España y Brasil jugarán su segundo encuentro de este Campeonato del Mundo este sábado a las 15:00, hora española. Los brasileños vienen de caer derrotados por la selección anfitriona, Qatar, en un partido en el que demostraron muchas carencias técnicas en su juego. Sin embargo, los 'Hispanos' vienen de derrotar a Bielorrusia en un encuentro que resultó más complicado de lo pensado inicialmente y en el que los pupilos de Manolo Cadenas, pese a la victoria, mostraron una imagen peor de la esperada.

Brasil se estrelló en el portero Saric en el partido inaugural

La selección brasileña realizó ante Qatar una muy floja primera mitad, con múltiples pérdidas en la circulación de balón, un ataque sin lanzamiento exterior y cuyo único recurso eran las entradas de Fabio Chiuffa desde el extremo o la intermitente aparición de Alexandro Pozzer en el pivote, ambos militantes del BM Guadalajara.

El seleccionador nacional, Manolo Cadenas, ha reconocido que sus jugadores deberán apretar el ritmo en defensa, pues ante Brasil no valen más desconexiones atrás. "Eso es peligroso porque fueron muchos goles en una parte del partido, a mediados del segundo tiempo, donde era peligroso para el marcador", apuntó el seleccionador de España tras recibir 33 goles en el duelo ante los bielorrusos.

El conjunto dirigido por Jordi Ribera intentará mejorar la imagen del conjunto, que seguramente se sentirá menos nervioso y con el aliciente añadido de intentar plantar cara ante la actual campeona del mundo.

Hasta ocho brasileños juegan en la ASOBAL

La selección sudamericana está plagada de jugadores que militan en la Liga ASOBAL y por ello conocedores a la perfección del estilo de juego español. El subcampeón americano es un conjunto en progresión aunque, por lo hasta ahora demostrado, lejos del nivel de juego de las potencias europeas. Entre los jugadores que juegan en España están Joao Pedro Silva (Ademar León), Guilherme Valadao (Granollers), , Guilherme de Toledo (Granollers), Thiagus Petrus (Naturhouse La Rioja), Arthur Patrianova (BM Villa de Aranda),  Alex Pozzer (Guadalajara), Fabio Chiuffa (Guadalajara) y 'Bombom' Almeida (Guadalajara).

Los de Manolo Cadenas deberán llevar la lección aprendida y no bajar la guardia, aunque el rival a priori no debe ser obstáculo para sumar otros dos puntos. Los minutos iniciales de la segunda mitad en su partido ante Bielorrusia, en los que el exceso de confianza relajó la actitud de los 'Hispanos' sobre la pista de Doha, encendieron las alarmas y dejaron por minutos a su rival recortar distancias y dejar tan solo en un gol la diferencia.

España deberá mejorar en defensa y contará con la desventaja de tener un día menos de descanso

El encuentro, al igual que todos los de este grupo, tiene a España como clara favorita, pero el exceso de confianza y las 24 horas más de descanso de las que han gozado los sudamericanos pueden ser los perores enemigos de los españoles. Además, Brasil viene con fuerzas y muchas ganas de superar su decimotercer puesto conseguido en el Mundial de España de 2013, tras caer eliminada en octavos contra Rusia por tan solo un tanto (26-27).

El partido será televisado, al igual que todos los que juegue la selección nacional de España, por la cadena Teledeporte en directo. Igualmente, en VAVEL.com también se podrá seguir la narración del mismo.