Una victoria y una derrota cada uno. Es el balance de las selecciones españolas de balonmano playa en el primer día de competición del Mundial que arrancó en Recife (Brasil). Los Hisp​anos y las Guerreras de la arena son segundos en sus respectivos grupos, a la espera de la disputa de los tres partidos de fase inicial que quedan.

Las chicas empezaron lanzadas

La selección femenina fue la primera en pisar la arena de Recife, y no pudieron hacerlo mejor. En la primera jornada vencieron a Dinamarca en dos ajustadísimos sets. En el primero se impusieron por 17-16 con una gran protagonista, Judith Gómez. La ala española acaparó el juego ofensivo junto a la especialista Raquel Caño. España dominó, pero las danesas remontaron hasta el 15-16 gracias al buen hacer de Kristensen. Cuando el set parecía complicado, en la última acción la zurda de BM Getasur marcó de fly y dio la ventaja a España.

En el segundo set fue más igualado si cabe. Ninguno de los dos equipos consiguió distanciarse y todo se volvió a decidir al final. De nuevo Caño fue importante al principio del set, pero la protagonista al final fue Ivet Musons. La especialista del The Corby Team puso a España con ventaja de 12-10, pero las danesas empataron a poco del final. Quedaba una acción y, tras un tiempo muerto pedido por Dani Lara, de nuevo apareció Ivet para sumar el último y decisivo ponto. 13-12 y victoria para España.

En la segunda jornada, ante Ucrania, remaron para morir en la orilla. El primer set fue muy fácil para las ucranianas, que aprovecharon la floja defensa española para distanciarse en el marcador con goles en giro de Laiuk y Belmas. Llegaron a vencer por 16-9 y, pese al empuje final de la especialista Ivet Musons, se llevaron el set por 22-17.

El siguiente fue un set mucho más emocionante. De nuevo Musons volvió a echarse al equipo a la espalda, con lanzamientos lejanos que desesperaron a la portera ucraniana. Pero, pese al buen hacer de Llanos Trigueros en portería, las ucranianas no se despegaban y Andriichuk puso la igualdad a 16 final. En el desempate Raquel Caño anotó el gol de oro de seis metros y llevó el encuentro a los shootouts.

En la tanda de desempate los dos equipos empezaron acertados, anotando los tres primeros shootouts. Pero las españolas marraron los dos últimos y certificaron su derrota.

Los chicos, igual pero al revés

En el caso de la selección masculina, el resultado fue el mismo pero el proceso el contrario. Comenzaron perdiendo por shootouts ante Rusia y vencieron a Egipto en la segunda jornada.

Ante Rusia, el primer set tuvo nombre y apellido. Evgeniy Svestula fue el amo y señor del ataque ruso. Los tantos en giro del ala ruso fueron una incógnita para España. Suyos fueron 11 de los 13 puntos de su equipo en este periodo. La portería española estuvo bien, pero la rémora fue el ataque. 'Chispi' lo intentó, pero no tuvo demasiado éxito en este set. Finalmente Rusia venció por 13-10.

En el segundo set las cosas mejoraron para España. 'Chispi' estuvo más acertado, al igual que Álvaro Polo desde su puesto de especialista. El set fue parejo hasta el final y se decidió con un gol en giro de Juan Antonio Vázquez, 'Chispi'. El partido se decidiría en los shootouts. En la muerte súbita Rusia estuvo mejor y Svestula anotó el tanto de la victoria.

Egipto esperaba en la segunda jornada. En el primer tiempo España fue poco a poco destacándose en el marcador. El ataque funcionó, encontrando en repetidas ocasiones la opción del fly, con el pivote Mendoza o con 'Chispi'. También fue importante Balaguer, que salió a jugar de ala derecha pero con peto de especialista. En defensa hubo buenos momentos de Touré, que provocó bastantes pérdidas de balón a los egipcios. España se llevó el parcial por 24-18.

En el segundo set los norteafricanos dominaron con el ala Badawi y el especialista Eladl, que mezclaba goles con pérdidas absurdas. Egipto se destacó y llegó con ventaja de 16-20 a falta de un minuto y 15 segundos. Pero entonces la defensa dio un paso adelante y Oliva bajó la cancela. Dos goles en fly de Mendoza y Balaguer empataron el set y España volvió a recuperar el balón. Dejaron pasar los segundos y cuando el periodo agonizaba Polo se encargó de anotar el gol decisivo. El intento a la desesperada de los egipcios quedó en nada. Victoria de España por 21-20.

Hoy llegan las jornadas 3 y 4

En el segundo día de competición volverán a jugarse dos partidos. La selección masculina jugará contra el líder del grupo, Croacia, a partir de las 11:40 (hora española), y contra Qatar desde las 3:00 de la madrugada, éste último se podrá ver aquí por inline.

Las chicas, por su parte, se enfrentarán a Hungría desde las 10:50 de la noche, y a Tailandia a partir de las 2:10 de la madrugada.