La última jornada de la fase de grupos de la VELUX Champions League no tenía demasiados partidos decisivos. La última plaza para los octavos de final en juego se la disputaban el Motor Zaporozhye y el HC Croatia Osiguranje Zagreb. Finalmente, la victoria de los ucranianos contra el Veszprém les otorgó el ansiado premio.

Además de esta lucha, la jornada dejó resultados sorprendentes, como la primera derrota de la temporada del FC Barcelona. Los catalanes cayeron en su visita al Avtokomanda de Skopje contra el HC Metalurg. El otro equipo español, el Naturhouse La Rioja, ganó en su despedida de la competición contra el HK DROTT Halmstad sueco.

Grupo A

HC Motor Zaporozhye 26 22 MKB-MVM Veszprém

Los ucranianos necesitaban ganar al complicado Veszprém húngaro para clasificarse para los octavos de final. Y aprovecharon que los de Antonio Carlos Ortega no jugaron al 100% para conseguirlo. El extremo ruso Skopintsev y el lateral derecho Onufryienko fueron los artífices de que su equipo lograra el pase a la siguiente ronda.

El Motor consiguió la clasificación al ganar al invicto Veszprém Pero no fue un encuentro sencillo para el Motor, ni mucho menos. Salieron los locales muy enchufados y llegaron a contar con tres goles de ventaja, pero los magiares remontaron de la mano de Gergo Ivancsik y consiguieron empatar el partido antes del descanso. En la segunda parte el Veszprém llegó a ponerse por delante, pero entonces empezó el espectáculo del portero Stochl. El eslovaco lideró a su equipo desde el marco y permitió que volvieran a ponerse por delante. Onufryienko era la referencia en ataque, ya fuera por sus goles o por sus grandes pases al pivote.

El equipo ucraniano consiguió una renta de cuatro goles que ya no abandonaría hasta el final del partido. Esta vez los españoles del Veszprém no fueron tan importantes: Chema Rodríguez y Carlos Ruesga descansaron, Laszlo Nagy sigue lesionado y Cristian Ugalde marcó un único gol.

El resultado del partido supone la primera derrota del Veszprém en la fase de grupos y la clasificación  del Motor entre los 16 mejores de la VELUX Champions League por primera vez en su historia.

Rhein-Neckar Löwen 35 25 Celje Pivovarna Lasko

El Rhein-Neckar no se relajó a pesar de no jugarse nada en la última jornada y se deshizo del Celje esloveno de forma clara. El petrerí Gedeón Guardiola lideró la goleada local con cinco goles. El pivote dejó detalles de su calidad, incluida una rosca al más puro ‘estilo Noddesbo’, una suerte que cada vez realiza con más frecuencia. Su hermano Isaías tuvo un papel destacado en defensa, pero no consiguió ningún gol en ataque.

El partido fue plácido para los alemanes desde el principio. Los eslovenos tuvieron muchas dificultades para superar la defensa local. Las soluciones llegaron desde los extremos, con Gasper Marguc y Luka Zvizej cuajando un gran partido. Esta vez el central Sebastian Skube no estuvo tan acertado como en otras ocasiones, más allá de alguna buena penetración.

Pero el Rhein-Neckar Löwen sí que no tuvo problemas ofensivos. El zurdo Petersson acompañó a Gedeón en el apartado goleador, con grandes lanzamientos exteriores. La jugada del partido llegó en la última acción. El partido terminó con una gran ‘colgada’ de Sesum para que el extremo Sigurmannsson la cogiera al vuelo y anotara de vaselina por encima de Lesjak.

Con ese gran tanto terminaba un partido en el que el segundo del grupo pasó por encima del tercer clasificado.

HC Croatia Osiguranje Zagreb 26 24 St. Petersburg HC

Para que el Croatia Osiguranje consiguiera la clasificación para octavos de final debían cumplirse dos premisas. La primera era la derrota del Motor Zaporozhye ante el Veszprém y la segunda, la victoria en su partido contra el St. Petersburg. Los croatas cumplieron con su parte, pero lamentablemente para ellos la otra condición no se cumplió.

La victoria del Croatia no sirvió para clasificarse En su partido, los balcánicos estuvieron siempre por delante, aunque por rentas exiguas. Los internacionales croatas Josip Valcic y Luka Stepancic fueron los más atinados en ataque. Por el St. Petersburg fueron dos hombres poco habituales como Blagonadezhdin y Pyshkin quienes tomaron las riendas.

