La penúltima jornada de la fase de grupos ha dejado casi todo resuelto de cara a la última fecha. Sólo falta por asignar una plaza para los octavos de final de la competición, la que se jugarán el Motor Zaporozhye ucraniano y el Croatia Osiguranje en el grupo A. Entre los partidos estrella de la jornada destacó la victoria del Barcelona, que arrolló al PSG de Mikkel Hansen. El otro partido más destacado fue el que enfrentó en Alemania al Kiel y el Kielce, duelo que terminó con empate a 28.

Grupo A

MKB-MVM Veszprém                  34 27 HC Croatia Osiguranje Zagreb

Los húngaros siguen lanzados. Junto al Barcelona es el único equipo que aún no conoce la derrota. Igual que los catalanes, ha ganado todos sus partidos excepto uno, el que empató con el Rhein-Neckar Löwen la pasada jornada. En esta ocasión, el equipo de Antonio Carlos Ortega venció sin problemas al Croatia Osiguranje, gracias a un gran partido del cañonero serbio Momir Ilic, que terminó con ocho goles, y a los cinco del iraní Jamali. Entre los croatas, sólo el extremo Zlatko Horvat destacó con cinco goles.

Pese a la baja por lesión de Nagy, el Veszprém es uno de los equipos más en forma Al principio del partido los balcánicos se mantuvieron cerca en el marcador, debido a una defensa muy agresiva. Tanto que en el minuto 6 Josip Sandrik tuvo que ser expulsado por un brutal golpe con los dos puños en la cara de Chema Rodríguez, pero los árbitros consideraron que sólo merecía una exclusión.

En el tramo final de la primera parte Ilic y Jamali se echaron el equipo a la espalda y lideraron la escapada húngara. El Veszprém llegó al descanso ganando por 19-11.

En la segunda mitad se vieron detalles de calidad, como el gol de Sprem desde su propia línea de nueve metros, al ver adelantado a Fazekas. Los croatas llegaron a ponerse a cinco goles de diferencia, pero de nuevo apareció el brazo de Ilic para poner calma en la grada magiar.

Los húngaros siguen sin conocer la derrota, sobreponiéndose a la baja por lesión de Laszlo Nagy. Los españoles Cristian Ugalde y Chema Rodríguez hicieron un buen partido. El catalán hizo tres goles, mientras que el central terminó con uno solo pero dirigió al equipo a la perfección.

St. Petersburg HC    23 32 Rhein-Neckar Löwen

El segundo clasificado del grupo tampoco tuvo problemas para deshacerse del rival más flojo, un St. Petersburg que todavía no ha estrenado su casillero de victorias.

El entrenador Gudmundsson dio descanso a sus principales estrellas, pero sus sustitutos rindieron a la perfección. La gran defensa teutona permitió al portero Stojanovic rendir al nivel que lo habría hecho Niklas Landin. Su actuación, junto a la velocidad del extremo Sigurmannsson que dio descanso a Gensheimer, fueron las armas que permitieron a los germanos destacarse en el marcador desde bien pronto.

El Rhein-Neckar de los hermanos Guardiola ha cogido ritmo de crucero Mediada la primera mitad, un gran tanto del central serbio Sesum, brillante en esta jornada, ponía el 3-9 en el marcador. Los rusos no estuvieron en el partido en ningún momento y llegaron al descanso perdiendo por 10-18.

En la segunda parte, aun dejándose ir, los alemanes siguieron siendo superiores. Los rusos llegaron a ponerse a cinco goles (19-24), pero entonces el Rhein-Neckar puso una marcha más y volvió a destacarse, hasta la renta final de 11 goles.

El joven islandés Sigurmannsson fue el más destacado del partido con siete goles, sumados a los seis del central Sesum. Los gemelos Guardiola no tuvieron un papel preponderante en esta ocasión; Isaías hizo dos goles y Gedeón transformó un tanto.

Celje Pivovarna Lasko 30 27 HC Motor Zaporozhye

El equipo esloveno Celje consiguió la clasificación matemática para los octavos de final tras la ajustada victoria sobre el Motor Zaporozhye. La excepcional actuación del extremo Gasper Marguc fue la clave del partido. El joven esloveno terminó con 10 goles, bien acompañado por el internacional croata Ivan Sliskovic con seis.

El partido empezó igualado, hasta que Sliskovic y Zelenovic lanzaron al Celje hasta el 12-7. Buenas acciones del pivote Shevelev redujeron la distancia, pero al final de la primera parte los eslovenos mandaban por 19-15.

