Resumen de la tercera jornada del grupo 1 de la Main Round del Campeonato de Europa de balonmano, que se disputa en Dinamarca entre el 12 y el 27 de enero. Hoy, España y la selección anfitriona han doblegado a Macedonia e Islandia con cierta comodidad, mientras que Austria, una de las grandes revelaciones del campeonato, consiguió una gran victoria frente a Hungría.

España 33 - 22 Macedonia

Los Hispanos necesitaban al menos un empate si querían estar el próximo viernes en las semifinales. En el caso de clasificarse, ya conocían su rival, la siempre temible selección francesa. Enfrente tenían a una Macedonia que se jugaba poco más que el honor. Pero a los hombres de Manolo Cadenas les costó un par de minutos meterse en el partido, poco metidos en defensa y con un ataque errático.

Hasta que apareció Joan Cañellas a dirigir el ataque español y conectar con un necesario Julen Aguinagalde, al que se echaba en falta en la selección campeona del mundo. El jugador del Hamburgo se echó el equipo a la espalda  y lideró a una España que fue de menos a más. También apareció la portería donde el guardameta del PSG, José Manuel Sierra, terminaría con un 50% de efectividad bajo palos.

Pese a todo, Macedonia no dejó marcharse a los Hispanos en el marcador y al descanso “sólo” se iban con un +3 (15-12). Las cosas cambiaron tras el paso por vestuarios. Mejoró, y mucho, la zaga española que ahora sí robaba balones, también gracias a los pases lateral-lateral que perpetraban las huestes balcánicas, y que permitían a Víctor Tomás o Cristian Ugalde salir al contraataque y lograr la máxima renta que ha tenido el equipo en todo lo que llevamos de campeonato con el 33-22 con el que concluyó.

Así lo vivimos en directo en VAVEL.com. Aquí, la crónica.

Austria 25 - 24 Hungría

Poca historia tenía el encuentro que enfrentaba a la gran revelación del torneo con una Hungría que había perdido toda posibilidad de pasar a las semifinales. Hungría dominaría desde el principio, pero Austria seguía demostrando su buen quehacer y no permitía a los de Lajos Mocsai marcharse en el marcador, con pequeñas rentas. Los magiares tenían en la portería a un gran Roland Mikler, al que sólo supo descifrar uno de los grandes del equipo de Patrekur Johanesson, Szilagyi.

Pese a todo, en los últimos minutos de la primera mitad, los magiares lograron una pequeña renta que les permitiría marcharse al descanso con una pequeña ventaja para afrontar la segunda mitad con cierta comodidad (9-13).

Renta que tras el paso por vestuarios y en apenas cinco minutos redujeron a dos los austriacos, pero poco tenían que hacer frente a una selección muy superior a ellos que con individualidades y una buena portería volvían a ponerse con 3-4 goles por delante.

Pero una doble inferioridad magiar y otra exclusión sin apenas respiro devolvió la igualdad a la cancha y al marcador (18-18). Todo empezaba de nuevo y solo quedaban 15 minutos de partido. Y se adelantaron los austriacos con un contraataque de Raúl Santos. La igualdad determinó el resto del partido y al final, los austriacos pudieron llevarse el encuentro y marcharse con un gran sabor de boca gracias a la victoria, por 25-24.

Dinamarca 32 - 23 Islandia

En el último encuentro de la jornada, ninguno de los dos equipos se jugaban absolutamente nada. Dinamarca ya era primera e Islandia, tras la victoria de España, sólo podía jugar por el 5º puesto, gracias a quedar tercera de grupo, posición que ya tenía asegurada tras la derrota de Hungría frente a Austria.

Así, Ulrik Wilbek pudo dar descanso a jugadores importantes de su plantel, como Mikkel Hansen, René Toft Hansen o Niklas Landin, que apenas saltó a la cancha para un penalti. Pese a todo, su sustituto, Jannick Green hizo olvidar al guardameta del Rhein Neckar Löwen con un gran 45% de efectividad bajo los palos de la portería danesa.

Los islandeses no tuvieron nada que hacer y ninguno de sus jugadores brillaron a un gran nivel. Mientras que los anfitriones jugaron un gran partido, sin sus grandes estrellas, pero brillando algunos como Mads Mensah Larsen.

Con el 32-23 final, Dinamarca se convierte en el único equipo que llega a las semifinales del campeonato sin haber perdido ningún encuentro en todo el torneo y, sobre todo, habiendo demostrado una gran superioridad sobre el resto de rivales.

Así las cosas, Dinamarca y España son los equipos clasificados para las semifinales y se enfrentarán a Croacia (21:00 hrs del viernes) y Francia (18:30 hrs del mismo día) respectivamente. Islandia se medirá a Polonia en el partido por el 5º lugar.