16:41 ¡Muchas gracias por seguir el debut de la selección española con VAVEL! El mundial de balonmano de Qatar 2015 sigue, como siempre, en VAVEL.com.

16:40 España vuelve a competir mañana sábado 17 de enero a las 15.00 horas ante Brasil, que ha perdido su primer encuentro.

16:37. Sin embargo, el gran despliegue físico durante 50 minutos ha hecho mella en el cuadro bielorruso que no ha podido rematar a una España que no sabía cómo parar a los bielorrusos. Al final, 'Los Hipanos' han superado sus problemas y, gracias a un espléndido de Vargas, han conseguido volver a irse en el marcador.

16:35. La expulsión de Rutenka parecía que allanaba el camino para los españoles. Sin embargo, nada más lejos de la realidad, los bielorrusos han empezado la segunda parte mejor que los españoles y se han llegado a poner a un gol de diferencia a falta de diez minutos.

16:33 Con más sufrimiento del esperado 'Los Hispanos' se llevan los primeros dos puntos de la fase de grupos ante una Bielorrusia que no le ha puesto las cosas nada fáciles.

60'00'' ¡FINAL DEL PARTIDO! ESPAÑA 38-33 BIELORRUSIA

59'33'' Parada ahora de Matskevich. 38-33

59'01'' Paradón de Gonzalo Pérez de Vargas.

58'32'' Bielorrusia se ha deshinchado en los últimos diez minutos justo cuando se ponía a un solo gol de diferencia.

58'04'' Gol de Maqueda. 38-33

57'25'' Lanzamiento de Nikulenkau que se va fuera. Ataca españa con menos de tres minutos para que termine y cuatro de diferencia.

56'47'' Gol de Enrerríos desde el exterior. Cuatro arriba España. 37-33

56'04'' Golazo de Víctor García desde el extremo. Nikolenkau marca para Bielorrusia en una gran respuesta. 36-33

55'30'' Gol de Tsitou desde el extremo. 35-32

54'39'' Gol de Rivera. 35-31

54'09'' ¡Nueva parada de de Vargas!

53'42'' Disparo de Maqueda que saca Matsevich. Siguen los tres goles de diferencia para los españoles.

52'54'' Parada de Gonzalo que empieza a coger confianza. Ataca España.

52'48'' Tiempo muerto pedido por el seleccionador bielorruso.

51'46'' Gol de Cañellas. En la siguiente jugada España roba y en el contragolpe marca García. 34-31

50'57'' Gol de Shylovich. Siguen presionando los bielorrusos. Un gol de diferencia. 32-31

50'28'' Parada de de Vargas pero el balón va al lateral.

50'50'' Gol de Maqueda. 32-30

49'11'' Gol de Kamyshyk. 31-30

48'23'' Gol de Chema Roríguez. Recupera Bielorrusia a su jugador exluido. 31-29

47'47'' Gol de Kamyshyk que vuelve a poner la diferencia a un gol. Exclusión de Morros. Los dos conjuntos con uno menos. 30-29

47'07'' Gol de Rocas. 30-28

46'41'' Está Maqueda tendido en el suelo por una entrada de Shumak, que ve la cartulina roja. Segunda expulsión para los bielorrusos cuando estaban en el mejor momento del partido. Dos minutos de superioridad para España.

46'14'' Contragolpe de Bielorrusia y anota Nikulenkau. Un gol de diferencia para 'Los Hispanos'. 29-28

45'36'' Parada de Gonzalo pero el rechace le favorece a Shumak que anota. 29-27

44'39'' Gol de Aguinagalde. 29-26

43'21'' Disparo de Cañellas que despeja el guardameta bielorruso.

43'08'' Cuarta exclusión de Bielorrusia. Shumak se va al banquillo dos minutos.

42'28'' Nuevo gol para Bielorrusia. Anota Shumak que pone el marcador a dos goles de diferencia. Recupera España a todos sus efectivos. 28-26

41'48'' Tiempo muerto pedido por el seleccionador español.

41'46'' Recuperación de Bielorrusia y al contragolpe anota Kamyshyk. 28-25

41'00'' Dujshebaev a la madera. La respuesta de Puckhouski termina en gol. 28-24

40'29'' Disparo del extremo de Bielorrusia que resulve de Vargas.

