Después del paseo triunfal que fue para el Barcelona la pasada edición de la Liga ASOBAL, al comenzar esta temporada los expertos debatían sobre si algún equipo sería capaz de 'mojarle la oreja' al equipo culé en el curso que se avecinaba. Todos coincidían en que el Naturhouse La Rioja sería el rival más probable, el que más posibilidades tenía de sorprenderles. Para ello necesitarían un partido perfecto. También había alguna esperanza puesta en que el Fraikin Granollers pudiera ponerles las cosas difíciles a sus paisanos.

Lo que pocos esperaban es que un recién ascendido como el BM Benidorm llevara al límite al todopoderoso Barça. Por mucho que se haya reforzado el equipo y por muy bien que hubiera comenzado la temporada, un partido igualado contra su rival de hoy se antojaba casi imposible. Pero la realidad es que el equipo alicantino ha tenido contra las cuerdas al campeón y por momentos ha soñado con la victoria. En la previa se apuntaba que todo debía salir bien para poder competir el encuentro, y finalmente así ha sido, con un David Jiménez pletórico que ha batido diez veces a los porteros blaugranas y un Diego Moyano que ha estado pletórico en el primer tiempo, con un porcentaje de acierto cercano al 50%.

Así consiguió el Benidorm hacer saltar la banca en los primeros 30 minutos, a los que llegaron con seis goles de ventaja. Testigos afirman que en el tiempo de descanso las voces de Xavi Pascual se escuchaban por todo el túnel de vestuarios. Y no es para menos, pues el flojo primer tiempo de sus jugadores les obligó a dar lo mejor de ellos mismos en el segundo parcial.

El proceso de una sorpresa

El Benidorm entró de cara al partido y desde el inicio se puso a mandar. Tras una buena primera defensa, en el primer ataque forzaron la exclusión de Viran Morros. Los extremos David Cuartero, de penalti, y Emilio Esteban anotaron los primeros goles que daban ventaja al cuadro local.

Aunque respondió Nikola Karabatic con dos goles en inferioridad para empatar el partido, la irrupción de David Jiménez volvió a sorprender a los de Pascual. Pasaban los minutos y el Barcelona seguía sin funcionar, por lo que el entrenador catalán se vio obligado a parar el partido a los diez minutos de juego.

Xavi Pascual tuvo que pedir dos tiempos muertos en 19 minutos

Pero no sirvió de mucho, porque el Barcelona, lejos de recuperarse, entró definitivamente en barrena. En los siguientes diez minutos se mostraron tremendamente erráticos en ataque, incapaces de superar la defensa local y chocando con Diego Moyano cuando lo conseguían. En ese tiempo sólo Karabatic fue capaz de anotar con un lanzamiento desde seis metros. Mientras tanto, los zurdos Jiménez y Cuartero seguían anotando con relativa facilidad. Una contra finalizada por Carlos Grau obligó a Xavi Pascual a pedir su segundo tiempo muerto, pues el marcador lucía ya un peligroso 11-5 contrario a sus intereses.

Esta vez sí se produjo una tímida reacción visitante y con un parcial de 0-3 se acercaron en el electrónico. Pero la alegría no duraría mucho y de nuevo los azules dieron un arreón, esta vez gracias a los goles del central Óscar Río. La ventaja local volvió a los seis goles y pudo ser mayor si no hubiese aparecido Gonzalo Pérez de Vargas en portería.

Reacción a tiempo

En el intermedio hubo 'pascualina'. Lo que estaba ocurriendo en el 40x20 no era normal. Se podía entender que el BM Benidorm diera lo mejor de sí levantado por el ánimo de su público -que apoyó al equipo de forma espectacular-, pero no se entendía el bajo rendimiento mostrado por los jugadores del Barça.

Tras la reanudación los catalanes fueron poco a poco poniendo las cosas en su sitio y solucionando el entuerto de la primera fase de encuentro. Aunque David Jiménez inauguró el segundo tiempo poniendo una ventaja de siete goles, los siguientes minutos fueron azulgranas (aunque vistieron de salmón hoy). Los tantos de Noddesbo, Sigurdsson y Lazarov, junto a las primeras intervenciones de Saric en portería, acercaron al rival a cuatro goles.

El equipo visitante había dado un paso adelante en defensa y por ahí llegó la remontada. En total acumularon un parcial de 1-7 que hizo que el resultado se ajustara hasta el 18-17, tras un lanzamiento exterior de Raúl Entrerríos. Quedaban todavía 20 minutos de encuentro y el panorama pintaba más tranquilo para los barceloneses.

Los alicantinos no se vinieron abajo y mantuvieron una pequeña renta hasta que en el minuto 46 un nuevo tanto del menor de los Entrerríos puso el empate a 21. Minutos después sería Víctor Tomás el que anotaría para poner a los suyos por delante.

Excitante final

Con un gol de Noddesbo consiguió el Barça una ventaja de dos goles que parecía lanzar al líder, pero los de Latorre no se dieron por vencidos. Al menos David Jiménez, que seguía empeñado en azotar al Barcelona y que con su noveno y décimo gol volvió a empatar el encuentro.

Al final aparecieron las estrellas culés

Con igualdad a 25 dianas se llegó a los momentos de tensión, a los últimos dos minutos y medio. En ese tiempo final el Barça sacó a relucir sus mejores armas y demostró por qué es uno de los mejores equipos del mundo. Aparecieron Karabatic y Lazarov para dar al traste con los sueños azules y decantar la balanza del lado catalán. El gol final de Víctor Tomás sirvió para engañar al que no ha visto el partido. Los tres goles de ventaja no hacen justicia a lo vivido en el Pabellón L'Illa de Benidorm.

Los aficionados de la Marina Baixa pueden estar orgullosos de su equipo. La actuación de su equipo fue de diez y durante muchos minutos les hicieron soñar con que la proeza era posible. Pero en los instantes finales vieron cómo se escapaba lo que, quizás, hubiera sido un merecido premio.

Aunque el resultado final implica la tercera derrota consecutiva del Benidorm, no se puede decir que sea una mala noticia para el equipo de Fernando Latorre. Sus pupilos han jugado mejor de lo que se esperaba y las sensaciones deben servir para que pronto vuelvan a la senda de la victoria. De hecho, continúan en la parte alta de la clasificación, sextos ahora. En la próxima jornada se enfrentarán al otro equipo recién ascendido, un MMT Seguros Zamora que también ha comenzado la temporada por encima de las expectativas.

El Barça tendrá un rival también complicado, pues llega el que puede ser el partido más esperado de la temporada, contra el Naturhouse La Rioja en Logroño. Si el BM Benidorm les ha hecho sufrir, es previsible que también tengan que emplearse a fondo ante los franjivino. Antes, la próxima semana 11 de sus jugadores disputarán partidos de clasificación para el Europeo 2016 con las selecciones nacionales.