Resumen de la segunda jornada del grupo 1 de la Main Round del Campeonato de Europa de balonmano, que se disputa en Dinamarca entre el 12 y el 27 de enero. Hoy, España Islandia han conseguido dos sufridas victorias en sus partidos frente a Austria y Macedonia, respectivamente, mientras que Dinamarca doblegó a Hungría sin demasiadas complicaciones.

Macedonia 27–29 Islandia

Comenzaron muy mal los islandeses. Varias pérdidas de balón en ataque (no anotarían su primer tanto hasta el minuto 7) y poco metidos en general en el encuentro. Tampoco funcionaba su defensa, que dejaba hacer y deshacer a la primera línea balcánica. Todo obligó al entrenador islandés a pedir tiempo muerto en el minuto 6.

El minuto arengó a los hombres de Aron Kristjansson que, pese a un atisbo de reacción, volvieron a darle el timón a Macedonia que se sentía a gusto dominando el electrónico. Pero en cuanto los islandeses se asentaron en defensa, los balcánicos poco tenían que hacer. También surgió la figura de Gustavsson que minó la moral de los contrarios, mientras que en ataque las conexiones con el pivote y la primera línea isleña comenzaron a carburar. Así, se llegaba al descanso con 11-14 para Islandia.

Tras el descanso, los de Ivica Obrvan salieron como al principio del encuentro, mucho más metidos que sus rivales, a los que volvieron a meter el miedo en el cuerpo igualando la contienda dos minutos después de la reanudación del encuentro. Pero los islandeses supieron rehacerse y volver a las ventajas de 1-2 tantos hasta que a poco más de 10 minutos para el final consiguieron una renta de +4 que, a la postre, sería definitiva, pese a que Macedonia volvería a ponerse a un solo tanto a falta de apenas 30 segundos. Al final, 27-29 para Islandia.

Austria 27–28 España

Desde el minuto 1 se notó la llegada a la selección del pivote del Kielce polaco, Julen Aguinagalde. En el primer balón que tuvo, a poco de pasar el primer minuto, recibía una bola en los 6 metros, y anotaba su primer tanto en el Europeo. Y en la siguiente jugada, arrastraba a los dos centrales y permitía que Maqueda lanzara desde más allá de los 9 metros. España necesitaba una victoria y salió en su búsqueda desde el inicio.

Pese al inicio arrollador, Austria, paulatinamente, se asentaba en el 40x20 y no le perdía la cara al encuentro, pese a las buenas intervenciones de Gonzalo Pérez de Vargas en portería.

Y los de Patrekur Johanesson volvieron a demostrar lo que saben hacer, lo que habían hecho en la primera fase. Con buena circulación de balón y con buenos lanzadores exteriores, gracias, en parte, al poco contacto que había desde la zaga española, pero también por los fallos que tenían los de Manolo Cadenas en el ataque. Y los austriacos consiguieron remontar el encuentro y ponerse un gol por delante. Reaccionaría, al final del primer periodo, España y con varios contraataques volvía a ponerse por delante (12-14).

Tras el paso por vestuarios, el siete español movió más (y mejor) el balón en ataque posicional y la bola llegaba hasta los extremos, desde donde anotaban con mayor facilidad, Víctor Tomás o Valero Rivera. No obstante, Austria seguía en la pomada y no dejó marcharse a los Hispanos en lo que restó de encuentro y al final, los centroeuropeos tuvieron un balón para igualar la contienda con el tiempo cumplido. Pero el lanzamiento de Szilagyi se fue directamente fuera y dejó el 27-28 en el electrónico.

Dinamarca 28–24 Hungría

Poco tardó Niklas Landin en demostrar quién está siendo uno de los jugadores más destacados de este Campeonato de Europa, desquiciando a los lanzadores de la selección de Hungría que se quedarían con un solo tanto en los primeros 8 minutos. Mientras, todo salía a la perfección en el ataque danés, el equipo de Ulrik Wilbek se siente cómodo y movía bien el balón para terminar con goles de sus grandes lanzadores como Mikkel Hansen o Sondergaard.

Pero Hungria reaccionó y comenzó a tomarle la medida al guardameta del Rhein Neckar Löwen y logró igualar la contienda y ponerse un tanto por delante. El encuentro se equilibró tanto en el marcador como en el juego y se vio cómo ambos conjuntos se alternaban en el dominio. En los últimos minutos, Dinamarca puso una sexta marcha y se marchó en el marcador de tres tantos (14-11)

Después del descanso, poco variaron las cosas en el encuentro. Dinamarca continuaba dominando y Wilbek podía rotar y dejar descansar a jugadores importantes, de cara a partidos vitales que se avecinan en las próximas jornadas. Al final, 28-24 para los anfitriones.

Así queda la clasificación del grupo 1 de la Main Round. Con estos resultados, Dinamarca ya está en semifinales y España e Islandia se jugarán la otra plaza en la última jornada. Los Hispanos juegan frente a una Macedonia que ya no se juega nada, mientras que Islandia se verá las caras con el anfitrión, Dinamarca.