Se han disputado sólo dos jornadas de la VELUX Champions League y queda toda la temporada por delante, pero los favoritos empiezan a engrasar los motores, lucir sus mejoras y asustar a sus rivales. Ya sólo quedan seis equipos que suman sus partidos por victorias, y son seis de los grandes: Paris Saint-Germain, Kolding, Barcelona, Vardar, Veszprem y Kielce.

Los equipos alemanes han vuelto a dar una de cal y otra de arena. En este caso Flensburg y Kiel, que fracasaron en la primera jornada, se resarcieron en la segunda, aunque los 'zebras' sufrieron de lo lindo en casa contra el Naturhouse. Por contra, el Rhein-Neckar Löwen, que venció en su primer compromiso, no pudo sacar un resultado positivo de su visita a Veszprem. El partido fue muy emocionante y terminó con victoria magiar por 27-24. Pocos puntos volarán del Veszprém Arena este año.

Grupo A

Paris Saint-Germain           27 22 HC Prvo plinarsko drustvo Zagreb

El PSG parece empezar con otro aire este año. En la segunda jornada recibía a la revelación de la primera jornada. Los croatas llegaban crecidos después de haber ganado en casa al todopoderoso Kiel. Pero los galos no se dejaron sorprender. No fue fácil, porque el Zagreb nunca llegó a descolgarse definitivamente, pero sí demostraron una solidez que es la base para cualquier equipo campeón.

El PSG tiene aire de equipo grande este año

El primer tiempo de los balcánicos fue realmente bueno. El zurdo Stepancic comenzó de dulce, anotando los tres primeros goles de su equipo, y en portería Filip Ivic parecía querer repetir su actuación de la primera jornada. Pero si buena estaba siendo la actuación del meta croata, la de Omeyer no estaba siendo peor. El partido llegó a los últimos cinco minutos del primer tiempo con empate a ocho, pero un arreón final del PSG les permitió marcharse al descanso con una pequeña ventaja de 11-9.

En el segundo tiempo el PSG amplió la diferencia, con un gran juego combinativo. Los argumentos parisinos ya no son sólo la confianza en la calidad de Mikkel Hansen (que también, para muestra los ocho goles que anotó), sino que parece que sus jugadores empiezan a entenderse cada vez mejor. A un cuarto de hora para la conclusión Honrubia puso el 20-15 en el marcador, una diferencia que mantendrían hasta el final del encuentro.

El PSG va en serio, pero el HC Zagreb pese a la derrota empieza a postularse como un equipo con opciones de clasificarse para octavos de final.

THW Kiel        34 32 Naturhouse La Rioja

Sorprendió su derrota en Zagreb en la primera jornada y sudaron tinta china para vencer en casa al Naturhouse en la segunda. El Kiel es sin duda uno de los grandes favoritos pero, como ocurrió la temporada pasada, su inicio de competición está siendo discreto. Es verdad que han llegado algunos jugadores nuevos, pero enfrente tenían un conjunto, el franjivino, que también cuenta con muchas caras nuevas.

Aron Palmarsson solucionó los problemas iniciales del Kiel

Precisamente dos de los recién llegado lideraron el susto riojano en Alemania. Juanín García en la primera parte y Albert Rocas en la segunda lideraron a los de 'Jota' González contra los 'zebras'. El  inicio del leonés fue estratosférico. Entre sus goles y el buen hacer defensivo -con Gómez Lite funcionando en la puerta- metieron el miedo en el cuerpo a toda la ciudad de Kiel. Bien entrado el primer tiempo vencían por 10-13.

Pero en el tramo final de la primera mitad el Kiel despertó. Aprovechando una exclusión consiguieron cambiar la dinámica del partido y entre Weinhold y, sobre todo, Aron Palmarsson azotaron la defensa logroñesa. El islandés, que había estado muy desacertado en Croacia, se resarció con 12 goles y una exhibición de lanzamiento exterior.

En el segundo tiempo los teutones comenzaron con ganas de finiquitar el partido. Llegaron a gozar de seis goles de ventaja, pero los visitantes, con protagonismo de Rocas y Thiagus Petrus en la segunda mitad, volvieron a acortar distancias. Si no hubiera sido por alguna pérdida de balón, el Natur podría haber dado un susto aún mayor en tierras germanas.

