España se va de Recife, Brasil, con dos quintos puestos mundiales bajo el brazo. Las dos selecciones estuvieron cerca de clasificarse para semifinales, pero sendas derrotas ante Noruega, las chicas, y Dinamarca, los chicos, apartó a España de la lucha por las medallas.

Horas después se resarcieron venciendo sus respectivos partidos por el quinto puesto, ante Italia en categoría femenina y ante Serbia en la masculina.

Merecido quinto puesto de las 'Guerreras'

Viendo el transcurso del campeonato, el quinto lugar parece un buen premio al trabajo de las chicas. Llegaban a la 'main round' sin puntos, por las derrotas in extremis contra Ucrania y Hungría.

En la primera jornada de la segunda fase se enfrentaban a Brasil. Las anfitrionas se deshicieron con relativa facilidad de las españolas en dos sets. El 7-0 inicial fue clave para que se llevaran el primer parcial. En el segundo también dominaron gracias a la especialista Souza y los flys de Pires.

En el siguiente encuentro las españolas dominaron a Italia. Estuvo imperial Judith Gómez en el primer set. El segundo parcial también fue cómodo para las españolas.

La derrota ante Noruega terminó con las aspiraciones españolas

La victoria daba una última oportunidad de clasificarse para semifinales. Para ello debían ganar a Noruega. Y no fue posible. Las escandinavas vencieron con facilidad con una gran protagonista, Catherine Korvald. La ala noruega demostró por qué ha sido la máxima goleadora del torneo y fue una pesadilla para España. La victoria nórdica en dos sets relegaba a las españolas a la lucha por la quinta posición.

El rival en el último partido volvió a ser Italia, y de nuevo España dominó fácilmente los dos sets, con grandes actuaciones de Judith y de Ivet Musons. Quinto puesto final para España que parece corresponderse con el nivel que han dado las chicas.

En semifinales, Brasil derrotó en los shootouts a Noruega, mientras que Hungría venció por 2-0 a Ucrania. Esta tarde se disputará el tercer y cuarto puesto y la gran final, entre Brasil y Hungría.

Los chicos estuvieron más cerca de semis

La selección masculina también se quedó a las puertas de las semifinales, pero en su caso estuvieron más cerca de conseguir entrar en la lucha por las medallas.

Llegaron a la 'main round' en segunda posición de grupo, con dos puntos. En el primer partido a punto estuvieron de sorprender a la invicta Brasil. Vencieron el primer parcial en el gol de oro, convirtiéndose en el primer equipo que conseguía arrancar un set a los anfitriones. Las armas ofensivas de siempre, Polo, Mendoza y 'Chispi', llevaron en volandas al equipo. El sevillano fue el gran protagonista en los últimos minutos del primer tiempo y suyo fue el gol de oro que dio la victoria parcial a España. El segundo set trajo la reacción de Brasil. Aunque hubo alguna decisión arbitral discutible, lo cierto es que los sudamericanos dominaron el parcial.

El partido se decidió en los shootouts, y en ellos llegó la victoria de Brasil. Los dos equipos fallaron el primer lanzamiento y marcaron los tres siguientes, aunque en el cuarto el jugador brasileño pisó la línea del área. Los árbitros no sancionaron la acción, ante las protestas de los españoles, y en el siguiente el portero brasileño salió para molestar el lanzamiento español, que se fue alto.

En el segundo partido el rival era Serbia. Empezó dominando España, pero los balcánicos empataron en los minutos finales. 'Chispi' marcó el último tanto del parcial y en los últimos dos minutos ningún equipo consiguió hacer gol. El segundo parcial fue más tranquilo, con victoria española clara. Balaguer fue importante para asegurar el resultado.

En la última jornada se jugaban el pase a semifinales contra Dinamarca. Comenzó bien el partido, con victoria española ajustadísima en el primer parcial con un gol de Balaguer cuando ya moría el tiempo reglamentario. Pero los daneses se vengaron en el segundo set, jugando mejor en los instantes finales. En la muerte súbita, de nuevo España no supo imponerse.

España necesitaba la derrota de Qatar, que no se produjo

La derrota obligaba a esperar al partido entre Qatar y Serbia. Para entrar entre los cuatro primeros, España necesitaba una victoria serbia, pero los campeones asiáticos vencieron en los lanzamientos de shootouts.

El resultado condenaba a España a luchar por el quinto puesto. El rival, Serbia, al que ya habían vencido. Y lo volvieron a hacer. El primer set se decidió con un tanto de Juan Antonio Vázquez, 'Chispi', en el gol de oro. El segundo periodo fue cómodo para España, que al vencer por 30-24 se aseguraba el quinto puesto.

En las semifinales del torneo Brasil y Croacia se deshicieron, respectivamente, de Qatar y Dinamarca. Los partidos por las medallas se disputarán esta tarde.

La maldición de los 'shootouts'

El papel de España en este Mundial ha sido bueno, con dos quintos puestos que la sitúan en la élite del balonmano playa. Pero el resultado podría haber sido mejor de no haber sido por la mala actuación de ambos equipos en los lanzamientos decisivos.

El equipo masculino ha llevado el partido a la muerte súbita en tres ocasiones, y en las tres ha caído derrotado. La selección femenina, por su parte, han llegado dos veces a esta situación y en ambas perdieron. Por tanto, cinco derrotas en cinco tandas de shootout. De no ser por la mala gestión de estas situaciones el resultado de los equipos españoles podría haber pasado de buena a excelente.

Por otra parte, la buena noticia a nivel individual ha sido que 'Chispi' terminará como máximo goleador en categoría masculina, con 145 puntos. El segundo, el brasileño Pires, necesitaría 39 puntos en la final para superarle.