En el análisis previo del grupo C se avisaba de que este sería el grupo más igualado del campeonato. El primer partido de la jornada ha correspondido a estas previsiones. La selección de Rusia, que en la primera jornada había perdido contra Francia, ha podido con Serbia, que venía de vencer a Polonia por la mínima. Los franceses, en otro partido muy ajustado, han sufrido literalmente hasta el último segundo para conseguir batir a la selección polaca.

Rusia 27-25 Serbia

El trío Kovalev, Shelmenko y Atman ha sido clave en los últimos minutos, como también lo ha sido la aportación del portero Vladim Bogdanov, mucho más acertado hoy que sus homónimos serbios Stanic y Milic.

Con un Prodanovic muy enchufado, los serbios comenzaron dominando en el marcador. Antes de llegar al minuto 10 una contra finalizada por el extremo Nikcevic puso a los balcánicos con ventaja de tres goles. Pero los rusos reaccionaron pronto de la mano de Skopintsev tomaron el mando y llegaron a ponerse con 12-10 a su favor. Todo hacía indicar que los rusos se marcharían al descanso por delante, pues gozaban de posesión y ventaja de un gol en el último minuto, pero la defensa serbia blocó el lanzamiento de Gorbok y el cañonero Momir Ilic anotó el empate a 14 sobre la bocina.

La vuelta de los vestuarios fue decisiva y muy favorable para los rusos. El equipo que entrena el tándem Kulechov-Rymanov se destacó con un 4-0 inicial, con la gran aportación goleadora del pivote Egor Evdokimov.

Este arranque fue decisivo en el devenir del encuentro, y aunque los serbios llegaron a colocarse a un gol de distancia a falta de diez minutos tras el tanto de penalti de Vujin, los rusos supieron manejar el resultado. Apareció, esta jornada sí, el talentoso central Pavel Atman, con dos goles en el tramo decisivo de partido. En el último minuto Dimitry Kovalev sentenciaba el partido con un gol por el extremo derecho que ponía a Rusia con tres goles de ventaja. El tanto final de Nikcevic para Serbia no valió para puntuar, pero sí puede ser decisivo de cara a la última jornada, pensando en un posible triple empate entre las selecciones de Serbia, Rusia y Polonia.

Polonia 27-28 Francia

Galos y polacos han protagonizado uno de los partidos del campeonato. El portero Cyril Dumoulin se ha vestido de héroe para dar la victoria a su equipo en un encuentro que ha tenido tensión, calidad y dureza. El portero del Chambery ha sido la muralla en la que se han estrellado los polacos en la segunda mitad. Sus 17 paradas han sido vitales para que los de Biegler no dieran la sorpresa y derrotaran a la favorita Francia. Dumoulin ha rematado su gran partido con la parada decisiva en el último segundo a lanzamiento de Michal Jurecki.

El duelo se ha mantenido igualado de principio a fin. El veterano Jerome Fernandez asumió el peso del ataque francés en los primeros compases. Pero Polonia se mantuvo siempre en el partido, con buenas acciones de Chrapkowski y el juego con el pivote Bartosz Jurecki.

El portero Cyril Dumoulin hizo grandes paradas en los primeros minutos del partido, pero sus compañeros no lo aprovecharon para despegarse en el marcador. No fue por la gran actuación del portero polaco Szmal, que no fue tal, sino por la gran cantidad de balones perdidos y de lanzamientos galos que no encontraron la portería polaca. Hasta 21 lanzamientos franceses se fueron directamente fuera o golpearon en el poste de la portería rival.

En los minutos anteriores al descanso apareció la figura de Nikola Karabatic. ‘Leónidas’ es, además de uno de los mejores jugadores del planeta, el auténtico líder de los franceses, tanto en ataque como en defensa. Tanto es así que en el partido de hoy tan solo ha descansado 42 segundos. Con su habitual energía, esta fuerza de la naturaleza fue autor de cinco de los seis últimos goles de su equipo en el primer tiempo. Con ello, el partido se fue al descanso con un ajustado 14-15 favorable a Francia.

En el segundo tiempo los dos conjuntos demostraron que curiosamente saben jugar mejor en inferioridad que en superioridad. Empezó Francia el periodo con un jugador más, pero sus dos ataques en superioridad numérica terminaron igual. El pase de Nyokas para el pivote Sorhaindo no llegaba a buen puerto y los polacos salían rápidamente a la contra y el extremo Krajewski anotaba el gol. Con estos dos tantos en inferioridad los polacos tomaron el mando en el marcador. Volvió a tener superioridad Francia por la exclusión de Chrapkowski, pero de nuevo los polacos aguantaron con uno menos y siguieron mandando.

Así fue el partido, con Polonia por delante, hasta mediada la segunda mitad. Entonces fue Francia la que espabiló mientras jugaba con un jugador menos. La exclusión de Narcisse, lejos de ser aprovechada por Polonia para despegarse, fue un acicate para los franceses, que con un parcial de 0-4 se pusieron tres goles por delante. Para ello fue vital la actuación de Dumoulin en la puerta, una auténtica pesadilla para los de Biegler en esta fase del duelo.

En el tramo final del partido parecía que los franceses tenían controlado el marcador, que oscilaba entre los dos y los tres goles de diferencia. Pero a cinco minutos para la conclusión una sanción de dos minutos para el francés Anic dio una última opción a los polacos. En estos momentos calientes emergió la figura de Mariusz Jurkiewicz. El exjugador de Ciudad Real, San Antonio y Atlético de Madrid anotó dos tantos decisivos que igualaron el partido. El segundo de ellos, a falta de un minuto y 12 segundos para el final, puso el 27 iguales en el luminoso.

Francia gozaría de un balón para ganar. El técnico Claude Onesta pidió tiempo muerto para preparar una jugada, y el ataque francés terminó encontrando a Anic en la línea de seis metros. El pivote no perdonó y batió a Slawomir Szmal para poner a los galos con un gol de ventaja.

Quedaban sin embargo casi 20 segundos, tiempo suficiente para que los polacos buscaran el empate. Buscaron el gol sacando portero-jugador, y tuvieron su oportunidad al forzar un golpe franco a falta de tres segundos. El equipo polaco al completo se situó en nueve metros para ofrecer una pantalla a su lateral Michal Jurecki, que buscaría el lanzamiento exterior. El balón voló buscando la escuadra derecha de la portería francesa, pero quien también voló fue Dumoulin para despejar el esférico y dar la victoria a su equipo. Polonia, como en la primera jornada contra Serbia, volvía a perder por un gol.

Con los resultados de este grupo, Francia sella su pase a la “Main Round”, además de asegurarse pasar con dos puntos a dicha fase. Serbia y Rusia están con dos puntos, mientras Polonia aún no se ha estrenado. Para que los polacos pasen a la siguiente fase necesitan ganar a Rusia en la tercera jornada, por un número de goles que dependerá del resultado del otro partido, que enfrentará a Francia y Serbia.

Si Francia venciera a Serbia y Polonia hiciera lo propio con Rusia, habría un triple empate en la segunda posición entre las tres últimas selecciones mencionadas. Si Polonia venciera por más de dos goles sería Rusia la que quedaría apeada, mientras que si venciera por uno o dos goles sería Serbia la que quedaría eliminada.