El grupo B ha despejado muchas incógnitas en la penúltima jornada. Croacia ha vencido a Macedonia para asegurarse el primer puesto del grupo. Austria ha ganado a Irán para asentarse como tercera y Túnez ha dado un paso de gigante de cara a la clasificación con la victoria ante Bosnia-Herzegovina.

En la última fecha de esta fase de grupos sólo la cuarta plaza del grupo estará en juego. Túnez cuenta con un punto de ventaja sobre Bosnia-Herzegovina, y se enfrentará a la débil Irán, mientras que los europeos se medirán a la complicada selección de Croacia. Por tanto, los tunecinos tienen en su mano la clasificación para octavos de final.

Irán 26 38 Austria

El combinado de Austria no tuvo demasiados problemas para deshacerse de uno de los equipos más flojos del campeonato. De la mano de nuevo de sus geniales extremos, finiquitaron el partido en el primer cuarto de hora. El diestro Raul Santos hizo ocho goles, mientras que el zurdo Weber le acompañó con seis dianas.

El parcial de 1-7 de inicio parecía matar el partido

El encuentro duró apenas seis minutos, los que tardaron los de Patrekur Johannesson en poner un marcador de 1-7 gracias al buen hacer de Santos y el lateral Max Hermann y el portero Marinovic. Weber apareción poco después para elevar a 2-1o el parcial inicial.

Entonces Austria empezó a sestear y a vivir de los goles del extremo Ascherbauer, que salió para dar descanso a Santos. Pero la relajación supuso el acercamiento iraní, que encontraba soluciones en su goleador Sajjad Esteki y en Mahdi Bijari desde los seis metros. Con un parcial de 4-0 antes del descanso consiguieron reducir la distancia hasta el 13-18.

Santos lideró la victoria de Austria. Foto: Qatar Handball 2015.

En el segundo tiempo siguió acercándose Irán, que con goles de Kazemi y el mayor de los Esteki, Allahkaram, consiguió el 15-18. Austria le vio entonces las orejas al lobo y reaccionó. Apareció la primera línea, con el central Szilagyi al mando y bien acompañado por Schlinger y Ziura, y volvieron a tomar rentas cercanas a la decena de goles.

En los últimos minutos hubo tiempo para ver al joven talento Mykola Bilyk, que después de estar muy desacertado en los primeros minutos que jugó, consiguió por fin anotar dos goles cuando el partido llegaba a su fin.

Austria se cruzará presumiblemente con Qatar en un duro partido de octavos de final

Al final, la victoria austriaca les asegura el tercer puesto del grupo, el mejor de los objetivos realistas que tenía este equipo, aunque si consiguieran ganar a Macedonia en la última jornada se harían con la segunda posición. En el peor de los casos se cruzarán con el segundo del grupo A. Seguramente será Qatar su rival en octavos de final, un difícil desafío.

Irán sigue sin puntuar a falta de una jornada, en la que se verán las caras con Túnez.

Macedonia 26 29 Croacia

Uno de los partidos más esperados del grupo terminó con un resultado esperable. Croacia tuvo que sudar de lo lindo para terminar con la resistencia de Macedonia y asegurarse así la primera plaza del grupo. Reponiéndose a un mal inicio, se apoyaron una vez más en la capacidad goleadora de su extremo derecho Ivan Cupic, autor de nueve goles. El cañonero Kiril Lazarov lideró a los macedonios con siete tantos.

Al comienzo del partido los de Ivica Obrvan salieron más enchufaron y consiguieron una renta de tres goles, gracias al acierto inicial de Lazarov y el extremo Georgievski. Pero Croacia frenó la sangría a tiempo y gracias a cuatro goles casi consecutivos de Cupic consiguieron empatar el partido a nueve tantos.

Duelo de zurdos entre Lazarov y Kopljar. Foto: Qatar Handball 2015.

Macedonia volvió a concentrarse y encontró en Mojsovski a su hombre, pero un nuevo parcial de 0-3 de los croatas puso al equipo que entrena Goluza por delante en el partido. Ambos equipos marcarían un gol más antes del descanso y con 14-15 se llegaría al final del primer tiempo.

El segundo parcial comenzó con Macedonia repitiendo el guión, con Lazarov y Georgievski goleando, mientras que por Croacia apareció la primera línea, con los fantásticos Duvnjak y Kopljar castigando desde fuera.

Los 12 minutos que Croacia estuvo sin encajar gol decidieron el encuentro

Entonces, mediado el segundo tiempo, llegó el tramo decisivo del duelo. Doce minutos mágicos en defensa de Croacia le permitieron asestar a su rival un parcial de 0-5 que fue una losa. Intentó reponerse Macedonia, que llegó a colocarse de nuevo a dos goles, pero en los minutos finales hubo intercambio de goles de uno y otro conjunto y de esta forma los croatas aseguraron la victoria.

De esta forma Croacia se asegura el primer puesto del grupo, mientras que a Macedonia le vale un empate contra Austria para sellar la segunda posición.

Bosnia-Herzegovina 24 27 Túnez

El duelo entre bosnios y tunecinos era sin duda el más relevante de los tres del grupo. El que venciera tendría el billete a octavos de final prácticamente sellado. Un sorprendente Ousama Boughanmi fue el artífice de la victoria tunecina con siete goles sin apenas fallos. Bosnia-Herzegovina tuvo el partido en su mano, pero unos últimos minutos desastrosos terminaron con sus opciones.

Hoy no fue el día de Amine Bannour. El cañonero zurdo de Túnez realizó uno de sus peores partidos y no ayudó a su equipo, pero poco importó porque emergió la figura de Ousama Boughanmi. El extremo empezó avisando desde el principio, con tres goles en apenas cuatro minutos que ponían el 3-6 para su equipo.

Ovcina tiró de los suyos durante un tramo del partido. Foto: Qatar Handball 2015.

La respuesta europea llegó por parte del pivote Toromanovic, que bien asistido por sus compañeros batió por dos veces la meta de Majed Hamza. Dos contras de Vranjes y el exademarista Vrazalic completaron un parcial de 4-0 con el que los bosnios consiguieron colocarse por delante en el luminoso.

Pero antes del descanso una pildorita del barcelonista Jallouz y dos goles del central Ben Salah hicieron que Túnez se marchara al descanso venciendo por una exigua ventaja de un gol (14-15).

La segunda parte fue una verdadera montaña rusa de sensaciones. Túnez amenazó con romper el partido con un parcial de 4-0 casi al empezar, pero Bosnia-Herzegovina ajustó la defensa y encontró en ataque los goles de Malinovic, Ovcina y Vranjes, de nuevo. Con un lanzamiento lejano de Josip Peric los de Dragan Markovic consiguieron una ventaja de dos goles a falta de cinco minutos para la conclusión.

Bosnia-Herzegovina no consiguió anotar en los últimos cinco minutos y perdió toda opción

Pero entonces se le bajaron las persianas al conjunto europeo. La portería tunecina se convirtió en un objetivo imposible y fue incapaz de volver a meter un gol. Por parte tunecina aparecieron los que están siendo los mejores del equipo en este campeonato (excepto un desconocido Bannour). Con goles de Ben Salah, Issam Tej, el joven Sanai y el veterano Megannem le dieron la vuelta al partido y Boughanmi volvió a aparecer para redondear su gran tarde.

Con esta victoria Túnez pone un pie y medio en octavos de final, pues cuenta con ventaja en la tabla sobre Bosnia-Herzegovina y además se enfrentarán en la última jornada al rival más sencillo, Irán.