Encuentro más que antagónico el que medía en el OVNI de Puerto Sagunto al Fertiberia y al Naturhouse La Rioja. Los rojiblancos, luchando por la permanencia, tenían en este encuentro una de las primeras finales en su pugna por conseguir mantenerse una temporada más en la liga ASOBAL, mientras los franjivino (hoy de verde) no podían perder la oportunidad de continuar una semana más en la segunda posición de la clasificación.

Y el encuentro comenzó notablemente igualado, aunque en la cancha las defensas no se hacían notar, permitiendo a los ataques circular con total facilidad y, sobre todo, anotar sin ningún contacto a los atacantes rivales. El ‘Natur’ tiraba más de la primera línea, mientras que el cuadro rojiblanco movía y movía el balón para conseguir buenas acciones con el pivote Nacho Plaza.

Precisamente una exclusión del joven ciudadrealeño parecía que podía dar la primera ventaja a los riojanos, pero el conjunto visitante no se sentía cómodo en la cancha. La defensa del Fertiberia era más que buena y, pese a otra exclusión, seguía sacando beneficios del juego en inferioridad, con Carlos Grau y Tarrasó dominando el ataque rojiblanco. Pero con todo, el encuentro seguía igualado, aunque con el Puerto Sagunto con un punto más de intensidad.

Entonces, comenzó a cerrar el siete franjivino el centro de su defensa, impidiendo la conexión de la primera línea rojiblanca con el pivote, Nacho Plaza, que estaba siendo de los mejores de su equipo. Dos robos de balón consecutivos permitieron al Naturhouse ponerse por delante en el marcador por primera vez en todo el partido (9-10, minuto 18), lo que llevó al técnico del equipo valenciano, Patxi Martí, a solicitar tiempo muerto.

El minuto de arengas no sirvió de mucho. El siete rojiblanco se puso nervioso en ataque y perdió tres balones consecutivos que posibilitaron que los logroñeses se marcharan en el electrónico hasta los cuatro goles de ventaja, con el regreso con dos tantos consecutivos del lituano Malasinskas, que volvía a las pistas tras seis meses fuera de los terrenos de juego.

En los últimos minutos del primer periodo, los registros de los riojanos sólo mejoraron, con un extraordinario Malasinskas, que dejó claro que había dejado atrás la importante lesión. Al final de los primeros treinta minutos, 13-17 para los de ‘Jota’ González.

La actitud del siete local, tras el paso por vestuarios, fue mucho mejor que en el primer periodo, con muchísima más intensidad en el juego, y una velocidad de vértigo en el ataque. Pero eso no lo es todo y continuaron las imprecisiones, que permitieron al CB La Rioja mantener la ventaja.

Intento de reacción rojiblanca

Una exclusión al central defensivo Ángel Fernández y otra pérdida de balón en el ataque valenciano en el minuto 11 del segundo tiempo, llevaron al Naturhouse a conseguir la máxima renta, de seis goles (16-22), lo que obligó a Martí a solicitar un nuevo tiempo muerto.

Al llegar al ecuador de la segunda mitad, la zaga rojiblanca se reactivó y el ataque volvió a mostrar sus mejores minutos hasta ponerse a tres goles, con el 22-25 con un gran Apelgren. El Puerto Sagunto no lo hizo antes por la aportación de la portería visitante, donde se topaban una y otra vez con Jorge Martínez.

Un ‘Jota’ González más que enfadado con los minutos de su equipo pidió tiempo muerto. Sus jugadores hicieron lo que el técnico les pidió: “Atacar a la zona de bloqueo”, y el ataque volvió a carburar. Patxi Martí ordenó una defensa individual en toda la pista, pero de poco le iba a servir a un Puerto Sagunto que tenía el partido perdido.

Al final, 24-33 para un Naturhouse que continúa, una semana más, en la segunda plaza de la clasificación con 41 puntos, mientras que el Puerto Sagunto continúa duodécimo aunque empatado a puntos con el BM Villa de Aranda, que empató con el Cangas del Morrazo.