40'12'' Dos minutos para Ugalde. Superioridad numérica de Bielorrusia.

40'00'' Se impone españa de cinco goles. 28-23

39'20'' Contragolpe de Bielorrusia que termina con una gran intervención de de Vargas.

38'05'' Cambio en la portería de Bielorrusia. Entra Matskevich.

37'37'' Gol de Brouka cayéndose. Responde rápido España con un gol de Rocas. 28-23

36'48'' Golazo de Ugalde. 27-22

35'50'' Gol de Aguinagalde. Exclusión para Bielorrusia.

34'59'' Gol de Bielorrusia. Rutenka marca el segundo consecutivo y pone el marcador con tres goles de diferencia para los españoles. 25-22

34'05'' Gol de Cañellas. 25-20

33'10'' Gonzalo Pérez de Vargas es el portero de la selección española para la segunda mitad.

32'43'' Gol de Babichev. Vuelven los cuatro goles de diferencia. 24-20

31'55'' Gol de Albert Roca desde el extremo. 24-19

31'20'' Tanto de Aguinagalde y Babichev también anota para Bielorrusia. Cuatro goles en un minuto y medio.

30'40'' Responde muy rápido Bielorrusia. Pukhouski anota el primero para los suyos en este segundo período.

30'20'' Primer tanto de la segunda mitad. Anota Maqueda. 22-17

30'00'' Arranca la segunda mitad. 21-17

15:45. Mucha igualdad entre los dos equipos. España ha sabido aprovecharse de las dos exclusiones rivales para irse en el marcador. La mejor noticia es la expulsión de Rutenka, la estrella de Bielorrusia, que restará potencial ofensivo a la selección ex-soviética.

30'00'' Final de la primera mitad con un disparo de Antonio García a la madera. Se impone España al descanso por cuatro goles. 21-17

29'40'' Tiempo muerto pedido por Manolo Cadenas.

29'32'' Nueva parada de Sierra. Contragolpe de Bielorrusia y Baranau anota. 20-16.

27'51'' Gol de Dujshebaev. Bielorrusia responde muy rápido para anotar de nuevo.

27'10'' Paró Sierra pero en el contragolpe un balón demasiado largo para Tomás y éste no llega.

26'10'' Nikulenkau anota pero Dujshebaev vuelve a poner la diferencia en cinco goles. 20-15

25'00'' Gol de Tomás para poner el 19-14 en el marcador.

20'00'' Tiempo muerto pedido por el seleccionador bielorruso. Se impone España por cinco goles.

19'28'' Nueva prada de Sierra. Maqueda anota el gol número 15 de España. 15-20

18'28'' ¡Roja a Siarhei Rutenka!

18'04'' Gol de Rutenka con un contragolpe pero Aguinagalde anota rápido para poner los tres goles de ventaja de nuevo. 13-10

16'58'' Se aprovecha España de la superioridad numérica. Gol de Entrerríos. 12-8

15'30'' Primera exclusión del partido. Babichev se va dos minutos al banquillo. 10-8

15'00'' Gol de Kniazeu para los bielorrusos. 10-8

14'45'' ¡Lanzamiento de Canellas a la cruceta!

14'11'' Robo de Cristian Ugalde en defensa.

11'27'' Gol de aguinagalde. Vuelve la diferencia de tres goles para 'Los Hispanos'. 9-6

10'30' Acorta distancias Rutenka. 8-6

10'00'' Primero diez minutos con tres goles de ventaja para España. 8-5

9'47'' Gol de Cañellas. Vuelve a estar dos arriba España. Guardiola anota también. 8-5

9'17'' Contragolpe de Bielorrusia. Buena acción de Rutenka para un compañero que anota. 6-5

8'05'' Sierra impide que Bielorrusia acorte distancias. Ataca España 6-4

7' 27'' Gol de Aguinagalde para poner a España dos arriba. 6-4

5'00'' Primer tramo de cinco minutos con ventaja para España. 4-3

3'52'' Paró el gaurdameta bielorruso y en el contraataque se adelanta Bielorrusia. Rápidamente empata España. 3-3

3'13'' Gol de Tsitou que vuelve a empatar el partido.

2'40'' Gol de Aguinagalde que recibe un pase de Maqueda.