El Croatia llegó a los últimos minutos manejando ventajas de dos y tres goles. Los rusos no daban su brazo a torcer, pero un penalti transformado por Matulic a poco más de un minuto para el final decantó el partido del lado de los croatas.

El St. Petersburg se despide de la competición sin haber conseguido una sola victoria, mientras el Croatia se ha quedado a un solo punto de la clasificación para los octavos de final.

THW Kiel           30 25 FC Porto Vitalis

El Kiel alemán no arrancó bien la fase de grupos, sobre todo en cuanto a sensaciones. Pero lo cierto es que finalmente ha terminado con ocho victorias en diez partidos, hincando la rodilla sólo ante el Kielce.

El Oporto no fue rival para los del norte de Alemania. El díscolo Christian Zeitz, que esta temporada está teniendo menos protagonismo que otros años, fue el mejor del partido con seis goles. Cinco anotaron el extremo Dominik Klein y Mirko Vujin. La primera línea lusa, formada por Duarte, Ferraz y Spínola fue una vez más lo más destacado del ataque portuense, con cinco goles cada uno.

El encuentro fue plácido para los ‘zebras’. En los primeros minutos decidieron el partido con un parcial de 10-1. La mala noticia llegó con la lesión de Christian Sprenger, que se retiró en el minuto 2 cojeando de su pierna derecha.

La relajación local permitió que en la segunda mitad los portugueses se acercaran hasta el 23-19. El entrenador Alfred Gislason montó en cólera con sus jugadores y se vio obligado a pedir tiempo muerto para frenar la sangría.

Finalmente las aguas volvieron a su cauce y los alemanes no dieron opción a la sorpresa. El Kiel pasa a octavos de final como primer clasificado del grupo y el Oporto se despide de la competición.

KIF Kolding Kobenhavn        26 24 Dunkerque HB Grand Littoral

El español Albert Rocas fue el máximo goleador de un partido que resultó más complicado de lo esperado para los daneses. El de Palafrugell fue autor de ocho dianas y permitió a su equipo asegurarse la segunda plaza del grupo, no sin sufrimiento.

Albert Rocas cuajó una actuación fantástica La primera parte fue un encuentro de alternativas. Empezó el Kolding mandando en el marcador, pero el Dunkerque remontó de la mano del noruego Lie Hansen y el francés Guillard y gozó de tres goles de ventaja (11-14).

Ante el desacierto de Kasper Hvidt en portería, el entrenador Kristjansson decidió sustituirle por su compatriota Westphal, que respondió desde el principio. Los locales consiguieron calmar el ánimo francés y entre Karlsson y Rocas consiguieron empatar el encuentro antes del descanso.

En la segunda parte el Kolding llevó siempre la manija en el marcador. El Dunkerque llegó a ponerse a un gol de distancia, pero una gran acción de Rocas en inferioridad supuso un gol y la exclusión de un jugador francés. Los daneses aprovecharon para ampliar la renta hasta los cuatro goles y tener un final de partido relativamente plácido.

KS Vive Targi Kielce 38 30 Orlen Wisla Plock

El duelo fratricida entre los dos equipos polacos de la competición terminó con una goleada local. Los dos equipos, entrenados respectivamente por los españoles Talant Dujshebaev y Manolo Cadenas, estaban ya clasificados para los octavos de final, por lo que el partido no era más que un choque emocionante entre dos equipos del mismo país. Entre los alicientes del encuentro, el enfrentamiento entre los hermanos Lijewski, que son dos de los jugadores polacos más reconocidos, Krzysztof del Kielce y Marcin del Wisla Plock.

No hubo color entre los dos equipos polacos Pero el partido terminó rápido. El Kielce de Dujshebaev fue muy superior a su rival y gracias a las paradas de Szmal y la velocidad de Cupic tomaron ventaja muy pronto. Al descanso la diferencia era ya de ocho goles para los locales (20-12).

En la segunda mitad el tuerto Bielecki tomó las riendas del Kielce con su potente brazo, junto a un Denis Buntic excepcional, que terminó con siete goles.

Los españoles, más allá de los entrenadores, tuvieron una actuación discreta. El pivote Aginagalde colaboró en la victoria de su equipo con un gol, mientras que el toledano Montoro anotó dos para el Wisla Plock.

HC Metalurg  31 29 FC Barcelona

El Metalurg tiene el honor de ser el primer equipo que bate al Barcelona esta temporada. Los de Xavi Pascual habían ganado todos los encuentros ligueros, la Super Globe, la Supercopa ASOBAL, la Copa ASOBAL y ocho de los nueve partidos de la VELUX Champions League. El único partido que no había terminado con victoria catalana fue la primera jornada de la competición europea, cuando el Barça no pudo pasar del empate ante el Vardar. La segunda visita azulgrana a la ciudad de Skopje tampoco terminó con victoria.