HC Meshkov Brest 28 24     HC Metalurg

El conjunto bielorruso demostró que la victoria del Naturhouse en la primera jornada tiene más mérito de lo que puede parecer. Un equipo potente como el Metalurg fue incapaz de evitar verse dominado en Brest. La lesión del veterano Renato Vugrinec está pesando como una losa en el rendimiento del equipo que entrena Lino Cervar, que cuenta sus partidos por derrotas. El joven central Cindric asumió durante algunos minutos la posición de lateral derecho y realizó un gran encuentro con nueve goles, y Vladan Lipovina (exjugador de GlobalCaja) también cubrió de manera eficiente el puesto, pero la presencia de Vugrinec otorga al equipo algo más que goles y su ausencia se nota. También fue crucial la baja del gran portero Darko Stanic.

Hacia el minuto 20 se calentó el partido

Empezó el encuentro muy de cara para los macedonios, con la exclusión de Dzianis Rutenka. Sin embargo, aun con un jugador más quedó patente que su ataque iba a ser demasiado espeso y poco daño iba a provocar en el rival. El inicio de los locales fue por el contrario mucho más positivo. Corrieron a la contra en cuanto tuvieron ocasión y su solidez defensiva le permitió adquirir una ventaja de 8-3 mediado el primer parcial.

En el minuto 20 se calentó el duelo. Manaskov, de forma torpe aunque sin intención, enganchó del cuello a Manojlovic. Stojkovic acudió rápido a recriminar la acción del jugador del Metalurg y Jonovski se enzarzó con él. El resultado fue una tarjeta roja para cada equipo: a Manaskov por la acción y a Stojkovic por provocar la tangana.

El Metalurg reaccionó mejor y consiguió acercarse a dos goles (9-7).  La distancia se mantuvo hasta el descanso, aunque el Meshkov Brest pudo haberse ido con un gol más si el tanto del pivote Babichev hubiera llegado un segundo antes.

Tras el descanso hubo minutos de intercambio de goles, que hizo que la diferencia fluctuara entre uno y dos goles durante bastante rato. Los ataques se estaban imponiendo a las defensas, hasta que al llegar al minuto 20 dos buenas defensas locales y la aportación del guardameta Pesic precedieron a los goles de Babichev, Nikulenkau y Vukic y el resultado se fue a 25-19. Cervar se vio obligado a pedir tiempo muerto, pero fue incapaz de hacer que el Metalurg volviera ya al partido.

Besiktas MOGAZ HT   24 33 KIF Kolding Kobenhavn

Tras su exhibición de hace una semana ante el campeón de Europa, el Kolding volvió a cuajar un gran encuentro, esta vez ante un rival más asequible. El Besiktas es la 'cenicienta' del grupo y no inquietó a los daneses en ningún momento. En sus filas hay jugadores como el exademarista Dacevic o el croata Nincevic, pero no son suficientes para competir en Europa. Enfrente, un gran distribuidor de juego como Bo Spellerberg está demostrando en estas primeras fechas que también sabe anotar y terminó con siete goles.

El Kolding hizo un partido discreto pero fue suficiente

El equipo turco aguantó los primeros envites y llegó hasta el 5-5. Pero pronto perdió el fuelle y no pudo parar a Spellerberg y los suyos. Al descanso el colchón visitante era ya de cinco goles.

En los segundos 30 minutos los daneses siguieron mostrándose superiores y hubo tiempo para que se pudiera ver a la joven promesa Magnus Landin, que fue capaz de anotar cinco dianas desde el extremo. El resultado final mostró una gran diferencia entre los dos equipos, aunque parece que la distancia entre los dos conjuntos parece aún mayor. Ni siquiera fue necesario un buen partido de los suecos Lukas Karlsson y Kim Andersson para golear a domicilio.

Era el primer partido del Besiktas en Champions ante su público, pero no pudieron ofrecerle a sus aficionados. Es cierto que el rival era uno de los equipos más en forma del continente.

FC Barcelona    30 25 Orlen Wisla Plock

El Barça está también en un buen momento. El rival que visitaba el Palau es un equipo fuerte e hizo sufrir a los azulgranas, pero finalmente los dos puntos no se escaparon de Barcelona.

