Uno de los grandes méritos de Xavi Pascual en esta temporada es conseguir que sus jugadores salgan a los partidos de Liga ASOBAL concentrados y con ganas de poner tierra de por medio desde el principio. La clara superioridad de sus jugadores con respecto a los demás podría hacer que en alguna ocasión los jugadores no salieran a la pista con la tensión necesaria para disputar el encuentro, pero eso no pasa debido a la gran capacidad motivadora de Pasqui.

En el partido de hoy contra el Guadalajara los jugadores del Barça han vuelto a empezar muy enchufados. El portero Danjel Saric, que esta vez no tenía la compañía de Sterbik en el banquillo, comenzó parando cada lanzamiento alcarreño y permitió que el Barcelona tomara ventaja inicial.

El juego ofensivo catalán se sustentó en la segunda línea: entre los extremos Víctor Tomás y Stranovsky y el pivote Noddesbo anotaron los 10 de los 11 primeros goles del equipo. El danés fue el mejor del partido con siete goles y sólo dos fallos de lanzamiento.

El Barcelona aprovechó su velocidad para distanciarse. Cada lanzamiento fallado por los pupilos de Mateo Garralda o cada pérdida de balón era rápidamente castigada por los locales, probablemente el mejor equipo del mundo a la contra. Esta vez el genial portero brasileño César Almeida no pudo repetir una destacada actuación, como venía siendo habitual en las últimas semanas. La mayoría de los lanzamientos rivales llegaban desde la línea de seis metros, donde el porcentaje de acierto de los guardametas suele ser más bajo.

El Guadalajara acusa las bajas

En ataque, el Guadalajara acusó en demasía las bajas. Kike Plaza está recuperando el nivel competitivo después de varios meses fuera de las pistas por las lesiones, pero hoy se ha notado la ausencia de Jorge Silva en el lateral derecho. Además, la baja conocida del otro Silva, Ales, hizo que el banquillo alcarreño contara con sólo tres recambios para sus jugadores.

El acierto de Saric en portería y la efectividad en el lanzamiento permitió a los de Pascual aumentar paulatinamente la ventaja. El tercer gol de Rutenka en el partido, cuando apenas restaban cuatro segundos para el descanso, ponía el 21-9 en el marcador y permitía al Barcelona retirarse a los vestuarios con la máxima diferencia del partido.

En la segunda mitad la velocidad de juego del Barça bajó, algo normal teniendo en cuenta el colchón de que disponían. Consciente o inconscientemente los jugadores comenzaron a pensar en el partido de Champions del próximo fin de semana en Skopje y aflojaron el ritmo. Esto lo aprovecharon los morados para conseguir goles con más facilidad. El partido se convirtió en un intercambio de goles, primero con Víctor Vigo como protagonista para el Guadalajara y después con el brasileño Valadao.

En los últimos 15 minutos del partido Xavi Pascual dio entrada al joven portero Nacho Biosca, que no estuvo demasiado afortunado, también debido a que la intensidad defensiva de sis compañeros fue menor.

Al final, la segunda parte terminó con empate a 16 y el marcador señalaba un 37-25 al final del tiempo reglamentario. El Guadalajara se convierte de esta forma en el segundo equipo de la ASOBAL capaz de empatarle un periodo al Barça, después de que el BM Huesca lo consiguiera en la jornada 14.

Presentación de Robin

Tras el partido, el FC Barcelona aprovechó para presentar a su nuevo fichaje, el portero Mickaël Robin. El francés llega procedente del Montpellier HB para sustituir al lesionado Arpad Sterbik hasta final de temporada.

Xavi Pascual le ha definido como "un portero rápido, explosivo y con mucho carácter". Además, ha añadido que "su experiencia a nivel internacional ha sido clave" para que al final se decantaran por su fichaje.

El protagonista, por su parte, se ha mostrado muy contento por llegar a un club tan grande: "Llego a un equipo mítico como el Barça. Doy gracias a la gente del club por la confianza y ya tengo ganas de trabajar. Jugaré con los mejores jugadores del mundo de cada posición y tenemos grandes opciones de ganar la Liga de Campeones. Llegar a Barcelona es una gran oportunidad y también un plus de motivación para poder conseguir todos los objetivos".