Aunque el inicio del partido fue favorable al Barça, en todo momento se notó que los catalanes no se jugaban nada y que no pusieron toda la carne en el asador.

Al Barça se le notó la falta de algo por lo que luchar Unos grandes minutos de la defensa macedonia provocaron un parcial de 8-1 que cambió el signo del partido. El extremo Georgievski fue el más destacado de la primera mitad y el artífice de que los locales se fueran al descanso con una ventaja de cuatro goles (15-11).

En la segunda mitad el signo del partido no cambió, y el arreón final del Barcelona, liderado por Karabatic, fue demasiado tardío. Un gol de Georgievski a menos de un minuto para la conclusión puso el 31-29 final y finiquitó el partido.

El último intento de Karabatic de reducir distancias con la defensa del Metalurg parada no gustó a los macedonios, que le reprocharon la acción al francés. Sobre todo fue sorprendente el “mal ganar” del veterano Renato Vugrinec, que saltó del banquillo para celebrar la victoria con grandes aspavientos a pocos centímetros de la cara del propio Karabatic.

El Barcelona, de todos modos, tenía asegurado el pase a octavos como primero de grupo. El Metalurg termina tercero de grupo gracias a esta victoria.

Paris Saint-Germain 35 25 HC Vardar-Skopje

El PSG francés se resarció de la dolorosa derrota de la pasada semana contra el Barcelona con una cómoda victoria ante el otro equipo macedonio del grupo. El Vardar está acusando en demasía en los últimos partidos la baja de uno de sus mejores jugadores, el santanderino Álex Dujshebaev.

Los franceses no dieron opciones al rival y liderados por Antonio García y Luc Abalo terminaron rápido con las opciones de los de Raúl González. Llegaron a tener cinco goles de ventaja en la primera mitad, aunque los macedonios consiguieron enjugar la diferencia hasta el 15-12 al descanso.

Pero el segundo tiempo no tuvo la intensidad de un partido en el que ambos equipos se juegan algo importante, pero se vieron acciones de mérito, por parte de Mikkel Hansen, del portero Annonay y del extremo Luc Abalo, que dejó una rosca marca de la casa que levantó al público de sus asientos.

El central Karacic fue de nuevo el mejor del Vardar con siete goles, pero la actuación del croata fue insuficiente para que su equipo tuviera opciones.

Wacker Thun         26 30 HC Dinamo Minsk

Los dos equipos eliminados del grupo se enfrentaron en un partido poco atractivo. Los bielorrusos fueron superiores a un Wacker Thun que se despide de la competición sin victorias. Al menos queda el consuelo de que en sus filas cuentan con una de las sensaciones del campeonato: el lateral izquierdo von Deschwanden volvió a cuajar un gran encuentro con siete goles.

Pero el mejor del encuentro fue el extremo Ivan Nincevic. El croata marcó 10 goles y fue decisico para la victoria de los bielorrusos.

Empezó mandando el equipo helvético, pero el Dinamo le dio la vuelta al marcador y llegó a gozar de una ventaja de tres goles. Finalmente el resultado al descanso era de 11-13.

El inicio de la segunda mitad fue muy bueno para los suizos y consiguieron empatar el encuentro. Los bielorrusos se apoyaron en los goles de Nincevic para volver a mandar en el marcador y devolver la diferencia a los tres goles, pero una nueva reacción del Wacker, con rápidas contras, colocó de nuevo el empate, 20-20 a falta de un cuarto de partido.

El partido llegó con 25-26 a los últimos cinco minutos, pero en esos momentos el Dinamo Minsk jugó mejor y logró un colchón que a la postre fue definitivo.

HSV Hamburg      28 20 Aalborg Handball

El actual campeón de Europa, que esta semana ha anunciado que atraviesa graves problemas económicos, volvió a dejar claro que en el aspecto deportivo hay pocos equipos como el suyo.

El croata Domagoj Duvnjak, el Mejor Jugador del Mundo 2013, volvió a demostrar su calidad y con siete goles lideró la victoria alemana.