Tuvo que luchar más de lo esperado, pero el Barça solventó el duelo

Y el inicio fue favorable a los de Manolo Cadenas. El 2-5 inicial puso el miedo en el cuerpo del barcelonismo, pero entre Gonzalo Pérez de Vargas y Lazarov consiguieron darle la vuelta rápidamente. Los laterales Zelenovic y Racotea impidieron que los culés se fueran a vestuarios con más de un gol de ventaja (13-12).

Tras el tiempo de asueto Nikola Karabatic tomó el relevo del macedonio Lazarov y se destapó en ataque. El Wisla Plock, sin embargo, no se dio por vencido y se arrimó de nuevo, con un gran Tiago Rocha en el pivote. El bosnio Saric salió para dar un nuevo empujón al Barça y asegurar la victoria.

SG Flensburg Handewitt 31 21           Alingsas HK

Tras el varapalo de la humillante derrota en Dinamarca, el Flensburg hizo pagar los platos rotos al Alingsas. Los suecos no fueron más que un juguete en manos del campeón de Europa. El danés Mogensen estuvo fantástico en ataque en el primer tiempo con siete tantos (ocho al final del partido), como también lo estuvo su compañero en la primera línea Glandorf, autor de cuatro goles. Cuatro tantos hicieron también los extremos Radivojevic y Lasse Svan Hansen. Por parte visitante, el central Konradsson volvió a rendir a buen nivel, como ya hiciera ante el Barça.

El Flensburg hizo pagar los platos rotos al Alingsas

El partido no tuvo historia, aunque el comienzo fue titubeante. Se acercaba el minuto seis y el resultado se mantenía en 1-1, pero en los seis minutos siguientes el ritmo creció mucho. Como contra el Barça, el Alingsas trató de correr mucho, y consiguieron forzar un marcador de 6-5. Pero entonces el Flensburg impuso su ley, con un 6:0 defensivo casi impenetrable que permitió a Mattias Andersson vivir muy tranquilo. En estático tampoco los suecos se encontraron cómodos. Los de Vranjes pusieron el turbo y al descanso el duelo estava decidido con el 19-10.

En el segundo parcial el Flensburg bajó el pistón. Todos excepto el meta Andersson, un animal competitivo. La diferencia se estabilizó por encima de la decena de goles. Llegó a ser de 13 con el 28-15, pero los minutos finales del Flensburg fueron muy flojos y el Alingsas maquilló el resultado.

HC Vardar         39 28 Chekhovskie Medvedi

El Vardar finiquitó su partido en un enorme primer tiempo. Los macedonios demuestran vivir un momento dulce y esta temporada serán un equipo a tener en cuenta. La primera parte liderada por Sterbik y Álex Dujshebaev fue suficiente para asegurar los dos puntos.

El Vardar cerró el partido en los primeros 30 minutos

El partido era interesante. Un equipo que va a más en los últimos años como el Vardar contra un grande venido a menos. Los de Raúl González castigaron con unas armas que la pasada temporada ya eran habituales: el trío Dibirov - Dujshebaev - Karacic. Especialmente los dos primeros no sólo son de los mejores goleadores del continente, sino que también dejan cada jornada detalles de una habilidad inconmensurable, luciendo muñeca en cuanto tienen ocasión.

En esta jornada volvieron a ser los máximos realizadores del equipo, pero además asomaron la cabeza dos de los fichajes importantes de la temporada: los laterales Lackovic y Gorbok.

Con estos argumentos defensivos y un excelente Arpad Sterbik en portería, pronto consiguieron distanciarse en el electrónico. Al descanso lucía un claro 24-12.

En el segundo tiempo llegó la relajación local y con ello los rusos se acercaron en el marcador. Llegaron a colocarse a ocho goles gracias a un fantástico Dereven. El lateral ruso demostró que tiene un gran futuro y que habrá que estar atento a su evolución.

Pero el equipo de Skopje no iba a desaprovechar el trabajo de los minutos previos y entre la actuación de Angelov, que sustituyó a Sterbik en portería, y los goles de Karacic, Stoilov y Sishkarev retomaron la senda del triunfo.

MKB-MVM Veszprém 27 24 Rhein-Neckar Löwen

Sin duda el encuentro entre magiares y teutones fue el partido estrella de la jornada. Dos de los equipos más fuertes de Europa la pasada temporada se veían las caras. Y lo cierto es que no defraudó. La emoción del resultado se mantuvo hasta el final y el juego fue espectacular.

