tSe preveía una segunda ronda de Copa del Rey interesante, igualada y con más de una sorpresa. En esta fase, los equipos de la División de Honor Plata que habían logrado la clasificación en la primera ronda, se medían a los seis peores de la pasada liga ASOBAL y los dos recién ascendidos.

Algunos emparejamientos como el Barça 'B' - Cangas; el Atlético Valladolid - BM Aragón; o el SD Teucro - Ángel Ximénez daban lugar a la esperanza para los conjuntos de la competición de plata del balonmano español.

Handbol Bordils 28 29 BM Benidorm

El recién ascendido a ASOBAL logró un triunfo in extremis, a falta de cuatro segundos del final, en un encuentro que estuvo igualado durante los 60 minutos.

El partido comenzó con un Bordils heroico, valiente, intentando dar lo mejor de sí ante un BM Benidorm que veía cómo un DHP le plantaba, quizás, demasiada cara. Si una palabra definía al lance esa era igualdad, ya que a los 15 minutos de juego, el resultado era de 7-7 y las rentas que conseguían uno u otro equipo no superaban el gol.

Se puso por delante el cuadro local (10-9), pero una rápida reacción de los hombres de Fernando Latorre les permitió dar la vuelta al electrónico y marcharse a los vestuarios con una pequeña ventaja en el marcador, de cara al segundo periodo (14-16).

Igual que había salido al principio del encuentro, saltó el siete local en la segunda mitad. Mucho más metidos que su rival, igualaron la contienda en apenas cinco minutos (17-17) y, pese a lograr otra pequeña ventaja (20-18), el Benidorm hizo valer su mayor calidad en plantilla y, de nuevo, se colocó por delante en el marcador (22-23).

Las alternativas en el marcador fueron la constante en lo que restaba de partido. La buena actuación del guardameta local, Jordi González, impidió que los benidormenses se marcharan en el marcador y posibilitó al Bordils ponerse por delante (27-26), a falta de tres minutos. Pero con igualada en el marcador, a falta de 30 segundos, el equipo local falló el lanzamiento y en el contraataque, los visitantes pusieron el postrero 28-29 en el luminoso.

Maristas Algemesí 26 35 BM Puerto Sagunto

Uno de los pocos encuentros en los que poco lugar hubo para la igualdad fue este, en el que el Puerto Sagunto dominó con claridad al Maristas de Algemesí, en especial en el segundo periodo.

Si bien es cierto que el conjunto amarillo aguantó bien en los primeros treinta minutos, en los que, incluso, estuvieron por delante en el marcador. Empezó bien el siete rojiblanco, con continuos contraataques, que terminaron por ponerles con hasta tres goles de ventaja, pero las exclusiones diezmaron a los de Patxi Martí que vieron cómo les remontaban (11-10). Supo reaccionar a tiempo y marcharse al descanso con un gol de ventaja (14-15).

Tras el paso por vestuarios, un parcial de 0-4 de los saguntinos terminó por decantar la balanza a su favor. Ni los tiempos muertos ni los cambios en el juego mejoraron a un Algemesí que veía cómo la mayor calidad visitante solo hacía que aumentar las rentas cada vez más hasta el resultado final.

Viveros Herol BM Nava 24 34 BM Villa de Aranda

Otro equipo ASOBAL que no quiso dar lugar a la sorpresa fue el BM Villa de Aranda. El equipo de Jacobo Cuétara sabía de la dificultad del conjunto segoviano, en especial en su pista y no quiso dar ninguna opción al BM Nava, que ya había obtenido su particular premio jugando contra un equipo de la máxima categoría.

Comenzó el siete local intentando dominar, pero el Villa de Aranda (que ayer vistió de azul), tenía muy pocas dificultades para lograr lanzamientos fáciles y anotar. En el conjunto local sólo parecía atinado David Fernández que fue el único que mantenía el pulso con sus goles. Al final del primer periodo ya endosaban un 12-19 que parecía difícil de remontar.

Después del paso por vestuarios, el guión siguió por la misma senda. Un Villa de Aranda bien plantado, que no quiso dar lugar a la sorpresa y un Nava que tuvo en Yeray Lamariano a su mejor hombre. El guardameta impidió que la sangría fuera mayor y, pese a algún intento de reacción local, la victoria era cosa del Villa de Aranda que con Moreira y Diego Camino como estiletes, terminó llevándose una contundente victoria.

ARS Palma del Río 20 27 Juanfersa Grupo Fegar

El Juanfersa hacía un larguísimo viaje hasta tierras cordobesas para intentar frenar la mala racha de resultados que llevaba. Quizás el ARS Palma del Río, uno de los mejores equipos de la División de Honor Plata, no era el conjunto más apropiado para frenar la senda negativa de los asturianos.

Y eso se notó en los primeros treinta minutos, en los que ninguno de los dos conjuntos consiguió hacer valer sus ideas sobre el 40x20, a la par que los guardametas se convertían en los mejores de sendos equipos. Ambas escuadras tuvieron la oportunidad de marcharse en el electrónico, pero, rápidamente, eran dominados por las huestes contrarias. Así las cosas, se llegó con 9-10 a descanso.

Poco cambiaron las cosas tras el paso por vestuarios y el ARS volvió a colocarse por delante. Pero llegó la reacción gijonesa, con un sensacional Serdio, un parcial de 1-7, que colocaba el 14-19 en el luminoso. Difícil lo tenía el cuadro cordobés que, sin embargo, no bajó los brazos, aunque poco podía hacer ante la mayor calidad visitante, que terminó por llevarse el encuentro y la eliminatoria.

