Los octavos de final de la VELUX Champions League han sido más igualados que en otras ocasiones. La gran sorpresa la ha dado el Vardar macedonio, que tras empatar en la ida venció en Hamburgo al actual campeón de Europa y le apeó de la competición.

El resto de favoritos sí consiguieron meterse en octavos, aunque algunos sufrieron más de la cuenta. En la eliminatoria más igualada, el Rhein-Neckar Löwen eliminó al Kielce gracias al mayor número de goles anotados fuera de casa.

FC Barcelona       31 20 Aalborg Handball

Resultado de ida: Aalborg Handball 22-29 FC Barcelona

El Barcelona estará en el bombo de octavos después de rematar en el Palau el gran partido de ida que cuajó en Dinamarca. Los dos equipos jugaron el compromiso de vuelta muy relajados y ofrecieron un buen espectáculo.

Comenzó muy bien el Barça de la mano de un gran Lazarov y del extremo Ariño. Pronto se destacaron en el marcador y provocaron el tiempo muerto del entrenador visitante, porque el marcador de 8-3 avisaba de una posible goleada. Saric y su defensa estaban causando estragos y los atacantes daneses se las veían y se las deseaban para anotar.

La reacción visitante vino de la mano del lanzamiento exterior de Slundt y Larssen, y el acierto desde el extremo de Tvedten. El noruego pudo aportar más en este partido de vuelta y dejó perlas de calidad. Su compatriota Erevik también mejoró en portería la actuación de su compañero Kappelin y los daneses se colocaron cerca en el marcador, 10-8 tras un gol de Barud en segunda oleada.

Ante las dificultades que estaban encontrando en ataque respondieron Noddesbo y Sarmiento. Entre los dos volvieron a poner las cosas en su sitio y al descanso el resultado era de 16-11.

En la segunda mitad las diferencias crecieron rápidamente y rondaron siempre los diez goles, todo ello a pesar de la mala actuación ofensiva de Karabatic, que anotó un gol de ocho lanzamientos. En los últimos minutos se destapó Mickaël Robin. El francés sustituyó a Saric en la portería y estuvo imperial. Paró el primer penalti que recibió y multitud de lanzamientos desde los seis metros, acertando siempre la intención de los rivales. La buena forma que ha demostrado el portero en los últimos partidos es la mejor noticia de la eliminatoria para el Barcelona.

THW Kiel                40 28 HC Motor Zaporozhye

Resultado de ida: HC Motor Zaporozhye 28-31 THW Kiel

Tras el igualado partido disputado en Hungría (debido a la difícil situación política y social de Ucrania), el Kiel fue contundente en el partido de vuelta y se deshizo sin problemas de su rival. El checo Filip Jicha asumió galones y lideró la goleada con seis goles. El tunecino Jallouz y los extremos Sigurdsson y Sprenger hicieron cinco tantos.

Los alemanes salieron concentrados desde el inicio y con ganas de evitar sorpresas. En los primeros minutos ya consiguieron una importante ventaja con el 12-5 gracias a un gran Palicka en portería.

La ventaja creció hasta los dos dígitos y finalmente Gislason pudo dar minutos a los menos habituales. El joven Ranke tuvo su oportunidad y marcó un gran gol por la espalda que redondeó el partido.

PSG Handball         34 25 RK Gorenje Velenje

Resultado de ida: RK Gorenje Velenje 30-28 PSG Handball

Los franceses debían remontar en París después del mal partido de ida de Eslovenia. Mikkel Hansen había recibido muchas críticas por el flojo nivel mostrado en aquel partido, pero se resarció en la vuelta guiando a su equipo a la victoria con siete goles.

No empezó bien el equipo parisino, que no conseguía escaparse en el marcador. De la mano de Skube, de nuevo brillante, los eslovenos llegaron a estar por delante en el primer tiempo. Al final del partido en su primera parte el marcador reflejaba empate (17-17). Los ataques se habían impuesto a las defensas.

En la segunda mitad la defensa francesa dio un paso al frente. Consiguieron frenar la sangría y eso les permitió correr a la contra. En el ataque estático encontraron con facilidad al pivote Gunnarsson y poco a poco se destacaron en el marcador.