1'55'' Empata Tsitou muy rápido. 1-1

1'38'' Gol de Maqueda desde la línea de nueve metros. 1-0

1'03'' Paró Sierra el primer lanzamiento de Bielorrusia. En el rechace Morros hace falta. 0-0

0'00''. ¡Arranca el partido!

14:58. Tiempo para los himnos. Primero el de España y luego el de Bielorrusia.

14:54. Saltan los jugadores bielorrusos a la pista. También lo hacen los españoles.

14:45. Solamente 15 minutos para que debuten 'Los Hispanos' en el Mundial de Qatar.

14:37. Manolo Cadenas atendió a VAVEL y manifestó su optimismo para el Mundial: "Llegamos en mejores condiciones físicas de las que logramos para el Europeo del año pasado".

14:35. Finalmente, Corrales y Mindegia han sido los últimos descartes de Manolo Cadenas para disputar el Mundial.

En VAVEL.com puedes leer la previa de este partido entre España y Bielorrusia.

A continuación les enlazamos con las guías VAVEL de la selección española y la bielorrusa para que no se pierdan ni un detalle de cada una de las selecciones en este partido España - Bielorrusia .

El lateral izquierdo del Barcelona es uno de esos jugadores que son ganadores natos. Se crece con la presión, especialmente en los ambientes hostiles. Su gran versatilidad es su mejor arma, y puede jugar tanto en su posición natural como en la de central o en el pivote.

Para Bielorrusia, el retorno de Rutenka a la selección nacional fue un auténtico éxito. Rutenka ha vuelto con las clasificaciones del país ex-soviético para las grandes competiciones internacionales y, con él, buscan, en el presente Mundial, clasificarse para octavos de final.

Siempre atento a las jugadas de su equipo, tiene una gran capacidad goleadora. No solo eso, su corpulencia hace que sea difícil de cubrir y tiene esa facilidad para girarse y provocar lanzamientos de siete metros a favor e incluso exclusiones de jugadores contrarios.

Los bielorrusos tendrán que vigilar muy de cerca a Julen Aginagalde en este partido España - Bielorrusia. El pivote español es el hombre referencia para el cuadro de Manolo Cadenas y ya se la lió a Dinamarca en la final del pasado Mundial.

En el Mundial de Islandia 1995 la selección española se impuso por un 30-27, mientras que en el Europeo de 2008 lo volvieron a hacer, esta vez con un 36-31. Estos son los dos únicos enfrentamientos entre España - Bielorrusia en los grandes campeonatos, sin incluir las fases clasificatorias.

Debido a lo “joven” que es el país bielorruso (se independizó de la Unión Soviética en 1991) solamente ha habido dos enfrentamientos entre ambos conjuntos, uno en el Mundial de 1995 en Islandia y el otro en el Europeo 2008 en Noruega. En ambos choques la selección española se alzó con la victoria.

Mucho más discreto aún fue el Europeo del pasado año en Dinamarca. La selección bielorrusa solamente ganó un encuentro y fue en la primera fase, ante Montenegro. En la segunda fase fue colista de su grupo y quedó eliminada.

No tan buen papel hicieron los bielorrusos en el pasado Mundial de España. Tras una discreta cuarta posición en la fase de grupos, la selección liderada por Rutenka, conocido en la ASOBAL, fue eliminada en octavos de final por Croacia por 33-24.

Fue una impresionante final de España ante una desconocida Dinamarca que no fue capaz de aguantar el ritmo de los 'Hispanos' en ningún momento del partido. Acompañados por miles de almas en las gradas, los españoles se proclamaron campeones del Mundial con un rotundo 35-19 en el lunimoso.

Sin embargo, el objetivo de los de Manolo Cadenas es colgarse alguna medalla. Las potencias europeas, especialmente Francia, le pondrán las cosas muy difíciles a los españoles, que, sin embargo, quieren repetir lo conseguido en 2013.

España llega al Mundial de Qatar como vigente campeona del mundo, después de conseguir el triunfo (en el Palau Sant Jordi) en la anterior cita mundialista celebrada, precisamente, en España hace ya dos años.

¡Muy buenas tardes! Bienvenidos al partido España - Bielorrusia  de balonmano en el Mundial de Qatar 2015. El cuadro de Manolo Cadenas se enfrenta a su primer rival en este grupo A, Bielorrusia, un equipo, a priori, inferior.