El FC Barcelona ya es el campeón de la XXIV Liga ASOBAL. El equipo de Xavi Pascual no ha tenido piedad de un BM Aragón muy débil y ha logrado la mayor goleada del año para rematar el título liguero. Por cuarta temporada consecutiva, la Liga será azulgrana, pero en esta ocasión el dominio se ha convertido en tiranía. Las 25 victorias en 25 partidos han convertido al equipo catalán en el campeón más precoz, pues nunca antes un equipo había logrado tal hazaña a cinco jornadas del final.

La fiesta en el Palau ha sido total, pues al título liguero se le ha unido una goleada de escándalo. El BM Aragón, ya de por sí muy debilitado desde el pasado invierno, ha sufrido las bajas de sus veteranos Demetrio Lozano y Asier Antonio. Ante un rival con tantas dificultades el Barcelona se ha empleado a fondo, con muchas ganas de asegurar el triunfo con un gran partido. El resultado ha sido la mayor goleada del Barcelona en competición doméstica esta temporada, con 26 goles de ventaja, a dos del récord que ellos mismos poseen desde la temporada 99/00, cuando vencieron al Valladolid por 46-18.

Lo que sí supone el resultado es el récord de goles anotados de los barcelonistas en toda su historia. Los 48 goles superan el anterior registro de 47, conseguido hace tan sólo unas semanas contra el Bidasoa (47-28). Los de Pascual se han quedado a cuatro goles del récord absoluto, en posesión del Atlético de Madrid con 52 goles desde hace un par de temporadas.

Arrancaron pasando el rodillo

Uno de los éxitos de este FC Barcelona es que siempre está concentrado, por muy superiores que sean al rival. Salir sin relajación y con el cuchillo entre los dientes es la clave de los logros del equipo. Como decía Xavi Pascual, han conseguido que "ganar por 7 u 8 goles parezca un mal resultado". De hecho, el equipo español que más complicado le puso el triunfo fue el BM Huesca, que perdió por 30-36 en la jornada 14.

La vuelta de Sterbik fue la primera gran noticia

Con estas ganas salió el Barcelona en un día tan especial. El equipo inicial daba a la afición culé la primera alegría de la tarde. Arpad Sterbik saltaba a pista para defender la portería local, menos de dos meses después de ser intervenido de su rodilla derecha, cuando en un principio se estimaron tres meses de baja. El refuerzo del portero hispano-serbio es muy importante de cara al tramo final de la VELUX Champions League.

Sumidos en este clima de optimismo, los jugadores de Pascual empezaron como un tiro. El propio Sterbik fue fundamental para que solventar los pocos problemas que encontraba la defensa blaugrana. A los cinco minutos ya se veía por qué derroteros iba a ir el partido: el Barcelona anotando sin demasiados apuros y el Aragón sufriendo sobremanera para llegar a lanzar a portería. Únicamente los veteranos Sorli y Cartón parecían encontrar resquicios en la zaga local.

Mediado el primer tiempo los de Mariano Ortega se mantenían en el partido (10-7), pero los cambios en el Barcelona tuvieron un efecto desmotivante en el rival. Ver debutar en el partido a hombres como Lazarov o Sorhaindo en el minuto 15 da una idea del nivel del rival al que se enfrentaba el BM Aragón. Ellos dos fueron los estiletes de un ataque azulgrana que aumentó el ritmo.

Pero donde realmente dio un paso adelante el equipo de 'Pasqui' fue en defensa. Sterbik bajó la cancela y el Barcelona inició un parcial de 10-0 en los últimos minutos de la primera parte que sentenció el partido. El marcador al descanso reflejaba un 22-8 que dejaba pocas dudas.

En el segundo tiempo hubo más goles. El BM Aragón aprovechó cierta relajación defensiva de los locales y que Saric no tuvo su día. El lateral Miguel Clavería aprovechó que la baja de Demetrio le dio más minutos para lucirse en un escenario tan prestigioso como el Palau. Por su parte, el Barcelona se lo pasó bien. Pudo correr al contraataque y dar rienda suelta a su calidad, dando un recital ofensivo. El cansancio de la corta plantilla zaragozana les facilitó la goleada.

Hubo momentos de gloria casi para todos los jugadores de la plantilla. Las estrellas del equipo se esforzaron en brindar un gran espectáculo a su afición. Primero fue Karabatic, y después Lazarov y Rutenka.

Fin de fiesta perfecto

La goleada iba in crescendo poco a poco y a ocho minutos del final superó los 20 goles de diferencia. El ambiente pedía superar los 47 goles anotados hace dos jornadas y cada vez se veía más cerca. En el último minuto el BM Aragón tenía la posesión y parecía que el Barcelona no iba a tener la oportunidad de conseguirlo, pero a 10 segundos del final Gurbindo robó el balón y Juanín corrió rápidamente para anotar a la contra el gol 48. Quién mejor que él para cerrar una fiesta perfecta. El bocinazo decretó el final del partido y ya era oficial, el FC Barcelona era el campeón de la Liga ASOBAL. Por vigesimoprimera vez consiguen el premio al equipo más regular de balonmano de España.

La música sonó en honor al campeón. El presidente de la Federación Española, Paco Blázquez, y el de la ASOBAL, Eduard Coll, procedieron a entregar las medallas a los campeones. Después se colocaron en el centro del campo para recoger el trofeo. Blázquez fue el encargado de entregárselo al capitán, Víctor Tomás, que levantó la copa al cielo mientras volaba el confeti.

Además de ser las mejores estrellas del mundo, son grandes personas

No se olvidaron de agradecer al público su apoyo. Primero Víctor Tomás y luego Xavi Pascual resaltaron el apoyo de su afición, y el entrenador les instó a seguir acompañándoles en lo que queda de temporada, especialmente en los cuartos de la Champions League, en los que se medirán al Rhein-Neckar Löwen.

La celebración se cerró con los jugadores dando una vuelta al campo, pero no sólo agradeciendo el apoyo al público desde lejos, no. Víctor Tomás lideró la fila de jugadores, que fueron por detrás de los banquillos y la publicidad, pegados a la grada, chocando la mano a todos los aficionados, parándose para hacerse fotos con ellos y firmando autógrafos. Porque estos son los mejores jugadores de balonmano de España, prácticamente los mejores del mundo, pero son ante todo grandes deportistas, simpáticos y buenos chicos. Ejemplo de cómo ser una estrella.