Eslovenia se está acostumbrando a hacer buenos papeles en los Mundiales. En 2013 consiguió una meritoria cuarta plaza que pocos esperaban; dos años después está en cuartos de final después de vencer a Macedonia por 30-28. A pesar de haberse clasificado como tercera de grupo, ha conseguido vencer a la segunda clasificada del grupo B, una selección la macedonia que estaba dejando muy buenas sensaciones.

Los zurdos Dolenec y Gajic fueron los grandes guías de los eslovenos, con cinco y nueve goles, respectivamente. Lazarov trató de echarse a la espalda a su selección, pero no pudo con el empuje de un equipo con más recursos.

Dolenec tira de Eslovenia

Los de Boris Denic dominaron el marcador durante todo el partido, aunque nunca consiguieron despegarse y conseguir rentas de más de tres goles. Fue sin embargo Macedonia quien inauguró el marcador, con un gol de Markoski a pase de Mirkulovski. Pero Eslovenia respondió con dos rápidas contras, una finalizada por Dolenec y una segunda en la que Gajic forzó lanzamiento de siete metros, que anotó el propio Dolenec.

Los problemas llegaron para Macedonia bien pronto. El central Mirkulovski se hizo daño en un tobillo en el minuto 5 y parecía que iba a ser algo grave, aunque unos minutos después volvió para ayudar a los suyos. Los eslovenos no lograban despegarse en el marcador y Macedonia aprovechó una exclusión de Miha Zvizej para ponerse por delante gracias a dos goles casi consecutivos.

Skube toma el relevo

Mediado el primer tiempo tomó protagonismo Sebastian Skube. Tres acciones de mérito del jugador del Silkeborg permitieron a los suyos tomar dos goles de ventaja. A partir de entonces Eslovenia ya no abandonaría el mando del marcador. El propio Skube volvió a aparecer poco después con una buena penetración y, al filo del descanso, con un lanzamiento exterior para que al descanso se llegara con victoria eslovena por 16-15.

La roja a Mirkulovski marca el partido

Al inicio del segundo tiempo fue el extremo Gajic quien tomó las riendas de Eslovenia, aunque Georgievski respondía para los macedonios y hacía que la ventaja eslovena fuera mínima. Sin embargo, a los cinco minutos llegó la descalificación de Mirkulovski por golpear el rostro de un rival, una acción que durante todo este Mundial se está castigando con cartulina roja (a excepción de la famosa acción de Muller).

Macedonia se quedaba sin su central de mayor capacidad ofensiva, sin el jugador que dirige su ataque. Buscó soluciones Obrvan y la elegida finalmente fue la de colocar al barcelonista Lazarov en el central y a Vugrinec en el lateral derecho.

El ataque perdió algo de fluidez, aunque en ningún momento se descolgaron del partido. Georgievski, Lazarov y Stoilov perforaban la meta de Skof respondiendo a los goles de Dolenec y Gajic.

Tuvo Macedonia la opción de acercarse en el marcador desde los siete metros, pero el intento de Dejan Manaskov se encontró con el portero Skof, que evitó el que habría sido el 26-25. La falta de acierto macedonia desde los siete metros fue una de las claves del partido, pues los de Ivica Obrvan fallaron cuatro de las seis opciones que dispusieron.

Relativa calma eslovena

Llegaba el tramo final del partido con Eslovenia dominando en el marcador. Macedonia se veía obligada a remontar y lo tuvo de cara con las exclusiones los extremos rivales, de Gajic, primero, y de Luka Zvizej, después. Pero no fueron capaces de administrar las superioridades numéricas. Los extremos macedonios Georgievski y Manaskov fallaron varios lanzamientos claros desde seis metros. Además, el zurdo Jure Natek se vistió de héroe esloveno y anotó los últimos tres tantos de su equipo.

En el último minuto el joven Georgevski volvió a fallar desde el extremo y terminó con la última opción de su equipo de lograr el empate.

Eslovenia celebraba, con Uros Zorman como director de la fiesta, la clasificación para los cuartos de final. Allí esperará al ganador del partido entre Francia y Argentina. Dos años después de sorprender a todo el mundo con su clasificación para semifinales, vuelven a meterse de nuevo entre los mejores equipos del planeta.