La única sorpresa del grupo C después de estos tres primeros encuentros de la primera jornada, es el no liderato de Francia, dato que a estas alturas no tiene importancia. Si bien es cierto que se esperaba que Les Experts lograran mayor diferencia con los checos, la imagen dada por Karabatic, líder absoluto del equipo, ha sido buena. En los otros duelos Egipto y Suecia vencieron cómodamente a Argelia e Islandia respectivamente y lideran la clasificación.

Francia 30-27 República Checa

Estaba claro que Francia iba a dominar este grupo C y lo ha dejado claro desde la primera jornada. Les Experts han superado con relativa comodidad a una República Checa sin su principal estrella, Filip Jicha. El lateral del Kiel no llegó a tiempo al primer partido y de haberlo hecho quien sabe si su país no hubiese dado la campanada ya que la ventaja con la que Francia se llevó el partido fue tan sólo de tres goles.

Y es que el conjunto dirigido por Filip y Kubes, a pesar de tener en frente a una de las selecciones favoritas, dio la cara durante todo el partido, en la medida de su posibilidades. Quizá con la aportación del lateral, hubiese sido definitivo. Aun así, los checos dejaron buena imagen y entre ellos destacó la figura del lateral del Füsche Pavel Horat.

Pero si hubo un nombre propio en el partido fue el de Nikola Karabatic. El mejor jugador de 2014 hizo jugó todo el partido y fue el faro del conjunto francés. A pesar de que en ningún momento la ventaja gala fue superior a seis goles, cada vez que los checos se acercaban en el marcador, Karabatic y los suyos subían un punto más de intensidad para mantener las distancias.

Otro de los jugadores destacados del equipo francés fue Guigou. El extremo del Montpellier estuvo muy activo y aportó velocidad y goles siendo el máximo anotador junto con el mayor de los Karabatic. A pesar de la victoria y de la relativa buena imagen del conjunto de Onesta, los galos tendrán que subir de intensidad según avance la competición para evitar sorpresas como la del pasado Mundial.

Argelia 20-34 Egipto

Los dos equipos africanos del grupo C se vieron las caras en la primera jornada del Mundial. Ambos tendrán difícil superar esta fase de grupos salvo sorpresa. Pero la rivalidad entre estos dos equipos será sobre todo terminar como el mejor equipo de su continente y de momento Egipto ha dado el primer paso.

El equipo dirigido por Marwan Ragab se impuso con un contundente resultado de catorce goles arriba a la actual campeona africana. Los faraones se han encontrado un partido mucho más fácil de lo que cabía esperar a priori. Fue Argelia la que se puso por delante en el marcador, pero no sería señal de nada. El primer cuarto de hora fue todo lo que duró la igualdad en la pista. Poco a poco Egipto empezó a poner distancia hasta terminar la primera mitad con ocho goles de diferencia con un marcador de 9-17.

El segundo tiempo sólo sirvió para que la ventaja egipcia aumentase aún más. Los argelinos no lograban acertar en ataque y se quedaron con un pobre marcador con 20 tantos. Además sus problemas en defensa no pudieron evitar que los egipcios lograran anotar más de 30 goles y por lo tanto los norteafricanos se quedan segundos de grupo al término de esta primera jornada.

Suecia 24-16 Islandia

Islandia llegó a este Mundial como invitada pero con ganas de demostrar que merecía estar en Qatar. Sin embargo en su primer duelo no pudo mostrar ninguna de las credenciales que atesora ante una Suecia que le pasó por encima casi desde el primer momento.

Y es que la selección escandinava quiere recuperar ese estatus logrado hace unos años y mantener una regularidad a nivel mundial que de momento no ha conseguido. En este Mundial de Qatar quieren volver a dejar su sello en el balonmano mundial. Y de momento lograron imponerse con autoridad ante una débil Islandia que fue incapaz de frenar el ataque sueco.

El conjunto dirigido por Olsson y Lindgren fue todo el partido por delante en el marcador. Empezaron marcando y el marcador osciló entre los tres y los cinco goles de diferencia llegando al final de la primera mitad con un marcador de 12-7. Destacar la actuación del pivote del Veszprem Andreas Nilsson.

La segunda parte fue más de lo mismo. Islandia no lograba detener el ataque sueco y además cada ataque suyo era muy poco fluido. La distancia en el marcador poco a poco se fue haciendo más amplia hasta terminar con el definitivo 24-16.