Los Hispanos se medían a la vigente Campeona de Europa y Subcampeona del Mundo, pero en esta ocasión no pudieron repetir la victoria de hace casi un año en Barcelona, y que les proclamó Campeones del Mundo. Niklas Landin fue la muralla danesa con la que se topó el conjunto dirigido por Manolo Cadenas, y es que el portero de Dinamarca terminó el partido con un 40% de efectividad, frente al 25% del joven Gonzalo Pérez de Vargas.

Desde el primer momento, Dinamarca dejó patente que quería devolverle la paliza que sufrieron en la final del pasado Campeonato del Mundo, donde España se impuso por un contundente 35-19 a la selección danesa. El partido comenzó muy igualado, a España le costaba mucho superar la defensa 6-0 que planteaba el conjunto dirigido por Wilbek. Víctor Tomás con 2 goles seguidos desde la línea de 7 metros, hacía que España no se despegase en el electrónico.

En el minuto 11 de partido, dos goles seguidos de Christiansen y Mikkel Hansen ponían a Dinamarca dos arriba (7-5), lo que obligaba a Manolo Cadenas a pedir el primer tiempo muerto. El seleccionador leonés no quería que los daneses se marchasen en el marcador, e intentó reducir diferencias con un cambio de defensa. El 5-1 funcionó mejor en el combinado español, y siete minutos más tardes, los Hispanos conseguían empatar el partido (9-9) gracias a un gol de Valero Rivera.

Con el electrónico muy igualado, se llegaba al tramo final de la primera parte (14-13). A menos de 3 minutos para que concluyese la primera mitad, España sufrió un contratiempo importante, y es que Antonio García vio una muy rigurosa exclusión que fue muy protestada por el banquillo español. Los colegiados pitaron una falta sobre un jugador danés, que según se pudo apreciar en las repeticiones por televisión, no lo fue, ya que el jugador danés se resbaló cuando intentaba deshacerse del jugador catalán. Pese a que Joan Cañellas consiguió empatar el partido en inferioridad numérica a minuto y medio del final del primer tiempo (14-14), la exclusión que sufrió Antonio García hizo mucho daño al combinado nacional, quien vio como Dinamarca conseguía un parcial de 2-0 gracias a los goles de Eggert y Mollgaard, y se iba al descanso dos arriba (16-14).

El paso por los vestuarios no sentó bien al conjunto dirigido por Manolo Cadenas, que no supo aprovechar la superioridad numérica, y que vio como los daneses cogían una amplia renta en el marcador de cuatro goles (20-16). El seleccionador nacional se vio obligado a solicitar otro tiempo muerto, y tras el mismo los Hispanos mejoraron un poco logrando ponerse a dos goles (20-18), pero no fue suficiente.

En el minuto 38, España sufrió otro duro varapalo con la exclusión de Maqueda, otra nueva acción muy rigurosa por parte de los colegiados serbios y que terminaron desquiciando al banquillo español. En ese momento y aprovechando la superioridad, Dinamarca volvió a ponerse cuatro arriba para la desilusión de los Hispanos.

Con el paso de los minutos, a los hombres de Manolo Cadenas se les fue complicando el encuentro, y más todavía cuando mediada la segunda parte, estuvieron casi 6 minutos sin conseguir anotar. Niklas Landin se convirtió en el auténtico muro de la selección danesa, algo que hizo que los hombres de Wilbek aumentasen su ventaja en el marcador hasta los cinco goles (26-21). A menos de 9 minutos para el final del encuentro, Raúl Entrerríos conseguía batir por fin al inconmensurable Niklas Landin, pero dos goles seguidos de los daneses obra de Sondergaard y Knudsen, sentenciaban prácticamente el encuentro, al poner a los suyos seis arriba (28-22) a poco más de 5 minutos para el final.

En los últimos cinco minutos, y quizá ante la relajación de los daneses, España consiguió reducir la diferencia en el marcador, aunque en ningún momento lograron poner en peligro la victoria de Dinamarca (31-28).

Un buen final, donde el conjunto de Manolo Cadenas anotó bastantes goles al contraataque y con jugadas muy veloces. Una buena prueba ante uno de los posibles finalistas del Europeo. Ahora llega el turno de corregir errores de cara a los dos próximos encuentros ante Austria el lunes y Macedonia el miércoles.

Según muchos sabedores y conocedores de este deporte, Dinamarca y España son dos de las mejores selecciones del mundo en la actualidad, y aunque en esta ocasión han sido los daneses quienes se tomaron la revancha del pasado Mundial de España, ¿por qué no van a poder los hombres de Manolo Cadenas arruinar la fiesta de Dinamarca en la final del Europeo? Todo se andará.