En el segundo tiempo el portero Skok realizó grandes intervenciones para mantener al Celje siempre con una renta superior a los tres goles. Al final, victoria por 30-27 que da la clasificación matemática a los eslovenos.

En la última jornada el Motor Zaporozhye se jugará con el Croatia Osiguranje la última plaza para los octavos de final. Los ucranianos tienen un punto más que los croatas, pero se enfrentan en el partido decisivo al Veszprem, el líder del grupo. Por su parte, el Croatia recibirá la visita del St. Petersburg, por lo que tienen una buena oportunidad para lograr la clasificación.

THW Kiel                  28 28 KS Vive Targi Kielce

Los polacos siguen siendo inaccesibles para el Kiel. En el partido de ida disputado en Kielce los locales hicieron uno de los mejores partidos de la temporada y ganaron por 34-29. Esta vez el encuentro fue mucho más disputado y terminó en unas justas tablas.

Si el Veszprem ganó esta semana gracias al cañonero Ilic, su compatriota Vujin estuvo aún más inspirado para el Kiel. El potente lateral serbio anotó nada menos que diez goles para permitir a su equipo empatar cuanto menos el partido y asegurarse matemáticamente el primer puesto del grupo. Por parte de los polacos el más destacado fue otro lateral caracterizado por su fuerza, Michal Jurecki, que anotó cinco goles.

El partido empezó con mucho ritmo ofensivo por parte de los dos equipos y con un Denis Buntic muy participativo para los de Talant Dujshebaev, aunque no con demasiado acierto. En el tramo final del primer tiempo los polacos se distanciaron en el marcador hasta ganar por tres goles, gracias al acierto del veterano Venio Losert en portería. A pesar de recibir una exclusión injusta de Jachlewski consiguieron aguantar la renta hasta el descanso (13-16).

La clave del primer tiempo fue la gran defensa de los de Talant sobre el checo Filip Jicha. Los polacos consiguieron dejar a la estrella rival sin anotar hasta el último minuto antes del intermedio.

Partido igualado de principio a fin entre dos de los favoritos a hacerse con el título En el segundo tiempo el Kielce tuvo múltiples opciones de marcharse por cuatro goles, pero las desaprovechó y Vujin no perdonó. Con sus goles y pases al pivote consiguieron remontar hasta el 21-20 cuando aún restaban 17 minutos por jugarse. Pero llegó el veterano Jurecki para, con una gran finta en bote, romper el parcial y volver a empatar el partido.

El Kiel siguió con buenas sensaciones y un gol de penalti de Vujin, cuyo lanzamiento pasó muy cerca de la cara del portero Szmal, puso a los teutones tres goles por encima. Pero grandes minutos en defensa permitieron al Kielce empatar a 25 a falta de ocho minutos.

En los últimos minutos Sjostrand, que terminó con un porcentaje de paradas superior al 45%, permitió a su equipo ponerse por delante por 28-26, pero los polacos reaccionaron con dos goles de Jachlewski y Jurecki.

Quedaba todavía un minuto y 15 segundos para el final, tiempo suficiente para que el Kiel se llevara la victoria. El equipo germano encontró a Christian Sprenger en el extremo derecho, pero entonces apareció Szmal para realizar una gran parada. Quedaban 30 segundos de partido, pero el Kielce no pudo armar un lanzamiento en ese tiempo. Empate merecido visto el desarrollo del partido.

El español Julen Aginagalde colaboró con tres goles en el ataque polaco.

Orlen Wisla Plock 25 26 KIF Koldin Kobenhavn

El otro equipo polaco protagonizó un partido igual de competido, contra los daneses del KIF Kolding. De la mano del español Albert Rocas los visitantes se llevaron la victoria. El de Palafrugell fue autor de seis dianas y terminó como máximo goleador del partido.

Entre Rocas y el portero Kasper Hvidt permitieron a los daneses mandar en el marcador siempre con una renta de dos o tres goles. En la segunda mitad la diferencia creció hasta los cinco tantos, con un gol de Hundstrup a cuatro minutos del final que ponía el 21-26.

Pero los polacos remontaron hasta el 25-26 con goles de Zrnic y Ghionea. Los de Manolo Cadenas llegaron a tener posesión para empatar, pero no pudieron más que forzar un lanzamiento directo con el tiempo cumplido demasiado escorado. El tiro de Petar Nenadic se estrelló en el muro danés y el Kolding se hacía con la victoria.