Los visitantes sólo fueron capaces de anotar ocho goles en la segunda mitad y certificaron su eliminación, aunque se lo pusieron difícil a un rival a priori muy superior. El español Antonio García, que se perdió la ida por enfermedad, tuvo un buen papel en la vuelta y anotó cuatro dianas.

MKB-MVM Veszprém 31 26 Orlen Wisla Plock

Resultado de ida: Orlen Wisla Plock 34-33 MKB-MVM Veszprém

Los magiares, uno de los equipos más fiables de la primera fase, tuvieron que remontar el desfavorable resultado de ida. Y lo hicieron desde el principio. Las combinaciones de Chema Rodríguez con su pivote Sulic volvió a ser una de las armas más efectivas del equipo. El cañonero Ilic también fue importante para que la ventaja llegara a los seis goles en la primera mitad. Pero el más destacado estaba siendo el portero Alilovic. El croata marcó las diferencias gracias a un porcentaje de acierto superior al 50%.

En la segunda mitad los locales controlaron el resultado. Los intentos de Lijewski y Nenadic fue insuficiente para inquietar al Veszprém. Aunque Ilic fue expulsado por triple exclusión, el equipo de Antonio Carlos Ortega no acusó su baja y se apoyó en sus otros lanzadores, Jamali y Nagy. Los españoles cuajaron una buena actuación, Chema Rodríguez anotó tres goles, los mismos que el ex barcelonista Nagy, y Carlos Ruesga y Cristian Ugalde aportaron uno cada uno.

HSV Hamburg            29 30 HC Vardar-Skopje

Resultado de ida: HC Vardar-Skopje 28-28 HSV Hamburg

La eliminación del actual campeón de la Champions League fue la gran sorpresa de la jornada. Los teutones acudían al partido de vuelta, después del empate cosechado en tierras macedonias, con la obligación de ganar en casa.

El partido estuvo igualado en todo momento, con alternativas en el marcador. La primera línea alemana estaba siendo lo mejor del equipo, con Duvnjak y Cañellas liderando el ataque. Pero el Vardar respondía con sus habituales armas. En esta ocasión no podían contar con Dibirov, pero el central Karacic y el lateral Álex Dujshebaev volvieron a cuajar un gran encuentro, y además se les unió un inspirado Filip Lazarov.

Al descanso las cosas estaban complicadas para los germanos. El Vardar ganaba por 15-17. Pero al inicio de la segunda mitad un gran Schroder volvía a meter a los suyos en el encuentro y en la eliminatoria.

Por su parte, Dujshebaev seguía dejando perlas de su calidad. Mediado el segundo tiempo anotó un golazo en rectificado que hizo recordar a su padre. Los macedonios mandaron siempre en el marcador, pero no terminaban de romper el encuentro.

A dos minutos del final Cañellas tuvo la oportunidad de empatar a 29 desde los siete metros, pero su intento se encontró con Angelov, que se fue abajo con todo y sacó el balón con la pierna izquierda.

En el siguiente ataque los macedonios apuraron el tiempo todo lo que pudieron y los árbitros amenazaron pasivo. Entonces volvió a emerger la figura de Álex Dujshebaev, que con un tiro de cadera impresionante alojaba el balón en la escuadra de la portería de Bitter y sentenciaba la eliminatoria. El Vardar se había cargado al vigente campeón.

SG Flensburg-Handewitt 30 27 Celje Pivovarna Lasko

Resultado de ida: Celje Pivovarna Lasko 26-25 SG Flensburg-Handewitt

Otro de los favoritos que se veía obligado a remontar en casa era el Flensburg alemán. El Celje consiguió en la ida un gol de ventaja que hacía dudar a los de Vranjes.

Como en la ida, el lateral Glandorf apareció en los primeros minutos y dio ventaja a los locales. Pero el extremo Gasper Marguc no estaba por la labor de dejar caer a su equipo y asumió la responsabilidad. Al descanso la eliminatoria seguía más que abierta, con el 15-14 favorable a los germanos.

