El BM Villa de Aranda consigue entrar en los cuartos de final de la Copa del Rey, después de derrotar en el pabellón Príncipe de Asturias de Aranda de Duero al Helvetia Anaitasuna. Los locales lograron una gran victoria en un partido que de principio a fin, arrollando a uno de los semifinalistas de la temporada pasada como fue el Helvetia Anaitasuna.

Inicio de partido igualado

El partido comenzaba con dos equipos centrados y bien asentados en la pista pero con un Helvetia Anaitasuna que tomaba la iniciativa en el marcador. Con una sólida defensa 6:0 conseguían dificultar los ataques locales y gracias la movilidad ofensiva, los navarros conseguían una pequeña ventaja de dos goles en los primeros compases del encuentro.

Sin embargo, el BM Villa de Aranda no tardó en reaccionar y conseguía igualar el partido en el minuto 10, 5-5. Minuto a partir del cual, el conjunto burgalés se hizo dueño y señor del partido para dominar a su antojo el ritmo de juego.

El BM Villa de Aranda conseguía un parcial de 4-0 con el que obligó al técnico del conjunto navarro, Iñaki Aniz a solicitar el primer tiempo muerto del partido para intentar frenar la embestida local.

Pero nada más lejos de la realidad, Iñaki Aniz no conseguía hacer reaccionar a sus jugadores pese a los diferentes cambios defensivos que no lograban frenar los ataques de los arandinos, liderados por Josep Pazin, Patrianova y Diego Camino. Pero los navarros no solo no conseguían frenar el ataque rival sino que tampoco encontraban soluciones para su ataque, en el que no encontraban situaciones cómodas de lanzamiento y en el que el único capaz de mantener el ritmo goleador era el pivote Ricardo Reig.

Así, el conjunto arandino conseguía una ventaja de seis goles en el minuto 25, 17-11. Pero ante la incapacidad de los navarros, tanto ofensiva como defensiva, los arandinos siguieron machacando a su rival hasta llegar a tener una ventaja de ocho goles en el descanso, 21-13.

Segunda mitad sin capacidad de reacción

Tras el paso por los vestuarios, el partido se reanudaba y seguía por los mismos derroteros, con un Helvetia Anaitasuna sin capacidad de reacción que continuaba sin encontrar soluciones ante las acometidas del rival. Tanto es así que al minuto 35 de partido, los locales aumentaba su ventaja a nueve goles, 23-14.

Pero en los siguientes minutos de partido, el conjunto navarro conseguía reaccionar y con un parcial de 0-3 se acercaban a cinco goles en el minuto 45, 25-20. Esta vez fue Jorge Da Silva el que se echó su equipo a la espalda para no perder en ningún momento la cara al partido. Esta pequeña reacción de los visitantes hizo presagiar un final de partido más igualado en el que los navarros parecían poder acercarse en el marcador.

Pero los arandinos no dejaron que el Helvetia Anaitasuna prosiguiera su remontada porque volvieron a realizar el juego que estaban haciendo durante la primera mitad del partido y consiguieron de nuevo, desesperar el ataque navarro y superar a la defensa visitante.

De esta forma se llegaban a los últimos cinco minutos de partido con un BM Villa de Aranda que tenía una ventaja de seis goles en el marcador y que no se le podía escapar.

En estos últimos minutos, el Helvetia Anaitasuna intentaba lo imposible con una defensa individual, pero esta defensa dejaba muchos huecos y el BM Villa de Aranda los aprovechaba aumentando su ventaja hasta los 10 goles cerca del final. Finalmente el partido concluyó con un resultado de 34-25 favorable al BM Villa de Aranda.