Nadie hizo saltar la banca en esta primera jornada en el grupo B. Croacia y Macedonia solventaron con victoria su entrada en el campeonato, mientras que Bosnia-Herzegovina aprovechó que se estrenaba ante Irán para sumar sus primeros puntos.

Lo más sorprendente de la jornada fueron los problemas de Croacia para vencer a una selección a priori muy inferior, como Austria. Finalmente gestionaron bien los últimos minutos y pudieron salvar la jornada.

Croacia 32 30 Austria

No esperaban los balcánicos tener que emplearse tan a fondo en este primer partido para llevarse la victoria. Aunque dominaron el encuentro desde el primer minuto, una gran segunda parte de los austriacos metió el susto en el cuerpo de Croacia entera. Tuvieron que encomendarse al acierto de sus estrellas Duvnjak y Cupic para responder a los talentosos extremos austriacos.

Menos aún esperaban tener tantos problemas después del buen arranque. Horvat, Duvnjak y Cupic pusieron un 3-0 inicial, pero tras el arreón Austria respondió por medio de Weber y el central Szilagyi para aguantar la desventaja y no irse del encuentro.

Hizo un amago de romper el partido Croacia tras un nuevo tanto de Horvat que puso el 11-6, pero el juego de la segunda línea de Austria, con Raul Santos y el pivote Fabian Posch de estiletes, redujo la diferencia hasta el 14-12. Un fantástico gol sobre la bocina de Viktor Szilagyi puso el 16-13 con el que se llegó al descanso.

Vori desatascó a Croacia. Foto: Qatar Handball 2015.

En el inicio del segundo tiempo Austria siguió apretando. Los de Goluza se agarraban a los goles de Cupic (que terminó con 11 dianas) e Igor Vori para seguir dominando, pero la diferencia se movía entre uno y dos goles. El partido se convirtió por momentos en un intercambio de goles que en nada beneficiaba a los croatas, que no lograban despegarse en el electrónico.

Estuvieron cerca de decidir el partido tras una contra de Sterlek que puso el 29-25 en el luminoso, pero respondieron los extremos Santos y Weber para volver a acercar a los suyos.

Tras una exclusión de Alex Hermann, Croacia volvió a tomar tres goles de ventaja a poco más de dos minutos para la conclusión, pero se complicó el partido con los dos minutos que vio Janko Bozovic. Dos contraataques de Weber y Santos en el último minuto asustaron a los croatas, que debían aguantar la posesión en los últimos 20 segundos.

Austria decidió jugársela a dejar lanzar a los croatas y confiar en el portero para intentar tener la última posesión, pero el extremo Ivan Cupic no falló y resolvió el partido con el 32-30 final.

Mucho tiene que mejorar Croacia si quiere tener opciones al oro en este Mundial. Austria, por su parte, confirma que es una selección al alza.

Bosnia-Herzegovina 30 25 Irán

El duelo entre las selecciones a priori menos peligrosas del grupo cayó del lado europeo, como era previsible, aunque tuvieron que reponerse a una nefasta primera parte. Las dos selecciones se estrenaban en un Mundial y por tanto Bosnia-Herzegovina suma sus primeros puntos en un campeonato de estas características.

El inicio del encuentro fue muy igualado. Con poca defensa por parte de ambas partes, el central Allahkaram Esteki y el extremo Omid Sekenari fueron los goleadores iraníes. Siguió empatado el encuentro hasta mediado el primer tiempo, momento en el que los asiáticos pusieron un punto más en defensa y lograron una ventaja de dos goles. Aprovechando las exclusiones de Karacic, primero, y de Savic, después, en el tramo final de la primera parte lograron aumentar la renta hasta los cuatro goles, gracias a los tantos de Heydarpour y Milad Masaeli, para llegar al descanso con un sorprendente 12-16.

Pero en el segundo tiempo los bosnios pusieron las cosas en su sitio. Los iraníes sufrieron tres exclusiones casi consecutivas y los de Dragan Markovic lo aprovecharon para iniciar un parcial de 6-0 que dio la vuelta al partido.

Entonces fueron los europeos quienes vieron tres exclusiones en pocos minutos, pero Irán no fue capaz de aprovecharlo para volver a ponerse por delante. Entre Ivan Karacic y Dusko Celica pusieron cada vez más tierra de por medio y permitieron a su equipo llegar a los instantes finales con relativa facilidad.

En una gran segunda mitad, Bosnia-Herzegovina consiguió arreglar un desastroso primer tiempo.

Macedonia 33 25 Túnez

Un espléndido Kiril Lazarov, que terminó con diez goles, lideró a Macedonia en una de las victorias más claras de la jornada, ante un combinado tunecino que dejó mucho que desear. Solamente Issam Tej estuvo a la altura por parte africana, mientras que los otros líderes, Jallouz y Bannour, dejaron mucho que desear.

Comenzó bien Túnez, consiguiendo dos goles de ventaja en los primeros minutos, pero pronto llegó la respuesta de los exyugoslavos, gracias a las contras de Lazarov y Manaskov.

Lazarov lideró el triunfo macedonio. Foto: Qatar Handball 2015.

El buen hacer también del central Filip Mirkulovski permitió que fuera Macedonia la que ahora se destacara hasta el 9-4. Esa ventaja de cinco goles estuvo muchos minutos en el marcador, hasta que varios contraataques tunecinos acercaron el resultado a un gol.

De nuevo Lazarov rompió la sequía macedonia y antes del descanso volvieron los cuatro goles de ventaja balcánica.

En el segundo tiempo Túnez aguantó la desventaja alrededor de la media docena durante muchos minutos, pero al final sufrieron un bajón físico y Macedonia aumentó la renta hasta llegar a gozar de ocho goles, con el resultado con el que acabó el partido.