Era un partido importante para los dos equipos, pero para el Naturhouse La Rioja era trascendental, pues se jugaba buena parte de sus aspiraciones en esta edición de la EHF Velux Champions League en este encuentro. Los croatas aún tienen el partido de vuelta, en casa, y han demostrado un potencial a lo largo de las jornadas precedentes que les permite soñar con doblegar a cualquiera, como ya hicieran con el THW Kiel. 'Natur' y Zagreb son los dos equipos, a priori, llamados a copar esa cuarta plaza, que da acceso a las eliminatorias finales de la Champions.

Pero si el cuadro riojano se jugaba algo, poco se notó durante los primeros minutos, en los que no acertaba a entrar en la defensa 5-1 planteada por ese mito del balonmano, ahora entrenador, que es Veselin Vujovic. Se le atragantó a los riojanos la zaga balcánica, a la par que a los croatas apenas les costaba perforar la meta de Jorge Gómez Lite. Zagreb movía y movía el balón, de un lado al otro para encontrar los huecos en una defensa un tanto blanda.

Rocas y Juanín volvieron a ser los mejores

Así, en apenas ocho minutos, el siete visitante se ponía con un 0-4 que asustaba a los aficionados que se habían dado cita en el Palacio de los Deportes de La Rioja. Ni el tiempo muerto de 'Jota' González mejoró el juego de los franjivino que sólo encontraba el gol por los extremos, donde Juanín y Rocas volvieron a ser los que tiraron del carro riojano, siete de los nueve goles del equipo, en el primer periodo, fueron de los extremos. Por el centro, que era por donde más lo intentaban los locales, era casi imposible, más aún con la dureza defensiva con la que se emplearon los croatas y que frenaba una y otra vez las acometidas de los de González.

Pese a todo, no le perdieron la cara al partido en ningún momento y se mantuvieron siempre con rentas de tres-cuatro goles por debajo. Una ventaja que podría salvarse con el paso de los minutos. Y así se llegó al descanso con 9-12 en el electrónico.

Remontada con más corazón que cabeza

Muchas veces, en el mundo del balonmano más vale tirar de oficio, de garra, de corazón, que de la razón y de la cabeza. Y eso fue, precisamente, lo que hizo el equipo riojano, que salió como una apisonadora tras el descanso. Sobre todo en defensa, faceta en la que no habían estado demasiado inspirados en los primeros 30 minutos.

También salían las cosas en ataque y, poco a poco, fueron acercándose en el luminoso, primero igualando la contienda a falta de 11 minutos para el final del encuentro, gracias a un gol de Javi García, que se está convirtiendo en uno de los hombres importantes del cuadro riojano en estas últimas jornadas, y después colocándose por delante (18-17).

El encuentro entró en una dinámica igualada, con constantes empates en el marcador, pero ahora era el Naturhouse el que tenía el partido controlado, y no se le iba a escapar. Definitivo fue el gol de Ángel Fernández que colocaba el 22-20 y pese al último gol croata, la victoria se iba a quedar en casa.

Victoria que deja al cuadro riojano en tercera posición, con 4 puntos, igualado con su hoy rival, el HK Zagreb, que se coloca cuarto.

'Jota' González, en la rueda de prensa post-partido, ha reseñado las dificultades de su equipo en la primera mitad: "No encontrábamos huecos y el partido se le ha puesto de cara al Zagreb, pero tras el descanso hemos asentado nuestra defensa gracias a otras variantes, nos hemos metido en el partido y hemos sabido madurar más el ataque estático".

"El Naturhouse ha sido más maduro", Vujovic

El técnico también ha querido alabar "el sacrificio de todos, de los que han estado más tiempo en el campo y de los que han jugado menos".

Por su parte, Vujovic ha señalado que el encuentro ha sido "duro, digno de la Champions League, aunque el balcánico cree que lo más justo habría sido un empate. También ha tenido palabras de elogio para su rival: "El Naturhouse ha sido más maduro y ha sabido dominar la situación". Asimismo, ha afirmado que ambos equipos son los claros candidatos al tercer y cuarto puesto del grupo