FC Barcelona 'B' 32 30 Frigoríficos del Morrazo

Si había un encuentro donde cabía suponer la victoria del equipo de DHP ante el ASOBAL era este. Pese a que el filial blaugrana no ha comenzado la competición liguera de la mejor forma, siempre es un rival a tener en cuenta.

FC Barcelona.

Comenzó como un auténtico tiro el equipo dirigido por Toni Gerona: una buena defensa y la salida al contraataque pusieron el 4-1 en el electrónico en los primeros cinco minutos. 'Pillo' tuvo que pedir tiempo muerto, pero ni el minuto de arengas y disquisiciones tácticas sirvieron a los gallegos para reaccionar.

El filial era una auténtica apisonadora, tanto en defensa, como en ataque, donde el lateral Joan Amigó lució brazo. Ademas, el guardameta local, Admella, terminó por desquiciar a los lanzadores cangueses que veían como los barcelonistas se marchaban en el marcador con una facilidad pasmosa (11-3, en el minuto 15).

Cambió la portería canguesa y mejoró en ataque. Liderados por el joven Edu Salazar bajo los palos y en ataque por Rubén Soliño igualó la contienda. Pero el filial blaugrana siguió demostrando su calidad y en apenas diez minutos volvía a poner tierra de por medio (19-13 al descanso).

De nuevo los blaugranas volvieron a salir lanzados en el segundo periodo. Pusieron la sexta marcha y volvieron a las máximas rentas del primer tiempo, ocho goles. Pese a la reacción gallega con un buen David García, bien secundado por Amarelle, no pudieron llegar a igualar la contienda, de nuevo, y la eliminatoria se quedó en la ciudad condal.

BM La Roca 25 31 MMT Seguros Zamora

Le iba a costar al cuadro zamorano doblegar a un histórico del balonmano catalán como el BM La Roca. Llegaba el MMT Seguros, además, con una racha de dos semanas sin conseguir la victoria. Se encontró, además, con una hinchada local volcada con los suyos.

Se notó, y mucho, la presión de la afición. El cuadro zamorano salió aletargado, fruto, quizás, de haber llegado media hora tarde al pabellón vallesano, y el conjunto local lo aprovechó para dominar los primeros minutos del choque, con un Marc Sánchez imperial en el ataque.

Necesitó el Zamora dos tiempos muertos de García Valiente para remediar el mal inicio. Salinas se erigió en el líder visitante y comenzó una remontada que culminó al final del primer tiempo, al que se llegó con 12-14.

Tras el parón, La Roca volvió a demostrar por qué estaba en la segunda ronda de la competición del KO e igualó la contienda (16-16). Pero, poco a poco, se fue notando la diferencia de plantillas y el cuadro visitante tomó la iniciativa con un gran Salinas, para coger renta de tres tantos. Ni el tiempo muerto solicitado por el técnico local pudo mejorar a los suyos, que terminaron cayendo, con honor, frente al MMT Seguros.

SD Teucro 28 31 AX Puente Genil

El Ángel Ximénez visitaba tierras gallegas después de haber perdido en el último segundo su último partido de liga, frente al BM Guadalajara. Enfrente, un Teucro que no conocía la derrota esta temporada en competición oficial (cinco de cinco en liga y la victoria en Copa frente al Amenábar ZKE).

Se notó la igualdad que había entre ambos conjuntos, en especial, en la primera mitad, en la que ninguno de los dos equipos supo dominar y en la que la SD Teucro llevó la iniciativa, pese a la reacción pontanesa final (14-15 al descanso).

En la reanudación, el siete visitante mejoró y, liderado por un imperial 'Chispi', que sigue siendo el estandarte del Puente Genil, fue haciéndose con la manija del encuentro. Llegaron a tener los pontaneses hasta seis goles de renta (24-30), pero igual que les ocurrió el pasado viernes en tierras alcarreñas, una pájara sacudió a los hombres de Fernando Barbeito, que estuvieron a punto de ver cómo, otra vez, la victoria se les escapaba. Pero la falta de acierto local impidió que la remontada se culminase.

Atlético Valladolid 28 26 BM Aragón

Si había un encuentro en el que cabía la victoria local, ese era el duelo entre el Atlético Valladolid y el BM Aragón. Con un conjunto zaragozano diezmado por las bajas, con caras muy jóvenes y último en la clasificación de la liga ASOBAL, el recién creado equipo pucelano tenía posibilidades de hacer saltar la sorpresa.

Pero no ocurrió así en los primeros minutos del encuentro, en los que las huestes visitantes dominaron, merced al buen juego con el pivote y a la conexión con los extremos, hasta poner el 8-11 en el marcador. Mejoró la defensa local con la entrada del mítico Ávila en el centro y logró igualar el partido, tanto en el juego como en el marcador, hasta el descanso, al que se llegó con 16-16.

Tras el descanso llegó uno de los momentos cumbre del encuentro, el regreso a las pistas de Demetrio Lozano. Siguió la igualdad en el partido, hasta que el Atlético Valladolid puso un puntito más que su rival y terminó por llevarse la contienda. La figura del entrenador-jugador no surtió, de momento, el efecto esperado.

El próximo viernes, 24 de octubre, se celebrará el sorteo de los Octavos de final. Los Benidorm, BM Puerto Sagunto, Villa de Aranda, Barcelona 'B', Gijón Jovellanos, Zamora, Puente Genil y Valladolid, se enfrentarán a Anaitasuna, Guadalajara, Barcelona, Ademar, Naturhouse, Granollers, Ciudad Encantada o Huesca.