Dunkerque HB Grand Littoral 25 25 FC Porto Vitalis

La derrota del Wisla Plock daba al Oporto una última oportunidad para alargar la lucha por la cuarta posición del grupo, que da plaza para los octavos de final. Sin embargo, el empate en tierras francesas deja a los portugueses sin opciones para la última jornada.

Gilberto Duarte y Joao Ferraz volvieron a ser los mejores de los lusos, con ocho y siete goles, respectivamente. Pero no fue suficiente para llevarse los dos puntos.

El duelo se mantuvo parejo en todo momento. En la primera mitad ninguno de los dos equipos consiguió tener dos goles de ventaja. Al final del primer periodo el Oporto vencía por 13-14.

El Oporto no aprovechó el pinchazo del Wisla Plock En el segundo tiempo el conjunto portugués dio un pequeño arreón y consiguió colocarse con cuatro goles de ventaja (18-22) cuando todavía restaban 17 minutos. La defensa francesa mejoró mucho desde entonces y propiciaron pérdidas y malos lanzamientos en el rival. Aun así, la inoperancia ofensiva gala llevó el partido hasta el 22-25 a falta de cuatro minutos.

En el tramo final los locales lograron la machada. Baptiste Butto se convirtió en el héroe galo. Con dos goles a la contra del extremo izquierdo y otro más de penalti consiguieron empatar a medio minuto de la conclusión. Los portugueses, con un jugador menos, no consiguieron anotar en el último ataque.

FC Barcelona            38 28 Paris Saint-Germain

El partido más esperado de la jornada terminó con una goleada del Barcelona en el Palau. Los catalanes realizaron una primera parte casi perfecta, como pocas veces se ha visto. Consiguieron secar a Mikkel Hansen y castigaron a los franceses a la contra. Arpad Sterbik estuvo imperial en portería, con un 57% de efectividad, y Víctor Tomás fue el brazo armado que finalizó el juego ofensivo local. Al descanso el resultado era de 19-9 y el partido estaba decidido.

En el segundo tiempo llegó la noticia negativa del partido. El portero Arpad Sterbik se lesionó después de intentar detener un balón. Las exploraciones encontraron una rotura del menisco externo de la rodilla derecha, de la que ya ha sido operado este lunes. El hispanoserbio estará tres meses de baja y se perderá gran parte del tramo decisivo de la temporada.

Todo el mundo esperaba el partido entre Barça y PSG, pero los catalanes pasaron por encima del rival En lo deportivo, Víctor Tomás siguió a lo suyo en la segunda mitad y terminó el partido con 10 goles. El PSG pasó sin pena ni gloria por el Palau y se volvió a Francia con una preocupante goleada, síntoma de los problemas de química colectiva que sufre el equipo galo esta temporada. La galaxia llena de estrellas que es el Paris Saint-Germain no funciona, ni en competición doméstica ni en la Champions.

HC Vardar-Skopje 32 25 Wacker Thun

El entrenador español Raúl González se estrenó en Champions al frente de los macedonios con victoria. Pese a la baja del español Álex Dujshebaev, pieza importante del equipo, el Vardar dominó de principio a fin. El central croata Karacic fue el más entonado en ataque con seis goles, junto al genial extremo Timur Dibirov, autor de tres tantos.

La victoria macedonia se gestó en la primera mitad, al término de la cual se llegó con 17-11 en el marcador. El ataque helvético encontraba pocas soluciones, y todas terminaban con el lateral derecho von Deschwanden acaparando los lanzamientos.

En el segundo tiempo los locales se dejaron llevar buscando el final del partido, que llegó con siete goles a su favor.

Dinamo Minsk 23 23 HC Metalurg

Bielorrusos y macedonios disputaron un partido sin historia en el que ninguno de los dos equipos se jugaba nada. Con los locales eliminados y los visitantes clasificados matemáticamente para la siguiente ronda, los dos equipos jugaron lejos de sus posibilidades.

El veterano Renato Vugrinec volvió a ser el mejor del Metalurg, con cinco goles. El central ruso Pavel Atman también destacó, como el extremo Ojleski, que marcó cinco goles en la segunda mitad. El Dinamo jugó al ritmo de su central Bombac, que hizo cuatro goles, al igual que el extremo Dzianis Rutenka.

