El Helvetia Anaitasuna se ha llevado dos importantes puntos del Príncipe Felipe de Zaragoza. Pese a los pocos efectivos con que cuenta el equipo aragonés, han disputado el encuentro hasta el final y a punto han estado de sacar un resultado positivo. De la mano del veterano Demetrio Lozano han estado por delante durante una gran fase del encuentro, pero en los minutos finales el mayor fondo físico de los navarros ha sido determinante para la victoria visitante.

Al comienzo del partido el BM Aragón controló el marcador, siempre con una ventaja que rondaba los dos goles. Los veteranos Lozano, Sorli y Cartón fueron los que llevaron la voz cantante al inicio, pero después aparecieron los más jóvenes, sobre todo Juan Castro y Álvaro del Valle.

Hacia el minuto 20 de partido Miguel Goñi conseguía un gol de contraataque que suponía el empate a 8 en el marcador. Pero pronto llegaría una doble exclusión que haría mucho daño a los de Aitor Etxaburu. Primero fue el lituano Rolandas Bernatonis el que sufrió la que era su segunda exclusión. Apenas 50 segundos después su compañero Ibai Meoki seguía el mismo camino, dejando a su equipo con dos jugadores menos. La doble inferioridad se saldó con un parcial de 3-0 que volvió a dar ventaja a los aragoneses.

Los de Mariano Ortega llegaron a tener cuatro goles de ventaja tras un tanto de Antonio Cartón que ponía el 13-9 en el luminoso del pabellón zaragozano. A 30 segundos del final del primer tiempo Etxeberría acortó distancias para que su equipo marchara a los vestuarios a tres goles de distancias.

El cansancio hace mella

El comienzo de la segunda mitad tuvo en el serbio Bozidar Nadoveza a su protagonista. El lateral de Sibenik anotó el primer tanto del periodo para acercar a su equipo a dos goles, pero apenas 25 segundos después vio una roja directa que debilitaba a su equipo para el resto del partido. Aunque esta vez los navarros consiguieron gestionar mejor su inferioridad numérica, empatando a un gol durante esos dos minutos.

Poco a poco, la falta de efectivos en el cuadro local fue tomando importancia en el encuentro. Ante la ausencia de Nadoveza, el lituano Bernatonis adquirió el protagonismo ofensivo. Dos goles suyos culminaron la remontada y pusieron el 18-19 en el marcador. Pese a todo, los aragoneses se mantuvieron con opciones todo el tiempo, y llegaron a los instantes finales cerca del Anaitasuna.

Cuando restaban tres minutos para la conclusión, el zurdo Javier Borragán puso a su equipo con dos goles de ventaja (21-23). Un minuto después los zaragozanos perdieron el balón y parecía que el partido moría en esa acción. Pero entonces apareció Jorge Gómez Lite para dar otra opción a su equipo. El portero detuvo un lanzamiento de Ricard Reig y dio la posesión a los locales. Mariano Ortega pidió tiempo muerto para gestionar los últimos minutos, y el joven Javier Ariño anotó su cuarto gol para poner el partido en un puño.

En los instantes finales el BM Aragón tuvo la oportunidad de empatar el partido, pero la gran defensa navarra impidió que llegaran a lanzar desde buenas posiciones.

La victoria permite al Helvetia Anaitasuna sobrepasar al Reale Ademar en la clasificación y colocarse en sexta posición, aunque empatados a puntos con los leoneses. Los aragoneses seguirán décimos, a la espera de que se complete la jornada.

La próxima jornada el BM Aragón visitará la cancha del Bidasoa, mientras que el Helvetia Anaitasuna recibirá al Cuatro Rayas Valladolid en la Catedral.