El pasado viernes daba comienzo el Torneo Internacional de España 2014, celebrado en Fuengirola. El pabellón Juan Gómez "Juanito", con una capacidad de 1.000 espectadores, acogía a las selecciones de Túnez, Brasil, Polonia y "La Roja".

El torneo no empezó de la mejor forma para las "guerreras", que recibieron la fatal noticia del fallecimiento del padre de Bea Fernández, razón por la cual la jugadora tuvo que abandonar la cita con la Selección. Aún y así las españolas se hicieron fuertes y empezaron la competición dedicando el partido a su compañera.

Polonia fue el primer rival para el conjunto español. El partido empezó con mucho desacierto de las locales, tanto que hasta los 6 minutos del inicio del choque no consiguieron anotar en portería polaca. A partir de ese momento empezó la igualdad en el duelo, pero el tiempo muerto en 6-6 por parte de las visitantes, sirvió para que Lara González luciera su mejor lanzamiento con tres goles que daban la tranquilidad. Las paradas de Ana Temprano sirvieron para que en el minuto 40 de partido el luminoso marcara un 16-7. El encuentro terminó con un resultado favorable de 23-17.

En el segundo día de competición, la Selección Española se enfrentó a Túnez. Con una defensa en 5:1 de las tunecinas, Sandy Barbosa abría el marcador y seguida de Marta López hacían el +2. Pasados los 15 primeros minutos del encuentro, el marcador iluminaba un 10-5 a favor del conjunto español. Nerea Pena ejercía de central y Bea Escribano jugaba en el extremo, a causa de las tres faltas del puzzle español: Naiara Egozkue, Macarena Aguilar y Bea Fernández. Las "guerreras" terminaron la primera parte en +5. Tras el paso por vestuarios las balonmanistas hicieron un 4-1 inicial, ventaja que las llevó con trabajo a irse de 12 (28-16). Marta Mangué, Carmen Martín y Bea Escribano hacían de las suyas y el público asistente, agradecido, respondía con aplausos. El partido finalizó en  32-21 y sumaron su segunda victoria.

El tercer y último partido las enfrontaba contra las vigentes campeonas del mundo, Brasil. Se esperaba un encuentro igualado, muy intenso y con mucho espectáculo, y así fue. Con mucha intensidad en los primeros minutos, las españolas ponían un 0-2 en el luminoso. Chávez y Elorza empezaron muy fuertes en el centro defensivo en 6:0, luego con la ayuda de Lara González fue casi un muro insuperable. Tras el tiempo muerto solicitado por el seccionador de Brasil, Ana Paula y su lanzamiento colocaban el partido en igualdad (9-9). Marta Mangué nos regaló una de sus maravillas anotando por la escuadra brasilera tras dar un giro de 180 grados sobre si misma. El descanso llegó en +1 para España, que no sirvió de mucho tras empezar la segunda mitad. Piedade y Araujo ayudaban a Brasil  a colocarse por encima en el marcador, con un parcial de 0-3. Con los gritos de "sí se puede" de los aficionados, España intentaba vencer en portería contraria, pero fue muy difícil. Los lanzamientos a puerta no fueron con la misma efectividad que en el primer tiempo y se vió reflejado en el resultado final de 20-24.

Segundo lugar para la Selección Española Absoluta de Balonmano femenino en Fuengirola. Silvia Navarro, no pudo diputar ningún partido a causa de una lesión en la muñeca en el calentamiento del último encuentro. Macarena Aguilar y Naiara Egozkue también fueron las ausentes de la competición a causa de una lesión. Bea Fernández también fue ausencia.

Dentro de siete días las "Guerreras" volverán a jugar frente a Polonia, esta vez para el Europeo.