Un ya descendido CD Bidasoa recibía en Artaleku al Ángel Ximénez Puente Genil. Los andaluces se jugaban en esta jornada buena parte de sus aspiraciones por conseguir mantener la categoría.

Y durante buena parte del encuentro, los hombres de Antonio Ortiz vieron peligrar el objetivo marcado desde principios de temporada, en especial en la primera mitad, en la que se vieron clarísimamente superados por los irundarras, que querían dar una buena imagen ante su afición, pese al varapalo que ha supuesto descender a División de Honor Plata.

Rápidamente, los locales se hicieron dueños del juego, pero, sobre todo, del marcador, que comenzaron dominando, merced a dos de sus mejores jugadores: Azkue y Fillip Kallman, que abrían brecha en una floja defensa pontanesa.

El ataque del Ángel Ximénez también se vio superado frente a una zaga irundarra muy bien asentada y que, cuando no aparecía, tenía un buen apoyo bajo los palos con un genial Zubiria.

Ni los cambios en el equipo, ni el tiempo muerto, sirvieron para que Antonio Ortiz diera alas a los suyos, que se sentían cada vez más incómodos sobre la pista vasca. Los hombres de Fernando Bolea lograron su máxima renta a cinco minutos de final, con el 13-8, aunque, al final del periodo, sólo pudieron dejarla en +4 (14-10).

Después del paso por los vestuarios, y tras unos minutos de incertidumbre, los visitantes se asentaron en la cancha y comenzaron una heroica remontada, con una defensa mucho mejor posicionada, y sobre todo, teniendo más acierto en ataque, ante una portería no tan acertada en los amarillos.

Igualaron la contienda y se pusieron por delante (17-18) a veinte minutos del final. Entonces, el encuentro entró en una fase notoriamente igualada.

Pero el AX Puente Genil se jugaba mucho en Bidasoa. Y, comandados por Óscar Río, los cordobeses pusieron tierra de por medio a falta de sólo cinco minutos del final, colocando el 23-25 en el electrónico. En los últimos minutos, el encuentro volvió a un tanteador igualado, y pese a varias oportunidades que tuvo el Bidasoa para acercarse en el marcador, al final mostró un 25-26 favorable para los pontanos.

Con estos dos puntos, el Ángel Ximénez acaricia la salvación, son undécimos, con 22 puntos, igualados con Cangas y Villa de Aranda. Por su parte, el cuadro irundarra es último con 9 puntos y ya está matemáticamente en División de Honor Plata.