A priori se preveía un encuentro igualado el que iban a disputar Ángel Ximénez Puente Genil y BM Guadalajara en el David Santamaría. Pero tanto, quizás, no. Un duelo que pudo llevarse cualquiera de los dos equipos, que pudo haber acabado en empate y que bien podría haber provocado algún que otro amago de infarto en el pabellón alcarreño.

Los primeros minutos fueron de dominio local, merced a su buena defensa y a mostrarse muy calmado en ataque, pensando todas y cada una de las acciones que salían de las manos de la primera línea del BM Guadalajara.

Pero si la defensa morada estaba bien, también era gracias al poco acierto del Ángel Ximénez en ataque, que se centró demasiado en el centro del 6-0 alcarreño, y buscando en demasiadas ocasiones a Rafa Baena.

Dos goles consecutivos de Parra, uno de rosca y el segundo al recoger el rechace de un contraataque fallado por Chiuffa, ponían la primera ventaja importante en el marcador (4-1).

Apenas ocho minutos tardó Fernando Barbeito en pedir el primer tiempo del encuentro, con el 5-1 en el electrónico. Sus jugadores no encontraban el hueco en la bien posicionada defensa alcarreña, que controló, y de qué manera, al pivote visitante, el exinternacional Rafa Baena. La actuación de Peciña y de Íker Antonio fue estelar en estos primeros minutos.

A ello se sumó la aportación del guardameta brasileño César ‘Bombom’ Almeida, el mejor de los suyos durante los primeros minutos y, sobre todo, durante la exclusión de Peciña, ya que durante la inferioridad detuvo un par de balones trascendentales. Parecía llegar, por fin, un encuentro tranquilo para las huestes moradas...pero no.

Comienza la primera remontada

Mejoró un tanto el cuadro visitante con la exclusión de Peciña. Comandados por Nacho Moya a la manija del ataque pudo acercarse en el marcador. Cambió el central Barbeito, dando entrada a Mario Porras y mejoró aún más el equipo cordobés. A la par, comenzó a surgir la figura del guardameta visitante, Álvaro de Hita, con tres paradas consecutivas.

Igual que crecía el Ángel Ximénez, se desinflaba el Guadalajara. Se habían acercado peligrosamente las huestes pontanesas, hasta el punto de colocarse a solo dos goles (10-8), lo que obligó a César Montes a llamar a capítulo a los suyos. Ahora sí que encontraban los andaluces el hueco en la defensa local.

Una discutida exclusión a Bozalongo cuando intentaba frenar un contraataque facilitó aún más las cosas para el Puente Genil, que conseguía colocarse a un solo gol a falta de seis minutos. Pero el problema estaba en el ataque, donde desde el minuto 22, el cuadro morado no logró anotar un solo tanto.

Volvió a aparecer Almeida cuando más le necesitó su equipo, pero el equipo cordobés terminó por igualar la contienda a falta de dos minutos para el intermedio (11-11), mismo resultado con el que se llegó al descanso.

Dominio cordobés

Nada más reanudarse el encuentro, el siete cordobés se colocaba por delante. Se ponían las cosas mal para el cuadro alcarreño, que en las siguientes jugadas puso un punto más en la zaga y sufrió la poca permisividad de los colegiados, que excluyeron a Moyano por una simple falta y que terminó por desquiciar al Guadalajara. El encuentro se calentó, la afición comenzó la sarta de insultos y los jugadores tampoco ayudaron a calmar la situación.

El siete de César Montes tampoco encontraba su sitio en ataque. Los Olea, ‘Chispi’ y Johnny Medina controlaban muy bien al ataque del Guadalajara, hasta el punto de dejarles más de 15 minutos sin anotar (desde el minuto 22 de la primera mitad hasta el 10 de la segunda). El técnico andaluz se vio obligado a frenar la sangría que les estaba provocando el cuadro visitante.

Reacción local

Cambió la defensa, con un 5-1 con Javi Parra en el avanzado. Pero el problema seguía estando en ataque, donde a los fallos en lanzamientos fáciles, se unía la aportación en portería de Álvaro de Hita, el mejor de los suyos en el segundo periodo (acabó con un 41% de efectividad bajo palos). Se cortó la racha negativa cuando sobrepasado el minuto 10, Íker Antonio resquebrajaba un brutal lanzamiento de cadera que se coló por la escudra visitante.

En apenas dos jugadas, el encuentro volvió a virar, ahora a favor de los intereses locales. Una exclusión a Mario Porras y las arengas de los jugadores a su afición, que comenzó a animar, haciendo de cada ataque visitante una auténtica tortura en el David Santamaría, fueron los ingredientes del comienzo de la remontada.

El encuentro se tornó, entonces, en locura. Los visitantes se volvieron a marchar de tres tantos, pero, rápidamente, el Guadalajara se puso a un solo gol. Parra tuvo bola para poner la igualada en el marcador, pero, de nuevo, el cancerbero visitante estuvo espléndido. Hasta en tres ocasiones el cuadro alcarreño tuvo balón para colocar el empate en el electrónico, pero si no fue el portero visitante, fueron los lanzamientos errados de los lanzadores.

Con 19-21 en el marcador pidió Montes el último de los tiempos muertos que tenía. Puso a Nico López Rey en el centro del ataque; el joven central distribuyó bien los ataques locales y, mientras, volvió la aportación de ‘Bombom’, que terminaría el encuentro con 48% bajo palos.

A falta de un minuto, el electrónico mostraba 21-21, momento en el que Fernando Barbeito pidió tiempo muerto para preparar las últimas jugadas del lance. Falló el ataque el equipo visitante, dejando una bola que podía valer oro para el Guadalajara. En la última jugada movió a la perfección, a un lado, al otro, el balón terminó en las manos de Moyano, que clavó su lanzamiento en la escuadra de Álvaro de Hita, desatando la locura de los aficionados que se dieron cita en el pabellón alcarreño.

Con estos dos puntos, el BM Guadalajara se coloca décimo, con 6 puntos, igualado con BADA Huesca. Por su parte, el AX Puente Genil continúa duodécimo, con 4 puntos.