Ya había ganas de que llegase el XXIV Campeonato del Mundo de balonmano. El grupo A tiene a algunas de las selecciones más esperadas del torneo, como la actual campeona, España, o la anfitriona, Qatar, liderada por sus numerosos nacionalizados y con Valero Rivera al frente. En esta primera jornada no ha habido hueco para que saltasen las sorpresas: Brasil, España y Eslovenia lideran el grupo tras hacerse con los 2 primeros puntos.

Qatar 28-23 Brasil

Había mucho interés por ver cómo se manejaban los qataríes en 'su' Mundial. Y, sobre todo, saber si sus numerosísimos nacionalizados conseguían aparentar ser un equipo compacto, o más bien un cúmulo de estrellas individuales que no aportaban nada al colectivo. Enfrente estaba una selección con proyección, con futuro, uno de los combinados sudamericanos que mejor juego despliega: la Brasil de Jordi Ribera.

Qatar Handball 2015.

Rápidamente, los qataríes demostraron que no han organizado un Mundial de balonmano por puro aburrimiento, sino que han llegado con la lección aprendida. Quieren hacerlo bien y, visto lo visto en el Lusail Multipurpose Hall de Doha, tienen madera de revelación del campeonato.

Dominaron el encuentro durante los 60 minutos. Bien en defensa, con un 6:0 muy a la europea, debido al influjo evidente que está teniendo Valero Rivera en la preparación del equipo, pero aún mejor en portería, con un Daniel Saric estelar, y que fue el principal valedor de los suyos, con un porcentaje cercano al 50% de efectividad bajo palos.

En ataque, los nacionalizados Memisevic y, en especial, Markovic, pusieron los goles, sin olvidar al extremo diestro Hassab Alla. Mención especial merece el central Malash, que puede descubrirse como una de las joyas del balonmano árabe.

Qatar Handball 2015-

Brasil, por su parte, fue a tirones, y así no podía ganar a una Qatar mucho más hecha. Por momentos, estuvieron bien los brasileños de ASOBAL, en especial Joao Pedro Silva, 'Bombom' Almeida, Chiuffa o Pozzer, pero su defensa, un 3:2:1 demasiado abierto facilitó demasiado el ataque qatarí.

Durante la segunda mitad tuvieron oportunidades, pero el +7 con el que llegaron a jugar los de Valero Rivera les fue suficiente para terminar por llevarse el encuentro con el 28-23 final.

España 38-33 Bielorrusia

Dudas, muchas dudas, ha generado la selección española de balonmano en su debut en el Mundial de Qatar. Dudas, en especial, en defensa, donde ni en el sistema tradicional, en 6:0, ni en el 5:1, consiguieron frenar a los bielorrusos, que ni siquiera tuvieron a su máxima estrella, el barcelonista Siarhei Rutenka, que vio una roja directa en el minuto 18 por una acción sobre Virán Morros. Precisamente ni el barcelonista ni su compañero atrás, Gedeón Guardiola, tuvieron su mejor día con la selección.

Sí estuvo bien la portería, tanto en la primera mitad, con José Manuel Sierra bajo palos, como con Gonzalo Pérez de Vargas. Juventud y experiencia se aúnan en la que parece una de las mejores porterías de todo el campeonato. Si la zaga no está acertada, ya están los guardametas para salvar al combinado nacional.

En ataque, hubo momentos buenos y otros no tanto. Un aspecto positivísimo fue la no dependencia de Julen Aguinagalde, que tanto ha lastrado a la selección española en muchos momentos. El pivote del Kielce está, y lo hace bien, pero se le busca cuando es necesario y no en todas y cada una de las jugadas de ataque posicional. También ha aparecido el lanzamiento exterior, con Jorge Maqueda y Antonio García. Joan Cañellas, por su parte, ha estado desaparecido durante buena parte del encuentro, pero cuando se le necesitó, apareció.

España tuvo buenas rentas de hasta cinco goles durante la primera mitad y los primeros minutos de la segunda, pero Bielorrusia sacó toda la garra que había perdido tras la expulsión a Rutenka, y comandada por el pivote Maxim Babichev, Kamyshik y Shylovich se acercó en el marcador con un parcial de 1-4 que metió todo el miedo en el cuerpo a los 'Hispanos'.

Un tiempo muerto de Manolo Cadenas y la aparición de Joan Cañellas terminaron con los bielorrusos, que terminaron cayendo por 38-33, pero que dieron buena muestra de lo que son capaces de hacer, incluso sin su estrella.

Eslovenia 36-23 Chile

Pocos esperaban que fuera Eslovenia la líder del grupo en esta primera jornada. Pero el gol average conseguido frente a Chile tras una grandísima goleada coloca a los de Boris Denic en lo más alto de la clasificación.

Handbol 100x100

El primer periodo estuvo marcado por la gran igualdad entre los dos conjuntos, con una selección chilena que se encomendó a su principal valedor en el ataque, Rodrigo Salinas, un viejo conocido de la afición española. Zorman y Gajic pusieron los goles para los balcánicos, que sólo pudieron marcharse a los vestuarios con dos goles de renta (16-14). Ahí se acabó el conjunto sudamericano.

Durante la segunda mitad, Eslovenia apretó las tuercas en defensa y pudo salir al contraataque. Un 8-0 de parcial para comenzar los segundos 30 minutos fueron definitivos para el combinado chileno, que ya no tuvo un Rodrigo Salinas que le salvara de la quema y la goleada.