Pocos, muy pocos, podían esperar que un recién ascendido pudiera llevar dos victorias en las tres primeras jornadas de competición. Menos aún que el agraciado fuera el MMT Seguros Zamora, que se ha reforzado muy poco tras el ascenso, y que para muchos era el favorito para copar el farolillo durante toda la temporada.

Pero en esta liga, la ASOBAL, la que ahora ya nadie valora por la pérdida de grandes jugadores y la abismal diferencia entre el todopoderoso FC Barcelona y el resto, la igualdad es la tónica dominante (ya lo fue la pasada campaña). Y este encuentro entre Zamora y Helvetia Anaitasuna no ha hecho más que validar aún más esa afirmación.

Con esta victoria, el BM Zamora se postula como revelación

Un Anaitasuna, que se supone candidato al tercer-cuarto puesto, sufriendo y mucho (hasta el punto de terminar perdiendo el encuentro) en casa del Zamora, probablemente, el equipo menos potente de la competición.

Pronto se vislumbró que el encuentro iba a ser muy igualado, con un constante intercambio de golpes en una y otra área, donde predominaban las zagas, por encima de los lanzadores. Es más, hasta pasado el segundo minuto no se abrió el marcador con un gol de los visitantes.

Pese a todo, el conjunto zamorano, como local, llevaba la iniciativa en el encuentro, siempre un gol por delante de sus rivales navarros. La circulación de balón y la concentración fueron los dos ingredientes necesarios para que el BM Zamora se sientiera cómodo en la pista.

La superioridad del MMT Seguros quedó certificada al llegar al descanso, al que se marcharon con una renta de dos tantos (13-11). Ni siquiera los cambios en defensa (García Valiente pasó del 6-0 al 5-1) ni las exclusiones podían con los zamoranos.

Atisbos de reacción visitante, insuficientes

Tras el paso por vestuarios, pese a un mínimo atisbo de reacción, la situación no mejoró para los intereses pamploneses, que veían cómo sus rivales llegaban a ponerse con tres goles de ventaja, la máxima renta del encuentro (17-14). Parte de culpa del buen hacer de los locales estuvo en el chileno Salinas y en Octavio, los dos máximos anotadores de su equipo, con seis y cinco goles, respectivamente.

Reaccionó tras un tiempo muerto el cuadro que dirige Iñaki Aniz, que igualó la contienda a 18 tantos a falta de más de diez minutos para que concluyera el encuentro. El cansancio empezaba a hacer acto de presencia en los dos planteles, pero parecía que en los locales se notaba más.

Los últimos minutos de partido fueron de auténtico infarto, con pequeñas rentas para ambos conjuntos, que terminaron en un último minuto con empate a 24 en el electrónico y balón para el BM Zamora.

En la última jugada, preparada tras un iempo muerto de García Valiente, todo el Anaitasuna fue a defender al central Octavio, pero el balón recayó en el capitán de los zamoranos, 'Jortos', que anotó el gol que daba la victoria al MMT Seguros Zamora y que hacía estallar de emoción al Ángel Nieto.

Con esta victoria, el cuadro castellanoleonés se postula como una de las posibles revelaciones de la competición. Ya son sextos, con 4 puntos, mientras que los navarros son duodécimos con solo 2.