España no ha podido con la selección alemana en las semifinales del Campeonato de Europa Júnior que se está disputando en Austria. Los problemas de los de Isidoro Martínez en defensa les han condenado a ir por detrás durante todo el partido. Un parcial en contra al final del primer tiempo unido a unos malos primeros minutos en la segunda mitad han decidido el partido en favor de los teutones. El lateral Yves Kunkel ha terminado como máximo goleador del partido con nueve dianas.

Desde el comienzo del encuentro los germanos impusieron su ritmo. El 4-0 inicial tuvo continuidad hasta el 7-2 posterior. La defensa española era incapaz de frenar el empuje rival. Los pases de la primera línea alemana a su pivote Kohlbacher hicieron mucho daño.

La defensa española hizo aguas durante todo el primer tiempo

En ataque España no encontraba soluciones al agresivo 6:0 con salidas de Alemania. Isidoro insistió durante casi todo el primer tiempo con un ataque 2:4, en el que Diego Piñeiro partía desde el lateral derecho pero circulaba a doble pivote.

Mediado el primer tiempo el pivote Nacho Plaza lideró una pequeña reacción española. Luchando en la línea como en él es habitual forzó varios lanzamientos de penalti y exclusiones, además de goles demostrando muñeca. Los 'Hispanos Júnior' se colocaron a dos goles (8-6), pero no arreglaron sus problemas defensivos. Incluso en inferioridad numérica, Alemania consiguió encontrar fácilmente la portería de Nacho Biosca.

La velocidad fue la clave del buen rendimiento germano en el primer tiempo. Ya fuera por contraataque directo o tras gol en contra, corrieron cada acción. Los goles de España eran rápidamente respondidos por los de Markus Baur, encontrando ventaja de los cambios ataque-defensa de los rojos.

Hombres como Azkue o Paredes, tan importantes otros días, cayeron en la precipitación en los últimos minutos del primer tiempo y eso permitió a los teutones llegar al descanso con un resultado muy favorable de 19-13.

El partido se rompió

El inicio del segundo tiempo fue demoledor para las esperanzas españolas. Alemania continuó asfixiando el ataque rival. Su agresividad, en ocasiones excesiva (ocho exclusiones), le permitía mantener a los españoles lejos de la zona de peligro. Aunque el sistema era 6:0, una vez producido el contacto hacían retroceder al contrario, todo un ejemplo de cómo se defiende en este deporte. Por su parte, Kunkel siguió martilleando en ataque.

"Hoy no nos ha salido nada y les hemos dejado correr", admite Isidoro

A un cuarto de hora para la conclusión el extremo derecho Kastening decidió el partido. Su velocidad a la contra y su capacidad para definir maravilló a la grada.

La diferencia llegó a ser de 12 goles (31-19), pero en los últimos minutos España maquilló el resultado. Algo tarde. Pese a los intentos a la desesperada de los de Isidoro Martínez el pase a la final no corría peligro para Alemania.

A la conclusión del partido el preparador español hacía autocrítica y asumía la superioridad del rival: "Alemania ha sido muy superior a nosotros. Hoy no nos ha salido nada, y encima les hemos dado desde el principio la posibilidad de hacer lo que mejor saben, correr".

El rival de los germanos en la gran final será Suecia, que en la otra semifinal ha vencido con mucho sufrimiento a Dinamarca, en un excelente partido del lateral zurdo Pontus Zetterman.

España luchará por la medalla de bronce con Dinamarca, actual campeona mundial. En el partido de la segunda ronda los daneses se impusieron a España por un ajustado 22-21.