En el segundo tiempo el Flensburg consiguió ventajas de cuatro goles, gracias al veterano Mattias Andersson, que lo paraba casi todo. Los extremos daneses Eggert y Svan Hansen fueron claves en ataque. Finalmente los teutones consiguieron aguantar una renta de tres goles, suficiente para asegurar su pase a los cuartos de final.

KIF Kolding Kobenhavn 26 30 HC Metalurg

Resultado de ida: HC Metalurg 23-17 KIF Kolding Kobenhavn

El otro equipo macedonio de la competición remató el gran partido de ida con una victoria a domicilio ante un rival complicado como el Kolding. Los daneses no estuvieron ni cerca de remontar el desfavorable resultado de ida. Es más, los de Lino Cervar fueron quienes llevaron siempre el mando en el marcador, gracias a otra actuación descomunal de Vugrinec, que a sus 38 años parece estar en el mejor momento de su carrera. A los 13 goles de la ida sumó 10 tantos más en este partido de vuelta.

El portero Darko Stanic acompañó al esloveno liderando a su equipo desde la portería. Los macedonios lo pasaban bien y se notaba en la pista. Llegaron al descanso con una ventaja de dos goles (13-15) que borraba toda esperanza de remontada de los aficionados daneses.

En la segunda parte Vugrinec siguió a lo suyo, castigando la pasiva defensa local. El español Albert Rocas fue el único inspirado en ataque por parte de los daneses y realizó cinco lanzamientos, para nada suficiente para conseguir dar un susto al Metalurg. El sorteo de cuartos tendrá dos equipos macedonios en el bombo.

Rhein-Neckar Löwen 27 23 KS Vive Targi Kielce

Resultado de ida: KS Vive Targi Kielce 32-28 Rhein-Neckar Löwen

La eliminatoria entre alemanes y polacos parecía la más atractiva desde el primer momento. Dos equipos de los favoritos para llegar a Final Four, con potencial parecido y jugadores de primera línea mundial.

Por si fuera poco, el partido de ida lo dejó todo muy abierto. El equipo local, el Kielce, consiguió una buena renta para viajar a Mannheim, pero el resultado era perfectamente recuperable para los teutones. Por si no había alicientes suficientes, el pique entre los entrenadores Dujshebaev y Gudmundsson ponía el morbo a la eliminatoria.

El Rhein-Neckar necesitaba remontar cuatro goles y salió decidido a ello. Pronto consiguieron una ventaja de dos goles (5-3) con un Niklas Landin en plan imperial, parando desde todos los lugares. Una doble parada a Jurecki y Cupic enloqueció a la grada y animó a sus compañeros.

Los polacos, sin embargo, no se fueron del encuentro y se mantuvieron cerca en el luminoso, gracias a uno de sus mejores jugadores, Michal Jurecki, que se echó el equipo a los hombros. Al final del primer tiempo Gorbok puso el 13-15 en el marcador con un gran lanzamiento exterior. Los alemanes habían conseguido remontar la mitad de la diferencia en la mitad del tiempo reglamentario.

En el segundo periodo Landin siguió regalando paradas a la afición, para que sus compañeros se ocuparan de hacerlas efectivas en ataque. Los extremos Groetzki y Sigurmannsson, que tuvo que sustituir a Gensheimer, fueron los más destacados con cinco goles cada uno.

La renta había llegado a los cuatro. A tres minutos y medio del final el lateral Petersson puso a los alemanes virtualmente en cuartos con el 27-22. Landin se vistió de héroe entonces para impedir que los polacos volvieran a acercarse en el siguiente ataque. En el último minuto Szmal dio una última oportunidad a su equipo con dos paradones. A la contra anotó rápido Tkaczyk para poner el 27-23 a falta de 40 segundos.

Pero el valor doble de los goles fuera de casa en caso de empate daba el pase a cuartos a los alemanes. El Kielce necesitaba robar el balón y anotar otro gol, pero el Rhein-Neckar jugó con el tiempo y cuidó la posesión. Los árbitros pudieron haber amenazado con pasivo al equipo de Gudmundsson, pero no lo hicieron y el partido murió con el balón en manos locales.

La eliminatoria más bonita terminaba con el Rhein-Neckar en cuartos y el Kielce, que la pasada temporada llegó a la Final Four, eliminado.