La selección española de balonmano ha asegurado su pase a los octavos de final del Mundial de Qatar tras imponerse a Chile por un contundente 37-16. Los 'Hispanos', que en el primer tiempo no jugaron con total intensidad, tal vez conocedores de la debilidad del rival, sí metieron una marcha más en el juego en la segunda parte.

España partió de inicio con un siete que evidenciaba las rotaciones en los jugadores, con Gonzalo Pérez de Vargas en la portería por José Manuel Sierra y la entrada en el pivote de Juan Andreu, mientras que Antonio García era de la partida buscando seguir sumando minutos y sensaciones en la pista.

Pérez de Vargas fue nombrado MVP del partido gracias a su 53% de acierto en la portería

El partido se inició con un ritmo muy flojo en ataque, donde a los dos equipos se les apagaban las ideas en la linea de seis metros y también en los siete metros para los españoles, quienes fallaron dos en los primeros minutos del partido. El primer gol del partido lo anotaron los chilenos por mediación de Frelijj en el minuto cuatro.

España anotó su primer tanto por mediación de Raúl Entrerríos en el minuto seis tras los dos fallos mencionados desde la línea de siete metros. A partir de aquí España se mantendría por delante en el marcador.

Los 'Hispanos', con una excelente defensa, no acababan de mostrar su mejor cara en ataque; pese a ello seguían sumando goles aunque no al ritmo deseado. La aportación ofensiva de jugadores como Álex Dujshebaev y Andreu dieron la renta final al descanso de siete goles (14-7).

Con mayor ritmo para sacar la mejor versión

El paso por los vestuarios hizo reaccionar a los 'Hispanos', quienes afinaron su juego especialmente en el contraataque, ya que la intensidad defensiva dio paso a jugadas rápidas de ataque que tenían una finalización con el balón dentro de la porteria.

Con dos tantos en los primeros compases del segundo tiempo, España cogió la confianza necesaria para mantener el ritmo de juego que Gonzalo Pérez de Vargas apuntalaba en la portería logrando al final del partido un 53% de paradas, lo que le valió ser el MVP del encuentro.

A medida que avanzaba el encuentro las facilidades en ataque para los españoles crecían sobremanera en el contragolpe, que magistralmente ejecutaban tanto Víctor Tomás como Valero Rivera.

Chile, pese a los intentos de su entrenador por reajustar tanto defensa como ataque, se vio claramente superada por una España que por momentos se gustaba en la pista, con pases inverosímiles de Antonio García y goles de su gran amigo Andreu.

En la faceta goleadora por parte 'hispana' destacaron especialmente Cristian Ugalde, con seis goles, y Valero Rivera, que anotó siete -tres desde los siete metros-, mientras que por parte chilena Frelijj anotó tres goles.

Sin duda, una buena segunda parte que permite a los españoles crecer en sensaciones positivas. Los 'Hispanos', una vez finalizada esta jornada, tienen ya asegurado el pase a octavos de final. Ahora necesitan superar a Qatar y Eslovenia para buscar una eliminatoria asequible en la siguiente ronda.