Cañellas metió un golazo a tiempo parado El HSV Hamburg mandó en el marcador durante toda la primera mitad, pero nunca por una diferencia importante. Los daneses llegaron a colocarse a un gol cuando restaban menos de tres minutos para el fin del primer tiempo (10-9). Pero el final del periodo fue muy propicio para los teutones. La jugada más destacada del partido la protagonizó Joan Cañellas. El catalán, como ya hiciera con la selección española en el Europeo, anotó un golpe franco directo con el tiempo cumplido, con un rectificado precioso.

Al comienzo de la segunda mitad los germanos aumentaron la renta y llegaron a ponerse ocho goles por encima, con un durísimo lanzamiento de Duvnjak que se coló por la escuadra del portero Erevik.

Los campeones de Europa mantuvieron esa ventaja hasta el final. El ataque danés notó demasiado la ausencia de Mads Mensah Larssen. Aun así, su clasificación para la siguiente ronda no corría peligro. Los dos equipos estarán en el bombo de octavos.

RK Gorenje Velenje         23 28 SG Flensburg-Handewitt

Los otros dos equipos ya clasificados protagonizaron un bonito encuentro que tuvo una parte para cada equipo.

El Flensburg dominó en los primeros minutos y con un gran Weinhold y los extremos Wanne y Radivojevic se distanció en el marcador hasta el 9-15 con el que se llegó al descanso.

Pero en la segunda mitad los locales se acercaron en el marcador, con el extremo Golcar mostrando sus habilidades. Primero con un gran gol desde el puesto específico y más tarde con un fly que sirvió a Stas Skube para que pusiera el 20-23 en el marcador y el miedo en el cuerpo a los alemanes.

Pero acto seguido los visitantes devolvieron la acción. En esta ocasión fue Wanne quien saltó desde el extremo y mandó el balón al extremo contrario para que Radivojevic apareciera volando, recepcionara el balón y lo introdujera en la portería.

Un gol del pivote Jacob Heinl a menos de cuatro minutos para el final ponía al Flensburg cuatro arriba y decidía el partido.

Naturhouse La Rioja 38 34 HK DROTT Halmstad

El Naturhouse La Rioja pudo despedirse de su primera participación en la Champions League con una victoria. El encuentro contra los suecos del HK DROTT tuvo un gran ritmo de juego y poca defensa. Sasha Tioumentsev y Thiagus Petrus fueron los mejores en ataque con nueve y siete goles, respectivamente.

El inicio del partido fue propicio para los visitantes, que con grandes lanzamientos exteriores de Philip Stenmalm consiguieron ponerse con 6-10 en el luminoso y obligaron a Jota González a pedir tiempo muerto.

La reacción riojana fue progresiva y gracias al buen juego de la primera línea consiguieron remontar, empatando el partido a 18 en el minuto 24, con un gol del brasileño Thiagus Petrus desde los seis metros.

Los logroñeses todavía serían capaces de ponerse por delante, con una gran contra llevada y finalizada por Miguel Sánchez Migallón. Finalmente los suecos conseguirían llevar el empate al marcador a un segundo del descanso con un latigazo del zurdo Persson que se coló por la escuadra de la portería de Jorge Martínez.

En la segunda mitad los españoles impusieron el ritmo que más convenía al momento del partido que se disputaba. Pese a algunas decisiones arbitrales dudosas el Naturhouse consiguió una renta de cuatro goles con un tanto de Garabaya desde el pivote (28-24).

El Naturhouse se queda fuera por el gol average El colchón del conjunto local siguió creciendo y llegó a ser de siete goles a falta de cinco minutos para el final. El partido llegó a su conclusión con victoria del Naturhouse, que pese a no conseguir la clasificación puede estar orgulloso de su primera participación en la máxima competición europea. Los franjivino se han repuesto a las bajas de larga duración de sus dos referencias ofensivas, Malasinskas y Paván, aparte de la marcha del cañonero Capote con rumbo a Catar. Con todo, han sido capaces de sumar ocho puntos, los mismos que el Aalborg y el Gorenje Velenje, pero al perder el gol average con los dos equipos son ellos quienes quedan eliminados.

El sorteo espera

Con los 16 equipos clasificados para octavos de final ya decididos, sólo queda esperar al sorteo de los emparejamientos de dicha ronda. Las eliminatorias enfrentarán a los clasificados como primeros de grupo con uno de los que lo hicieron como cuartos, y a cada segundo con un tercero, siempre evitando a los que han compartido grupo en la primera fase.

El FC Barcelona se enfrentará en octavos al Motor Zaporozhye, el Orlen Wisla Plock o al Aalborg Handball. El sorteo tendrá lugar en Viena este martes, a partir de las 12:00.