El partidazo de la jornada cayó del lado magiar

Al final se impuso el poderío de la primera línea húngara, en la que destacaron Momir Ilic y Laszlo Nagy, con nueve y cuatro goles, respectivamente. Por el lado alemán brilló, esta vez sí, su mayor estrella, el extremo Uwe Gensheimer, autor también de nueve dianas. Pero el factor determinante estuvo en portería. Se encontraban equipos con una nómina de porteros espectacular. Niklas Landin realizó buenas paradas para los 'leones' de Mannheim. En la portería local Antonio Carlos Ortega se decidió por Roland Mikler en detrimento de Mirko Alilovic, y no se equivocó. El meta húngaro estuvo excepcional y facilitó la victoria de su equipo.

El inicio del partido fue muy parejo. El Rhein-Neckar pudo haberse destacado de no haber sido por los fallos al contraataque. Mikler detuvo dos intentos de Gedeón Guardiola en esta suerte en el primer tiempo. En ataque, los magiares se movían al ritmo de un Chema Rodríguez que pasa por un gran momento de forma.

Los alemanes se imponían en la primera mitad, aunque por solo un gol. Pudieron ser dos, pero Christian Zeitz aprovechó una contra en las postrimerías del primer periodo para ajustar el tanteo.

En la segunda parte el ritmo ofensivo aceleró, especialmente en el lado local. El Veszprem consiguió encontrar buenos lanzamientos exteriores de sus cañoneros Ilic y Nagy para superar el 6:0 teutón, al que quizá le faltó profundidad en el segundo acto. De esta forma los húngaros adquirieron ventajas de tres y cuatro goles y encarrilaron el encuentro.

Montpellier Agglomeration HB 35 29    RK Celje Pivovarna Lasco

Intenso partido el que se vivió en el sur de Francia. El Celje estuvo cerca de lograr un resultado positivo merced a un buen primer tiempo, pero los galos se repusieron en el segundo periodo y suyos son los dos puntos.

El partido tuvo mucho ritmo desde el inicio, aunque con los eslovenos más efectivos, gracias al acierto de Janc y al aprovechamiento de Razgor de los siete metros. Pudieron colocarse con cinco goles de renta en el primer cuarto de hora de no ser por Venio Losert, el veterano portero del Montpellier. El cancerbero croata encajó muchos goles en la primera mitad, pero también tuvo paradas de mérito, como dos penaltis a Razgor y Zarabec. Aun así, la inoperancia de su defensa hizo que se fueran al descanso cuatro goles por debajo (14-18).

El Montpellier tuvo que remontar en el segundo acto

Tras el descanso llegó una de las acciones claves del partido. Al minuto de la reanudación el argentino Diego Simonet fue golpeado en el rostro por Vid Poteko, y el esloveno vio la tarjeta roja. La descalificación descentró al equipo visitante, que perdió su ventaja de cuatro goles y se dejó empatar en apenas cinco minutos. Bajo la dirección del extremo reconvertido a central Michel Guigou y con goles de Kavticnik consiguieron la igualada. El mismo lateral sería el protagonista minutos después al poner al Montpellier por delante por primera vez, con el 23-22, y consumar la remontada. A partir de entonces los franceses abrieron brecha gracias a un inspirado Dragan Gajic en el extremo y a la potencia del lateral Grebille.

Al final la victoria local fue clara, cimentada en un segundo tiempo que les debe servir de referencia de cara al futuro.

KS Vive Tauron Kielce 37 32     MOL - Pick Szeged

Se encontraban dos de los equipos fuertes del grupo. El favoritismo recaía en los polacos, por jugar en casa y por ser un equipo más hecho. Y el partido se desarrolló tal y como se esperaba, igualado y con victoria del Kielce. Los húngaros sólo contaron con las armas de sus primera líneas Balogh y Bombac, que batieron a Szmal en nueve ocasiones cada uno. El Kielce, por su parte, también tuvo en sus laterales Bielecki y Lijewski a sus mejores estiletes.

El Kielce es un equipo más hecho que el Pick Szeged

En el banquillo se veían las caras dos entrenadores españoles, Talant Dujshebaev en el local y Juan Carlos Pastor en el visitante. Los pupilos del vallisoletano empezaron dominando el ritmo de juego. Un extraordinario lanzamiento de cadera de Balogh ponía un resultado de 4-6. Además, las cosas se pusieron más complicadas para los locales con la roja directa vista por Jurecki por golpear a Bombac. Pero reaccionó el cuadro local para, de la mano de Bielecki y bajo la dirección de Uros Zorman, darle la vuelta al electrónico. Al final el resultado al descanso fue de 18-17.

