.

El inicio de la segunda mitad metió en problemas a los campeones del mundo. Noruega salió del vestuario con ánimos renovados y dispuestos a dar un susto a España. Tras el gol inicial de Juan Andreu, los escandinavos colocaron un parcial de 8-2 que les puso por delante. Con un gol de un gran Espen Lie Hansen consiguieron una máxima ventaja de dos goles con el 22-20, a falta de sólo diez minutos para el final.

Pero en los últimos minutos de partido los Hispanos tiraron de experiencia y galones para remontar la contienda. Entre dos jugadores con coraje como Jorge Maqueda y Juan Andreu provocaron hasta cuatro penaltis que Joan Cañellas se encargó de transformar en gol. Sierra en la portería y Tomás y Ugalde de nuevo desde los extremos se encargaron de asegurar la victoria.

Con este resultado los españoles certifican su pase a la siguiente fase del torneo. Además, se aseguran pasar a la "Main Round" con dos puntos, que podrían ser cuatro si consiguen batir el jueves a Islandia en la última jornada de la primera fase.

Hungría 27-27 Islandia

Precioso e igualado partido el que han brindado magiares y nórdicos. Ambos equipos sabían que se jugaban puntos vitales de cara a la siguiente fase, y los dos han merecido la victoria por el gran partido realizado. Los goles de los dos Gabor de Hungría, los cinco del central Csaszar y los siete del lateral derecho Ancsin, han sido claves para los de Lajos Mocsai, mientras que el talentoso central Aron Palmarsson ha sido el lider de los islandeses, a pesar de que llegaba tocado al partido. Al final, el jugador del Kiel alemán ha terminado con ocho goles.

El comienzo del partido tuvo un gran ritmo goleador. Los primeros minutos fueron una exhibición de lanzamiento exterior por parte de los dos conjuntos. Ancsin por parte de los magiares avisaba del gran partido que terminaría realizando, mientras que Halgrimsson y Palmarsson respondían para Islandia.

Los porteros estaban muy desentonados, sobre todo el Gustavsson. El islandés, tan brillante en otras ocasiones, no estuvo fino en los primeros compases. Fue incapaz de parar ninguno de los nueve lanzamientos que le realizaron, por lo que su entrenador Kristjansson decidió sustituirle por Edvarsson. El joven guardameta del Haukar arregló los problemas de portería para los islandeses.

Mediado el primer tiempo los húngaros se consiguieron la máxima distancia del partido, con el 10-7 a su favor. Desde entonces y hasta el final de la primera mitad la distancia fluctuó entre uno y tres goles. Las últimas acciones del zurdo Halgrimsson acercaron a los islandeses hasta el 16-15 con el que se marcharon al descanso.

En la segunda mitad los de Kritjansson le dieron la vuelta al encuentro. Un gran Edvarsson bajo los palos y los goles de Palmarsson y Karason llevaron el resultado hasta el 17-20 a su favor. Pero entonces aparecieron Csaszar y Ancsin para rescatar a los húngaros. A nueve minutos para la conclusión el lateral derecho magiar anotaba su séptimo gol para poner a Hungría de nuevo por delante (25-24).

De nuevo Karason y Palmarsson fueron los más acertados para los islandeses en los últimos minutos y los nórdicos recuperaron la ventaja, con el 26-27 a falta de poco más de un minuto. Pero en su último ataque los húngaros supieron jugar en un momento tan importante. Lajos Mocsai decidió sacar a Putics como portero jugador, y sus pupilos movieron bien el balón para permitir el gol de Mate Lekai desde nueve metros, cuando apenas restaban ocho segundos para la conclusión. Los islandeses tuvieron balón para ganar el partido, pero Halgrimsson fue incapaz de marcar. El lanzamiento del lateral del Paris Saint-Germain no encontró gol y los dos equipos se repartieron los puntos.

El empate también hace que Islandia consiga su pase para la siguiente ronda. Hungría, por su parte, deberá sacar cuanto menos un empate contra Noruega en la última jornada si no quiere verse apeada del Campeonato de Europa a las primeras de cambio.