De los dos equipos con peor bagaje de la Liga ASOBAL en las últimas siete jornadas, uno tenía que cambiar la dinámica, pues ambos se enfrentaban en el pabellón Anaitasuna de Pamplona. Helvetia Anaitasuna y BM Guadalajara se medían para tratar de salir de la depresión deportiva en la que estaban sumidos. Los navarros tan sólo habían sido capaces de sumar dos puntos en esos siete partidos, mientras los alcarreños  Sin apenas motivaciones en estas últimas jornadas, los de Etxaburu y Garralda sólo se juegan mejorar puestos y terminar la temporada con buenas sensaciones.

Y el equipo que ha conseguido cambiar la dinámica ha sido el Anaitasuna. Los navarros han aprovechado su mayor fondo de armario para terminar imponiéndose por 26-23 en casa, donde no conocían la victoria en los últimos tres compromisos. El lateral serbio Nadoveza ha sido el jugador más determinante para los de Etxaburu, merced a sus 9 goles.

El partido empezó igualado, con los laterales Borragán y Nadoveza anotando con facilidad para los locales y Guadalajara respondiendo con su juego con la segunda línea. Los porteros, Sánchez Capón por un lado y el veterano Moyano por otro, también fueron protagonistas en los primeros instantes.

Los visitantes consiguieron distanciarse con dos goles seguidos de Reig (Edu, que se enfrentaba a su hermano Ricard) y otro del lateral gallego Muiña. Los de Mateo Garralda conseguían así colocarse con un favorable 6-9 en el marcador. Pero no tardaría en reaccionar el Anaitasuna, que con goles de Nadoveza y Meoki, y con alguna buena acción de Capón bajo los palos, conseguía un parcial de 4-0 que volvía a ponerle por delante.

La dinámica positiva de los navarros continuó hasta el descanso. La defensa se ajustó a la perfección y Capón paró lo que su defensa no podía contener. De esta forma los locales consiguieron marcharse al descanso venciendo por cuatro goles (15-11). El parcial había sido de 9-2, parecía que los visitantes acusaban el cansancio.

Al Guadalajara le falta el aliento

En el segundo tiempo el Guadalajara no fue capaz de acercarse en el marcador. La corta plantilla alcarreña es un lastre para el equipo y lo está sufriendo en las últimas semanas. Presentando apenas 12 fichas y teniendo en cuenta que tres de ellas son de portero (el joven colmenareño Barbero se viste habitualmente) es difícil mantener un ritmo alto durante sesenta minutos.

A ello se sumó el acierto de un Nadoveza muy inspirado. El serbio empezó la segunda mitad tan entonado como la primera y cortó cualquier esperanza morada de remontada. Los manchegos llegaron a colocarse a tres goles (19-16), pero entonces apareció Ricard Reig para solucionarle la papeleta a Etxaburu con dos goles.

La diferencia se mantuvo entre los tres y los cinco goles durante el resto del partido. La expulsión por triple exclusión del portugués Jorge Silva a falta de un cuarto de hora fue un golpe definitivo para los de Garralda.

El marcador final de 26-23 permite a los pamploneses asentarse en la séptima plaza con 25 puntos. El Guadalajara se queda noveno con 23 y continúa sumido en una importante crisis. En la próxima jornada recibirán al Bidasoa en el David Santamaría. Parece una situación propicia para que los alcarreños terminen con su mala racha.