En el segundo tiempo el 5:1 defensivo del Kielce permitió forzar pérdidas al rival y conseguir una ventaja de cinco goles (24-19). La batuta de Niko Mindegia guió a los suyos hacia un intento de remontada, pero quedó en nada y los polacos volvieron a escaparse. Los puntos quedaron en casa.

El Pick Szeged cuajó un buen partido, pero quedó patente que aún están lejos de un equipo como el Kielce. La lesión de Antonio García tampoco ayudó, se espera que el de La Llagosta sea importante cuando se reincorpore en próximas fechas.

Aalborg Handball     23 23 Kadetten Schaffhausen

El Aalborg protagonizó la sorpresa negativa de la jornada al dejar escapar un punto en casa ante uno de los rivales más débiles del grupo. El Kadetten estuvo a punto de dar la sorpresa y sólo un trallazo espectacular de Berggren sobre la bocina impidió que la proeza fuera completa.

El inicio de los helvéticos fue fulgurante. Basando el juego en una defensa férrea y en intentar correr a la contra -algo que consiguieron con Liniger- pusieron un 1-4 que sorprendió a propios y extraños. Un gol en casi diez minutos es un pobre bagaje para el ataque danés, que echa mucho de menos la capacidad realizadora de Mads Mensah Larssen.

A fuerza de encontrar en los seis metros a Barud y la potencia de Berggren consiguieron los locales reentrar en el encuentro. Para el final del primer periodo las cosas parecían ya tranquilas, pues el Aalborg ya vencía por 11-8.

Las buenas sensaciones se mantuvieron en el inicio del segundo acto, en el que el equipo danés llegó a dominar por 16-11. Pero cuando mejor lo tenían los de Jesper Jensen se dejaron sorprender. El central Pendic hizo jugar a los suyos y dieron la vuelta a la tortilla y llevar el partido igualado a los minutos finales.

Berggren protagonizó la maravilla de la jornada

Se llegó al minuto final con empate a 22 en el electrónico. El lateral Jurca realizó una gran penetración y la defensa danesa no pudo pararle más que cometiendo penalti. Pendic fue el encargado de anotarlo y poner el nerviosismo en la parroquia danesa.

Quedaban ocho segundos y sólo un milagro impediría la victoria del Kadetten. Pero a veces ocurren cosas inverosímiles y Berggren protagonizó una de ellas. Los daneses fueron con todo al ataque y el balón le llegó al potente lateral casi a la altura del centro del campo. Si hubiera intentado acercarse los defensores le habrían frenado con golpe franco y habrían conseguido su objetivo, así que no lo dudó y se levantó desde más allá de 13 metros. Su brazo se convirtió en un obús que lanzó el balón a velocidad de vértigo. La colocación, inmejorable, quitando cualquier rastro de suciedad de la escuadra derecha. Nada que hacer para el prometedor portero Portner. El Aalborg había sufrido una pequeña decepción al no ganar a un rival a priori inferior, pero había protagonizado la jugada de la jornada.

HC Motor Zaporozhye        21 23 Dunkerque HB Grand Littoral

El Dunkerque consiguió llevarse la victoria de tierras ucranianas en un partido muy igualado. El joven extremo Emonet y el lateral Kornel Nagy guiaron a los campeones galos a su primera victoria de la temporada en Europa.

El primer tiempo fue eminentemente defensivo. Stochl dio un buen rendimiento en la portería local y fue importante junto a algunas buenas acciones de Onufryienko para marcharse al descanso con una pequeña ventaja de 10-9.

En los minutos finales el Dunkerque fue muy superior al Motor Zaporozhye

Pero  ningún equipo era capaz de romper el partido. En el segundo parcial el lateral Burka intentó llevar a los suyos a la victoria ante su público. Suyo fue el gol que ponía el 20-19 en el luminoso, pero en los últimos instantes se les apagaron las luces. Sólo fueron capaces de anotar un gol en los ocho minutos finales y pusieron en bandeja la victoria a los franceses.

El Dunkerque no desaprovechó el regalo y con dos goles de Guillard en el último minuto y medio resolvió el partido para sus intereses.