Los bielorrusos dominaron en la primera mitad, llegando a disponer de cinco goles de ventaja (11-6), pero antes del descanso los visitantes se acercaron hasta el 13-11, con un gol de Vugrinec que entró un segundo antes de terminar el tiempo reglamentario de la primera mitad.

El Metalurg consiguió empatar con el tiempo parado Pese a las intervenciones de Pejanovic en portería, brillante por momentos, los de Lino Cervar consiguieron remontar en la segunda mitad. Un gol de Ojleski igualaba el partido a 18 cuando faltaban 12 minutos para el final.

A dos minutos para la conclusión el Dinamo vencía por un gol y tenía la posesión del balón, pero el Metalurg, aun con uno menos por la exclusión de Markovski, consiguió empatar. Primero apareció Darko Stanic para detener un lanzamiento de Rutenka. Posteriormente, en la última jugada del encuentro, Lino Cervar decidió sacar a Cindric de portero-jugador y su intento dio resultado. En el último segundo el propio Cindric consiguió forzar un dudoso penalti, que Ojleski se encargó de transformar en el empate a 23 final.

HK DROTT Halmstad 24 35 HSV Hamburg

El actual campeón no tuvo piedad del equipo sueco, el último clasificado del grupo D. El entrenador alemán Martin Schwalb repartió minutos entre sus jugadores. Entre ellos no estaba el español Joan Cañellas, pero sí se encontraba el líder del equipo, el central Domagoi Duvnjak. El croata anotó tres goles. Pero los máximos artilleros del equipo fueron esta vez el extremo Schroder, con seis tantos, y los primera línea Mahe y Markovic, con cinco.

Los locales aguantaron el tipo en los primeros minutos, llegando al final de la primera parte a dos goles del rival. Pero en el segundo tiempo se vinieron abajo y no pudieron aguantar el superior ritmo de los germanos, sobre todo después de la expulsión por triple exclusión del joven Philip Stenmalm, el último MVP del Mundial Júnior. Los zurdos Persson y Halen anotaron siete y seis goles respectivamente, pero no fue suficiente para acercarse siquiera al acierto de los alemanes.

SG Flensburg-Handewitt 35 25 Naturhouse La Rioja

El Naturhouse La Rioja perdió sus opciones de clasificación en Alemania. El Flensburg fue inaccesible en todo momento para los hombres de ‘Jota’ González. La dupla sueca formada por el lateral Gottfridsson y el extremo Wanne lideró al equipo teutón, que merced a un inicio de 7-1 encarriló el partido. La diferencia siguió creciendo hasta alcanzar los diez goles (16-6) tras una contra finalizada por Wanne.

El Naturhouse estuvo siempre a remolque y queda eliminado En la segunda mitad los equipos asumieron el resultado. El Naturhouse mejoró con Tioumentsev en pista ordenando el ataque y Josep Masachs finalizando con éxito, pero no fue suficiente para acercarse a menos de diez goles.

El resultado no eliminaba definitivamente a los logroñeses, pero dejaban al equipo español a la espera del último resultado de la jornada. Los de González necesitaban que el Aalborg ganara al Gorenje Velenje para jugárselo todo en la última jornada.

Aalborg Handball   23 28 RK Gorenje Velenje

El peligro para el Naturhouse es que el Aalborg estaba ya clasificado para los octavos, por lo que cabía la posibilidad de que no se exprimieran al máximo contra un equipo que saldría a por todas en busca de la clasificación.

Como era de esperar, los eslovenos salieron a morder. Un Cehte muy activo puso el 4-7 en el marcador con un gran lanzamiento en suspensión. Pero el Aalborg no se dejó ir y de la mano de Mads Mensah Larsen y Havard Tvedten redujeron distancias hasta llegar al descanso a un solo gol (14-15).

Skube y Cehte guiaron al Gorenje Velenje a los octavos de final En la reanudación Skube tomó el mando del partido y volvió a distanciar al Gorenje, junto con la aportación en portería de Buric. Pero los daneses tiraron de orgullo para no despegarse en el marcador. Bugge Jensen acercó a los suyos a un gol, pero de nuevo Stas Skube apareció para llevar a los eslovenos directos a los octavos de final. El central anotó ocho goles, uno más que su compañero Klemen Cehte. Ambos fueron una pesadilla para el portero Kappelin y guiaron a su equipo a la victoria.

El Gorenje Velenje estará en el bombo de octavos y elimina de la competición al Naturhouse La Rioja.